Всеволод Чаплин уподобил Моцарта Бритни Спирс
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает значительную часть произведений Моцарта "попсой".
"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - сказал отец Всеволод в четверг на круглом столе в галерее Марата Гельмана.
По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.
"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.
Касаясь темы диалога Церкви с деятелями современного искусства, он напомнил, что такой диалог ведется уже 25 лет. Сам он участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов, художников-концептуалистов.
"И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию", - заявил отец Всеволод.
Он посетовал, что сегодня часто происходит "отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то".
По мнению представителя Церкви, сам термин современного искусства понимается порой "несколько узко".
"Церковь как через духовенство, так и через мирян, участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп", - констатировал он.
Как подчеркнул священник, Церковь будет вести диалог со всеми, "но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое".
Он заявил, что считает недопустимым "намеренное осквернение, ненадлежащее использование священных предметов, символов, имен, текстов, помещение их в уничижительный контекст, то есть то, что глубоко ранит сердце верующего человека".
Комментарии
Не тянет даже на Сольери...
ну в принципе... - да.
Без шуток.
И вообще есть русская народная поговорка-приговорка
- Каков поп, таков и приход.
Ну в таком случае я считаю что Чаплин генетический мусор.
И вот это существо, способное Моцарта с Бритни перепутать собирается надзирать за культурой.
Меня может такие сравнения тоже глубоко ранят.
Из какой глухой тайги вылез этот искусствовед Чаплин? Не пойти ли ему снова лесом.
"В доме моём горит одиноко свеча,
Сейчас ты уйдёшь навсегда, и польётся моча-а-а-а-аааа!!!!"
А оно нам надо, его высказывание.
У меня почему-то после его блискучих перлов всегда возникает мысль, что Чаплин в РПЦ
исполняет ту же роль, что Жириновский в думе, только с отсутствием остроты ума и хоть какого-то чувства юмора и меры. А вообще, был бы Чаплин обычным человеком, так никого бы не интересовали его пристрастия в музыке и прочем, но он пытается навязывать свои вкусы, исходя из своего служебного положения.
И если Чаплин-рупор православия и патриархата, то возникают вопросы к Гундяеву: А почему рупор
такой, не очень умный, или это роль у него такая? Или он вещает напрямую париаршие мысли о бытие и небытие страны? Тогда становится как-то неуютно...
Вопрос только в том, кто подразумевается под словом "господ" - Лазар, Путин, Чубайс, или кто-то из более высоких инстанций.
Моё же мнение о Моцарте - даже при некоторой его однообразии, его вещи как один мажорны, оптимистичны, хотя есть и слегка меланхоличные, яростные и всё это носит только его почерк. И у Баха тоже есть разнообразие на фоне однообразия:-)))
Реквием в особенности.
У каждого из них сотни великолепных произведений. Безусловно, встречаются и "проходные", написанные на заказ, но то, что изрыгает Чаплин насчёт "отдельных гениальных озарений", - просто бред безграмотного и лживого мракобеса.
Баха церковники не любили ещё при его жизни, потому что его сочинения, даже написанные на религиозные тексты, своей великолепной полифонией отвлекали слушателя от религиозного содержания. В общем, были слишком хороши для исполнения в церкви.
Послушайте хотя бы мессу си минор в хорошем исполнении (например, Collegium Vocale Gent под управлением Филиппа Херревеге), - и больше не будете говорить об "однообразии".
Вот так поп - и мудило!
Сам он - ПОП-СА в рясе!
- монахи веками писали однообразные и попсовый вещи: иконы. И ничего.
Думаю,расстроились и музыканты, у которых в репертуар входит Моцарт. Расстроились и любители классической музыки.Слушаешь музыку Моцарта и цветы на душе цветут, а от "попсы" все дерганые,злые,как собаки,ходят,но,видать,разницы нет.Нет бы, наоборот призывать ходить на концерты классической музыки. Ведь эта музыка для улучшения нравственного состояния души. И это доказано временем. Возник вопрос, а какая музыка тогда не "попса" по мнению о. Всеволода?
А церковь - это антихрист, как ей может нравится Моцарт? Их дело служить антисистеме - http://ideo.ru/antisystem.html они как раз и есть попса от религии...
Это хорошо, что их так несет - пусть все увидят что собой представляют эти мракобесы...