В московские клиники закупили новейшее оборудование
Закупаемое в рамках программы модернизации столичного здравоохранения оборудование для клиник превосходит то, которое работает сейчас в европейских медучреждениях. Об этом мэру Сергею Собянину рассказал руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников во время посещения городской больницы N1.
"Мы уже закупили 57 единиц высокотехнологичного оборудования, - пояснил Печатников. - 32 компьютерных и 17 магнитно-резонансных томографов, 8 ангиографов - рентгеновских аппаратов, позволяющих определять патологию в сосудах сердца и головного мозга. Все это уже смонтировано, а часть оборудования работает. Всего в медучреждения поступит больше 100 новейших установок для диагностирования".
По словам Печатникова, Москва покупает 80 срезовых компьютерных томографов японских производителей, которых в Европе только пять. "Это последнее слово техники, - подчеркивает он. - Например, томографы могут проверить бронхи. Раньше это делалось при помощи бронхоскопии. Но это болезненная процедура, к тому же не гарантирующая 100-процентный результат. А при томографии, например, можно увидеть только что появившееся новообразование".
Новейшие томографы и ангиограф на днях поступят в кардионеврологический корпус Первой градской, капитально отремонтированный всего за 9 месяцев.
Мэр напомнил, что в целом на капремонт медучреждений в 2012 году из бюджета выделено 22 млрд рублей. 9 млрд уже освоены. Капитально отремонтированы 98 медучреждений. Главврач ГКБ N 1 Алексей Шабунин рассказал, что коек в корпусе стало меньше: "Раньше в палате размещались 8-10 больных, теперь не более двух. В каждой есть душ и туалет". По его словам, к концу года все оборудование в больнице будет заменено на новое.
Глава горздрава также рассказал журналистам, что уже в конце этого года в столице вместо привычных поликлиник могут появиться амбулаторно-поликлинические объединения. "Сейчас как происходит? - рассуждает Леонид Печатников. - Приходит пациент в поликлинику к узкому специалисту. Но тот может лишь выслушать его, осмотреть и выписать назначения на обследования. И человек должен сам ездить по всей Москве, искать, где ему сделают КТ, МРТ, УЗИ т.д. Не удобнее ли поехать к специалисту в амбулаторно-поликлиническое объединение и получить комплексное диагностическое обследование?" По словам Печатникова, из 400 поликлиник в Москве нужно сделать 50 амбулаторно-поликлинических объединений. Причем работать они должны круглосуточно.
Комментарии
Это очень хорошая "подачка" людям! Побольше таких!
------------------------
И в том числе, тех самых тамографов, видимо, тоже достаточно ...
-
Вот оно - реальное сокращение штатов и бюджета, под видом улучшения обслуживания.
Если в Москве - 11 миллионов проживает. Это значит теперь по 220 000 чел. на 1 центр. Будет. Да еще приезжие подтянутся. Труба.
И я очень сомневаюсь, что это несознательная политика власти по геноциду народа: вроде и забота есть, а отдача нулевая. Впрочем, как и с образованием.