Что принесут нам поправки в Гражданский кодекс
Привычные всем ЗАО, ОАО и иже с ними могут вскоре уйти в прошлое. Обновленный Гражданский кодекс РФ предложит новые организационно правовые формы для юридических лиц.
Разработчики поправок к Гражданскому кодексу РФ, которые были внесены в Госдуму, предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные, отказавшись от конструкций закрытого и открытого акционерного общества, при этом уже созданным юрлицам не нужно будет перерегистрироваться, сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов.
Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по вопросам изменения законодательства сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.
"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", - сказал Коновалов.
"Проект отказывается от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ, статус которых в настоящее время практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью, и обществ с дополнительной ответственностью, которые не получили практического распространения. Вместо конструкций открытого и закрытого акционерного общества вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ", - сообщил он.
"Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется", - отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
Кроме того законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
"Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", - сказал министр.
В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.
"В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года... Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят", - сказал Коновалов.
По его словам, новеллы подготовлены с учетом веяния времени.
"Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство", - отметил министр.
Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.
Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.
Комментарии
Хорошая формулировка, надо запомнить.
Вместо того, чтобы сказать "я обосрался" лучше сказать "когда сменю штаны, буду ещё лучше"
1) Правовая система Франции ( втч Кодекс Наполеона )
2) Правовая система Германии ( ГГУ )
3) Правовая система Великобритании
???
Мы уже предвкушаем ваш ответ эксперта.
Судя по вопросу, это - одна из немногих тем, которые вы знаете. Очень бледно, читайте больше и горизонт ваших знаний может изрядно расшириться. В значительной степени вас извиняют слова почтения, с которыми вы обратились ко мне. Надо думать, что почтение к авторитетам и любовь к знаниям позволит пополнить вам свой скудный багаж.
А "мы" - это кто?
Обычно так себя характеризуют одинокие стареющие невротики, панически боящиеся говорить что-то от первого лица. Не надо так трепетать, вас никто не обидит.
Смелее говорите "я"!
1)
2)
3)
Ролевые игры?
Профессор и студентка, водопроводчик и хозяйка...
Забавный какой!
Есть континентальная и прецедентная система права.
есть романская группа права
и есть германская группа.
Так вот любезный, к какой группе ОШИБОЧНО отнесена правовая система Россия в вашей любимой википедии ?
во-вторых даже не грамотная деревенская бабка вам скажет что не важно что и откуда скопировали наши депутаты-всё равно получиться полная ерунда. не согласны?
Назвать юриста адвокатом - это все равно что пидарасом. Адвокат - хуже пидораса.
Архитекторы не любят когда их называют дизайнерами, точно так же как и цивилисты юристы не любят когда их называют адвокатами.
Во вторых - до тех пор, пока вина человека не доказана в судебном порядке - его нельзя называть бандитом или вором.
В третьих, юристы больше зарабатывают на корпоративном и гражданском праве. Уголовное право считается в среде цивилистов чем то презренным, ниже уровня квалификации.
Речь же сейчас идет именно о гражданском и корпоративном праве.
И важно, откуда был взят первоисточник кодифицированного права. Потому что копируя французскую систему , ее не скопировали должным образом и до конца. Появились такие химеры российского права как ФГУПы, казенные предприятия - которые по сути то и являются ПУБЛИЧНЫМИ юридическими лицами. И вот наконец то последовательное развитие правовой системы РФ правильно и почти до конца скопировало то что и должно было быть и как должно было быть.
ну я ведь оказался прав-чтобы наши депутаты не копировали всё получится через одно место.
так что откуда и что они копировали не суть важно. на результат это не повлияет.
Каким образом ?
******************************************************************
Этим самым Россия доказала:
что:
Кодексы можно начинать выпускать в рулонах и без текста.
И для народа это будет удобно (только плотность бумаги надо меньше 10 гр на кв.м.), да и юристам чистая бумага пригодится.............
Можно я вас спрошу - как вы думаете, часто ли вносятся изменения в Германское Гражданское уложение и германское торговое уложение ?
Чем заняты депутаты Bundestag ?
Мои статьи "Как заклинило весы Фемиды Татарстана" http://www.newsland.ru/news/detail/id/895567/
"Жилищно-коммунально-финансовый спрут России" http://www.newsland.ru/news/detail/id/898638/
доказывают это.
Начало одной статьи:
По Маяковскому: Что такое хорошо и что такое плохо в ЖКХ? У меня секретов нет, слушайте, детишки, папы этого окончательный ответ (приговор) помещаю в книжке.
Да мне посрать что вы там о себе мните, вы на вопрос ответьте.
Сколько поправок в ГГУ и ГТУ делает Бундестаг за год ?
Интеллигентные люди и без наколок.
Всегда могут друг друга понять.
Посрать, Бундестаг.
Это Вам надо обратиться к бывшему заведующему клубом в Дрездене............
Небось выгнали из коллегии, пьёт теперь, бедный
Господин Медведев! С целью повышения вашего юридического образования докладываю.
Общества с ограниченной (ООО) и неограниченной (ОАО) ответственностью были придуманы задолго до счастливого момента вашего рождения.
Между ними много различий, но главнейшее - ООО отвечают капиталом организации без ответственности физлиц, то есть грубо говоря кассой. А ОАО отвечают и кассой, и имуществом владельцев.
То есть так было задумано. Ваша придуманная с бодуна "публичность" не имеет к ответственности ну никакого отношения.
Хотя если подумать - можно попробовать использовать в борделях. Публичный это будет для всех, непубличный - только для своих, для членов клуба. Хоть какое-то обоснование.
В российском праве нет термина капитал организации.
Есть уставный капитал и есть ИМУЩЕСТВО общества и так же появились ЧИСТЫЕ активы общества.
Но вот что странно - 14-ФЗ (ООО),
Статья 3. Ответственность общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
И 208 -ФЗ (АО)
Статья 3. Ответственность общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы ничего не путаете ?
Деление на публичные и частные общества придумано в начале XIX века, это французская правовая система основанная еще на кодексе Наполеона.
Этот механизм с самого начала был российским законодательством испорчен в обоих случаях, но по крайней мере не отрицалось наличие самой ответственности. Медведев же - ну точнее, путиноиды - насколько я понял, заменяет термин "ответственность" на термин "публичность". То есть меняется фундамент - точнее, ОТМЕНЯЕТСЯ - основной метод контроля общества за бизнесом. Новое понятие "публичность" мне лично ни о чем не говорит, но догадываюсь, что это просто уровень доступности обществу информации о деятельности юрлица.
Если это так, то контролировать бизнес смогут только силовые структуры, и соответственно, Россия окончательно станет полицейским государством.
Почитайте работы Чиркина В.Е.
Почему бы вам не порезвиться в вольере форума для юристов?
Или там вас могут обидеть?
а у нас на форуме www.yurclub.ru все нормально, заходите мы над вами посмеемся.
Или там вашей учёностью недостаточно восхищены, мэтр?