Окаменелые капли дождя рассказали историю атмосферы Земли
На модерации
Отложенный
Следы дождя, шедшего примерно 2,7 миллиарда лет назад, были обнаружены на куске вулканического туфа в Южной Африке. Благодаря этой находке, учёные из университета Вашингтона (University of Washington) смогли узнать много нового об атмосфере древней Земли и сделали шаг к разгадке удивительного климатического парадокса.
Известно, что возраст нашей планеты составляет примерно одну треть возраста Вселенной. Земля образовалась 4,54 миллиарда лет назад, когда Солнце было молодым и менее ярким. Согласно современной теории звёздной эволюции, наше светило излучало на 30% меньше энергии, чем сегодня. В этих условиях древняя наша планета должна была представлять собой Землю-снежок — полностью покрыта снегом и льдом, и ранние формы жизни (анаэробные бактерии) не появились бы.
Вместе с тем, исследователи располагают многочисленными доказательствами того, что 2,7 миллиарда лет назад во время позднего архея климат нашей планеты был мягкий, а вода существовала в жидком виде. Это противоречие между палеоклиматическими и астрофизическими данными известно под названием Парадокс слабого молодого солнца.
Считается, что Земле помогала согреваться особая, очень плотная, атмосфера или высокая концентрация парниковых газов.
«Нам известно, что солнце светило значительно слабее. И если бы атмосфера планеты была такой же, как сегодня, Земля была бы просто замороженной», — рассказывает ведущий исследователь Санджой Сом (Sanjoy Som), астробиолог из исследовательского центра Эймса.
Длительное время из-за отсутствия данных о составе древней атмосферы, попытки объяснить парадокс оставались лишь теорией. По этой причине обнаружение окаменелых отпечатков дождевых капель заинтересовало исследователей.
Учёные предположили, что если теория о плотной атмосфере верна, то скорость падения капель древнего дождя должна быть ниже, а отпечатки — меньше аналогичных современных.
Чтобы определить силу удара капли, достаточно измерить диаметр её следа в камне. Что исследователи и сделали. Сначала они сделали слепки древних отпечатков капель. Затем им необходимо было сравнить полученные результаты с размером отпечатков капель, падающих в условиях современной атмосферы.
Американцы не стали дожидаться реального дождя и провели эксперимент в лаборатории: капли воды разного размера они направили с высоты 30 метров на лоток с вулканическим пеплом, собранным на Гавайских островах и в Исландии и имеющим тот же состав что и найденный в Южной Африке.
Полученные результаты показали, что если бы самые крупные капли оставляли самые большие отпечатки, то плотность воздуха 2,7 миллиарда лет назад должна была составлять 2,3 кг/м3. (Для сравнения: современный показатель равен 1,2 кг/м3.) Однако самые крупные капли дождя встречаются крайне редко, а это означает, что в реальности плотность древней атмосферы была ниже, вплоть до 1,3 кг/м3.
Получается, парадокс слабого молодого солнца нельзя объяснить плотной атмосферой Земли в прошлом. Получается, что дело могло быть в парниковых газах, влиянию которых на состояние современного климата уделяется так много внимания.
«Определение показателей плотности атмосферы того времени — это первый шаг на пути к пониманию, каков был климат миллиарды лет назад, — считает Сом. — Между древней Землёй и современной — большая разница».
Учёные также отмечают, что исследование древнего климата расширит наше представление о возможностях зарождения жизни на других планетах.
Комментарии
Дополнительная обман реклама глобального потепления.
Киотский проект миллиардных заработков на воздухе.
Обман часто основывается на иллюзии и не реальности.
Ваша философия похожа на методику людей созвездия Стрельца, которым за 60 лет.
Качественность превосходит количество.
Думаю качественность начинается с умения гармонично общаться.
Всё зависит от целей, желаний и умений человека.
Теоретические процессы остаются теоретическими.
Данная теория содержит пробелы, которые не позволяют основываться на качество знаний.
При всём уважении к Вам, согласен в теории эволюции о качестве знаний речи быть не может.
И потом, эксперименты о каплях, не дожидаясь дождика, нужно ставить в тех же самых условиях где они и были найдены, а не в "тепличных", как хочется янкам,
Чудны дела твои, Господи...
Скажи мне, друг,как долго следы капель, ты наблюдаешь на асфальте?
Как ты думаешь, сколько должно пройти времени, чтоб этот след, окаменелый при чём, нашли наши будущие следопыты?