Анатолий Берштейн : власть и РПЦ
"Кампания против РПЦ" на самом деле стихийная и укладывается в общий протест против власти, начавшийся в декабре 2011 года. Так как РПЦ и есть ее неотъемлемая часть.
Если совершить экскурс в историю, то сначала все было не так. Византия, откуда на Русь пришло христианство, не имела в тот период на нее определяющего влияния, так как византийское сознание, тоталитарное по своей сути, не находило в Киевской Руси благодатной почвы.
Как считает большинство историков, в сложившемся славянском государстве 11 века власть князя была не столь самодержавна, наоборот, в значительной степени ограничена, как дружинными и боярскими вольностями, там и независимой церковью. Более того, церковь во многом стояла над светской властью. Митрополит Никифор, например, мог высокомерно, но благородно заявлять князьям: "Мы поставлены от Бога унимать вас от кровопролития".
Но после падения Византии Москва подхватила имперскую корону, примерила ее на себе и заявила, что она "Третий Рим".
И добавила крайне существенное – "И четвертому не бывать". Именно тогда зародилась русское мессианство. И русская исключительность. Все это привело к тому, как писал Ключевский, что Россия вскоре тяжело и надолго заболела недугом, который назывался "затмение вселенской идеей": "Древнерусское церковное общество считало себя единственным истинно правоверным в мире, творца вселенной — своим русским Богом, никому более неведомым. Т.е. противопоставило себя христианской Европе и в результате утратило средства самоисправления, и даже самые понуждения к нему".
Потом "иосифляне" в нелегкой борьбе одолели "нестяжателей", и была заключена своего рода сделка: церковь отказывается от самостоятельной роли и прислуживает власти, а государство подкармливает церковь. Сложился некий симбиоз, который существует и по нынешний день. РПЦ никогда не станет решительно осуждать или тем более, бороться даже с аморальной властью. Она, собственно, сама – повторю - часть власти.
Комментарии
Иисус Христос говорит людям, желавшим Его смерти(иудеям): «Ваш отец - диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).
Пресс-служба патриарха Кирилла извинилась за ретуширование фотографии предстоятеля РПЦ, опубликованной на официальном сайте московского патриархата, сообщает "Интерфакс".
Накануне, 4 апреля, блогеры заметили, что на одной из фотографий часы на руке патриарха оказались замазаны, в то время как их отражение в отполированном столе сохранилось. Речь идет о снимке 2009 года, на котором патриарх Кирилл сфотографирован вместе с главой Минюста РФ Александром Коноваловым.
Как заявили в пресс-службе, сейчас в галерее представлен исходный снимок, где видны часы. Ретушированное изображение можно посмотреть здесь.
http://lenta.ru/news/2012/04/05/sorry/
Пока они глумятся, но это, только пока.
Скидывать надо и тех, и других. И уничтожить. Раз и навсегда.
В своем экскурсе в историю, вместе с Ключевским, забыл главное упомянуть. Это то, что самоисправляться надо не РПЦ, а католикам, которые в XI веке откололись от Апостольской Церкви. А Апостольская Церковь - это и есть Православная Церковь.
ПыСы Про русского Бога из уст иудея доставило. Как говорится, уж "чья-бы корова мычала" :))
ПыСыСы Кроме Ключевского были и другие историки. А этот - известный враль и русофоб.
Русский Бог - Иисус Иосиович из древнего русского города Назарет ?
Онотоле видимо РПЦ попутал с латинянами. Папа Римский там непогрешим (догмат о примате и непогрешимости Папы как Викария Христа, утвержден на Ватиканском Соборе в 1870г.) и фактически является монархом. Уж Онотоле это наверняка хорошо известно.
А также известно, что в РПЦ Патриарх никогда не выпускает булл, рне утверждает своей не погрешимости и не выпускает законов от себя лично и уж тем более не требует их исполнения у своей паствы.
Для сведения, "Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями — каждый в своей компетенции."