Выведет ли третья сила Белоруссию из тупика?
В ситуации быстрой эскалации конфликта между Белоруссией и ЕС, белорусы начинают связывать перемены в стране с «третьей силой» – с «прогрессивными представителями общества, не связанными ни с органами власти, ни с оппозицией».
Принятая Европарламентом 29 марта резолюция по Белоруссии оказалась на данный момент последним эпизодом в обостренном белорусско-европейском противостоянии. Напомним, 27 февраля Совет Евросоюза усилил ограничительные меры в отношении ответственных за подавление гражданского общества в Белоруссии, добавив 21 лицо к списку тех, кому запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы подлежат замораживанию.
На следующий день белорусское внешнеполитическое ведомство объявило, что постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок отозваны «для консультаций», а руководителю представительства ЕС в Республике Беларусь Майре Мора и польскому послу Лешеку Шерепке предложили выехать в свои столицы для доведения «твердой позиции белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В знак солидарности остальные страны ЕС отозвали своих послов из Белоруссии.
Пожалуй, единственный проблеск в этом вопросе мелькнул где-то в середине марта, когда Европарламент отложил голосование о резолюции по Белоруссии из-за того, что Брюссель получил от официального Минска сигналы о готовности к позитивным действиям. Глава Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Кристиан Вигенин выразил мнение, что ожидается освобождение политзаключенных и приглашение послам Евросоюза вернуться.
Более того, согласно информации агентства France Press, Верховный представитель Евросоюза в вопросах иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон высказала пожелание, чтобы европейские послы вернулись в Минск в течение недели.
Хотя пресс-секретарь Кэтрин Эштон и подтвердила, что вопрос действительно обсуждался, но одновременно было заявлено, что послы вернутся, «когда время для этого будет благоприятным».
Потом вопреки многочисленным призывам произошло демонстративное мгновенное приведение в исполнение смертного приговора осужденным за прошлогодний террористический акт в Минске, что вызвало резко отрицательную реакцию Запада.
После выше описанных действий ожидать каких-либо позитивных сдвигов было уже нельзя, и ситуация ухудшилась. Белорусское руководство начало запрещать выезд за границу отдельным представителям оппозиции. 23 марта Совет ЕС ввел, пожалуй, самые жесткие меры за всю историю белорусско-европейского противостояния, включая санкции против ряда приближенных к власти крупных бизнесменов и их компаний. За ними следом - выше упомянутый документ Европарламента, где прозвучал призыв к еще большему давлению на белорусский режим.
Использует ли ЕС последнее средство?
Таким образом, наблюдается быстрая эскалация конфликта. Европейский союз может и дальше существенно расширять черный список за счет официальных лиц, нарушающих права человека, а также тех, кто, по мнению европейских политиков, спонсирует белорусский режим. Со своей стороны, белорусское руководство может пойти на выход из программы «Восточное партнерство», на сокращение в государстве дипломатического присутствия ЕС, а также на еще большее усиление давления на политическую оппозицию и гражданское общество. Все это может привести к полному замораживанию политических отношений объединенной Европы с официальным Минском.
При этом, как ни прискорбно, отказывать в логике такому решению не приходится: ЕС использовал почти все подходы, однако ни к каким положительным результатам они не привели.
Правда, формально остается еще одно неиспытанное средство, на котором категорически настаивают отдельные представители белорусской оппозиции, – полномасштабные экономические санкции. Основу белорусского экспорта в Европу составляют нефть и продукты ее переработки, поэтому странам ЕС предлагается отказаться от их приобретения.
Мол, тогда уровень жизни белорусского населения упадет, начнутся массовые демонстрации протеста, режим рухнет и настанет светлое будущее.
К сожалению, развитие событий в соответствии с таким оптимистичным прогнозом не кажется неизбежным, даже если Евросоюз прислушается к таким призывам (что, кстати, по разным причинам выглядит весьма маловероятным). Во-первых, такие санкции можно обойти с помощью партнеров по Единому экономическому пространству. Но, главное, есть очень большие сомнения, что они приведут к демократии.
Российские вольности в отношении Лукашенко
Как известно, снижение доверия к властям не привело к усилению популярности их оппонентов. Принципиальная проблема заключается в том, что для большинства жителей Белоруссии приоритетом является материальное благополучие. К тому же, для менталитета большей части белорусского общества характерен недостаток национального самосознания, поэтому белорусов не так трудно будет убедить в том, что единственный выход – объединение с Россией. Последние социологические исследования НИСЭПИ демонстрируют это очень наглядно.
Конечно, не исключено, что Кремль тут будет стремиться к постепенному осуществлению смены власти. О его отношении к «главному союзнику» ярко свидетельствуют, например, оскорбительные высказывания известного политического обозревателя Михаила Леонтьева, который, между прочим, является одним из приближенных к Владимиру Путину лиц. Даже сложно представить, позволил бы он себе такие вольности без уверенности в поддержке своего патрона. Да и сам новоизбранный российский президент во время недавнего визита Лукашенко в Москву почему-то не пригласил его, в отличие от ряда других коллег, на двустороннюю встречу. В то же время это вовсе не означает, что у Москвы есть намерение осуществить здесь хоть самую минимальную демократизацию. Наоборот, процессы, идущие в самой России, наводят на мысль, что и там в скором времени начнется закручивание гаек.
«Третья сила», приближение к демократии и ЕС
В этой связи встает извечный вопрос: что делать? В какой-то степени ответ на него дают те же результаты опроса НИСЭПИ. Согласно им, относительно новым явлением становится спрос общества на «третью силу»: на вопрос «Кто должен вернуть страну на правильный курс?» 26,1% респондентов ответили: «прогрессивные представители общества, не связанные ни с органами власти, ни с оппозицией». А другие варианты ответов (само первое лицо, прогрессивные представители нынешнего руководства, оппозиция) набрали вместе 24,2%.
Исходя из того, что практически половина опрошенных ответить на вопрос пока не смогла, ее можно рассматривать в качестве главного ресурса перемен. Но только при условии, что удастся доказать наличие непосредственной связи между демократическими ценностями и экономическим состоянием, что до сих пор остается этим людям неизвестным.
Евросоюз готов этому поспособствовать. Совет ЕС поддержали так называемый Европейский диалог о модернизации, и 29 марта Комиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле обсудил его с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции.
Как ожидается, это будет многосторонний обмен идеями в вопросах реформ, необходимых для модернизации Белоруссии, потенциального развития отношений с ЕС, а также возможной поддержки со стороны.
Диалог будет сосредоточен на четырех ключевых сферах: политическая реформа, реформа судебной ветви и контакты между людьми; экономические вопросы и политика в различных областях; реформа торговли и рынка.
В частности, очень хорошо было бы наконец дождаться сдвигов в решении назревшего визового вопроса. Однако надо понимать, что в любом случае процесс будет долгим и сложным. В нынешних обстоятельствах другого пути к цивилизованному миру нет.
Комментарии
В статье написано - народ занимается зарабатыванием денег.
И что это за хамская привычка говорить за всех? Или ты представляешь какую-то группу граждан делегировавшим тебе говорить за себя?
Тогда почему не 120%, а только 70-80%?
Из моих знакомых белорусов 70-80% за то, чтобы вас предателей судить по законам военного времени.
А лучше всего по американским законам.
Так что правильно минчанин выше говорит - братской России всегда виднее, кто для Беларуси лучший президент. У нас в Беларуси Луку не поддерживают, а терпят - мол да, хреново, но а вдруг еще хреновее будет? народ просто рукой махнул от безысходности.
Если троечник начинает заваливать сессию, то просто необходимо стать оппозиционером и получить грант на обучение в Польше или Литве, а для убедительности еще заделаться агентом КГБ.
Если ты государственный служащий, то за антигосударственную пропаганду на рабочем месте увольняют и в Госдепе и ЦРУ США. Если ты служащий частной компании и с корпоративного компьютера посещаешь левацкие сайты, то тоже можешь быть уволен.
Стать политиков в США можно только принадлежа к клану политиков и идут туда, чтобы лоббировать интересы спонсоров. Это называется институт лоббирования.
А теперь про Беларусь. Кто Вам лично мешает пойти на выборы? Или работать в министерствах и ведомствах? Для этого много не нужно, кроме желания, ума и образования.
И хватит уже липсерить! Попробуйте, как нормальные люди говорить за себя. Нечего выступать за других. Вам этого права никто не давал.
Вообще теория "кругом враги" это излюбленное оружие всех царьков всех времен. Мол это не я плохой, это враги мешают.
Свержение этой власти не скрываясь финансирует ЦРУ США. Значит они желают, чтобы мы жили по их стандартам. Кто платит, тот и танцует.
Вот я Вам и представил их стандарты. И я это не придумал, все есть в интернете, можете почитать.
И как изменится жизнь белоруса, если к власти придут Халипы и Некляевы? Ведь им придется расплачиваться со спонсорами.
А как? В первую очередь страну нужно сделать зависимой от западных корпораций по поставкам продуктов питания (как сделано в Прибалтике, России и Украине), угроза голодных бунтов - это гарантия послушания власти. Потом нужно уничтожить конкурирующие сектора экономики, которые забирают у западного рабочего кусок хлеба. Это МАЗ, Белаз, МТЗ и прочее.
А кого, как Вы думаете новая власть потянет за собой? Правильно, нищих друзей и родственников. Вы входите в круг друзей Халип? Тогда Вам повезло.
А когда сельское хозяйство вместе с промышленностью умрет, народу скажут, что мол плохо работаете.
А недовольных объявят террористами и на курорт Гуантаномо. Если Вы не в курсе, там люди по 8 лет сидят без предъявления ...
В моем окружении полно и молодежи и людей зрелых. И в большинстве случаев есть понимание, что Беларусь, в отличии от соседей, является практические без сырьевой страной и не имеет выхода к морю. Мало мальски грамотный человек понимает, что в таких условиях выстроить конкурентную экономику с высоким уровнем жизни не возможно.
И в тоже время другого пути развития никто не предлагает, кроме - все продать спонсорам, а там посмотрим.
На выборы ходить толку нет, голоса не счетают, а пишут сколько нужно. знаю не по наслышке, друзья сидели в коммисиях.
Главное качество для начальника в гос учереждении не ум, а подхалимоство, большинство откровенно тупых. Знаю не по наслышке, сам предприниматель, часто имею дело в гос. структурами, порой просто поражаешся как такое, на такой пост поставить можно было. Если с частными фирмами, документы подписываешь за день, то с государственными это может длиться неделю, а то и месяц, из-за огромной бюрократии создаваемой тамошними начальниками. Где частная фирма там порядок, где государственная там жди кидок, не выполняю условия пока деньги не перечислят, иначе подставят. Там частая смена рабочих кадров, так как подчиненные просто не выдерживают дебелизма своего начальства. Когда стал работать, понял почему все заводы надо передавать немедленно в частные руки, организация труда там хуже некуда, а все из-за дебилов на высоких постах, которые попали туда исключительно из-за подха...
Ментов?
Кто еще захочет с тобой дело иметь?
Тогда почему не 120%, а только 70-80%?
Из моих знакомых белорусов 70-80% за то, чтобы вас предателей судить по законам военного времени, как предателей народа.
А лучше всего по американским законам.
http://ktmy.narod.ru/reting.swf
вот сколько людей было опрошено.
Я служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в ЮГВ... -- Может сделать так, чтобы тебя с работы выгнали?// -- последнее обращено ко мне, в другом посте он обещал 6 месяцев назад в течении недели меня уволить.
Так же он лично не раз подчеркивал, что его бизнес в Пакистане и России идёт, ибо там можно "наварить" +300%, в РБ максимум +20-30%
-----------------------------------------------------------------
Между демократическими ценностями и экономическим состоянием нет никакой связи. Это грубейшая ложь, на которую, к сожалению, покупали, покупают и будут покупать наивных простых людей. На это купили СССР, на это купили Украину в 2004, и еще много-много кого...
А демократических институтов вне привязки к политике, и в чистом их виде не существует.
От вас, прабачце, хоть и слегка завуалированным, но троллингом конкретно пованивает.
Что же касается политики, то существует и социалная, экономическая, правовая политика. Могу продолжить. И разные страны ведут свои конкретные политики в конкретных плоскостях. Экономическая политика, например, может складываться удачно, а социальная похуже, а правовая отсавать от изменяющихся реалий. А рассмотрение деминститутов вне привязки от различных политико-социально-правово-экономических моделей - это рассмотрение некого стандарта, эталона, доминанты, к чему надо стремиться. Неужели не понятно?
Ну и живите дальше...
Но вот я другого не пойму. Чем же тебе белорусский народ не угодил, что ты фашистов зовешь?
http://www.dal.by/news/1/18-01-12-5/
Конкретно факты предоставьте. Или Вы обычный враль.
Создание диктатуры, только не пешите, что он не диктатор, он сам таковым себя признает + правые взляды, тоесть народ в дерьме, а правительство жирует. Лукавый себе боинги по 200 млн. позволяет покупать, в то время, как зарплата врача 1 200 000 примерно (150 доллоров).
А теперь мне ответте мне в чем проявляется фашизм НАТО?
http://ktmy.narod.ru/gitler.swf
а НАТО - это партнёрство во имя мира.
По Вашему расчленение независимого государства и бомбежки мирных городов Сербии это не военные преступления? http://www.dal.by/news/79/29-03-12-7/
Разрушение Ливии с многочисленными жертвами среди мирного населения, это по Вашему ЧТО?
Крышевание бандитского режима в Косово - это как называется. Хотите в рай езжайте к вашим кумирам, главное с почками вернитесь. Можете в Афганистан прокатиться, как бы на Вас бравые солдаты не помочились.
Только что жена позвонила подруге, медсестре скорой, зарплата от двух до трех миллионов. Конечно это не много, но ее там никто не держит. А это и есть либерализм - платить столько за сколько человек согласен работать.
Можно подумать, пиндосы зарплату всем поднимут?
Телефон отдела кадров дать одной из полеклиник, лжец?
Потом, если Вы живете в такой плохой стане то почему до сих пор на свободе? Ведь в Сербии захваченной НАТО сажают за высказывания в интернете.
И ты полицайское отродье зовешь их на белорусскую землю?
Рисуй на лбу мишень зеленкой!
Полицаи в России, у нас милиция.
Где я кого звал, на беларускую землю, лжец? Чего ты мне припысаваешь слова которые я не писал? Лжешь как и твой усатый идол на которого ты молишся.
Да хватит лгать, все уже сто раз слышали его высказывание о Гитлере.
Запасайся зеленкой и на липсера.
Если в Беларуси основная масса предприятий и ресурсов принадлежит народу, тогда почему белорусы уезжают в Россию на заработки?