Шойгу и Собянин: сибиряки на воеводстве
Отношения нового подмосковного губернатора и московского мэра ни в каком случае не сложатся хорошо. Кто проиграет? Прогноз Константина Гаазе.
Известных анекдотов о сибиряках не так уж много. Один из наиболее часто встречающихся в интернете звучит так: «Два сибиряка ловят рыбу. Один произносит: — Плохо. Проходит полчаса, второй спрашивает: — Что плохо? Еще через полчаса первый отвечает: — Плохо, что ты с моей женой спишь. Через полчаса второй произносит: — Не поймешь вас. Тебе не нравится, а она в восторге». Это, разумеется, настоящий боян. Но даже он дает некоторое представление о том, как именно будут складываться отношения между тюменцем Сергеем Собяниным и тувинцев Сергеем Шойгу после того, как последний станет губернатором — соседом первого. Хорошими эти отношения не будут точно. Слишком разными были причины, по которым они оказались соседями.
Начнем с простого. Почему осенью 2010 года Собянин стал мэром Москвы? Ответ очевиден. Он стал им потому, что никого сильнее в команде Владимира Путина в тот момент не было. А усиливать представителей другой команды премьер не захотел. Собянин, в условиях жестких временных лимитов, должен был перехватить управление городом и не дать случиться тому, чего все так боялись в связи с возможной отставкой Юрия Лужкова. Предотвратить возможный саботаж московского чиновничества и избежать коммунального апокалипсиса в одной отдельно взятой столице. Собянин с этой задачей справился. Теперь пытается справиться с другой: показать москвичам и всей стране, что он умеет быстро и эффективно решать проблемы, которые не решались годами. Получается или нет — пока непонятно. Зато уже видно, что с выборами у Собянина все выходит «на ять», ровно в русле характеристики, данной ему бывшим коллегой по администрации президента Владиславом Сурковым: «Собянин — отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве». Действительно, отличный. Действительно, укрепил.
В какой точке своей карьеры находится сейчас этот эффективный менеджер и «отличный политтехнолог»? В самой что ни на есть серединной. Он, очевидно, готов и даже хочет быть премьером, а там, глядишь и больше — президентом. Москва для него — долгий и сложный экзамен, но вовсе не венец карьеры и не предел мечтаний. Его отправили работать мэром столицы. Но это вовсе не означает, что он не хочет получить потом другую работу. Наоборот. Чем лучше получится здесь, тем больше шансов на повышение потом появится.
С Шойгу все было совсем не так. Свой полный срок — и даже несколько сроков — на федеральной службе он уже отслужил. Подмосковье для него не очередной этап карьеры, а честная, спокойная и престижная пенсия. Он уже был и самым популярным человеком в стране — еще в те годы, когда им не был Путин, и палочкой-выручалочкой Кремля, и всенародным любимцем-спасателем, построившим самую мирную силовую спецслужбу как бы в чистом поле. Его звезда начала выгорать с приходом в Кремль Дмитрия Медведева — Шойгу, как утверждают многие, не захотел учиться новым фокусам на восемнадцатом году службы. Точку в карьере поставили пожары того же рокового для Лужкова 2010 года. Было видно, что и министр уже не тот, и телевидение показывает его как бы нехотя — мол, и без него нельзя, но и с ним не так весело, как раньше. Потом он на какое время совсем пропал с радаров, изредка появляясь в кабинетах то Путина, то Медведева с просьбами: надо купить технику, надо найти деньги на пожарную службу, надо поправить здесь и поменять там.
Былого ощущения важности момента — пришел Шойгу, сейчас ему все дадут — уже не было. Карьера, очевидно, клонилась к закату. И вот, пришла к своему логическому завершению.
Для Шойгу и для его команды губернаторство — это удачный и достойный финал. Хлебный регион, есть где развернуться, есть чем занять своих, не отбирая кусок хлеба у чужих. Есть и статус — второй по населенности регион страны, — и прямой контакт с президентом и премьером, которые, конечно, москвичи, но все же немного и дачники. Есть и очевидный фронт работ. Районы Подмосковья, периодически превращающиеся в декорации для фильмов о мафиозных разборках, — отличный объект для публичного наведения порядка. Посади одного, убери с должности другого, и вот она, народная любовь. Тем более что управлять областью хуже, чем это делает нынешняя команда, действительно трудно.
Но вот Собянину от этой идиллии никаких дивидендов не достанется. Первый мегапроект, о котором он, как утверждает молва, хлопотал чуть ли не с момента прихода в здание на Тверской, 13, — слияние Москвы и области в один макрорегион — теперь точно не будет реализован. По крайней мере пока Шойгу сидит в губернаторском кресле. Дело не в идеологических разногласиях. Просто кто такой Собянин для Шойгу, чтобы ради него самому ломать под собой кресло. Второй проект — расширение Москвы за счет юго-западной части области — тоже под вопросом. Во-первых, это действительно самая «вкусная», с точки зрения перспектив развития, часть региона. Во-вторых, а зачем присоединять его к Москве, если можно просто построить там новые дороги и правительственные здания?
Проблемы будут и на других направлениях. У Шойгу есть свои предпочтения в мире российского бизнеса, свои строители, в конце концов, свои взгляды на то, что и как нужно делать. У него есть характер — упрямый, сибирский — и свой статус в элите, не такой, может быть, и высокий, как у Собянина, но точно выше, чем у действующего губернатора Бориса Громова. Москва скажет, что строить очередной мегамолл у МКАД не стоит, а Шойгу решит, что областным очередниками нужно жилье, которое готов построить инвестор этого самого мегамолла. Москва попросит не лепить больше в двадцати- или тридцатикилометровой зоне от МКАД новые огромные жилые микрорайоны — город и дороги не резиновые, — а Шойгу скажет, что Подмосковью не хватает рабочих рук и что жилищную проблему в области могут решить раньше и лучше, чем в Москве.
Получается форменный садизм. Собянину плохо и непонятно, как дальше жить. Шойгу — сложно, потому что на фоне Собянина надо как-то выглядеть, а как выглядеть хорошо, если не конфликтовать? Москвичам и жителям области — тоже невесело. Новых дорог нет, а новое жилье — вот оно, скоро начнет строится. Выход из этой ситуации только один — вернуть Собянина туда, откуда он пришел в мэрию Москвы. То есть в правительство. А Москве, в полном соответствии с президентской политической реформой, выбрать, пусть даже и с кремлевским фильтром, нового мэра. Чтобы москвичам, особенно оппозиционным, жилось покомфортней. Чем черт не шутит, может быть, ради этого все и затевалось?
Комментарии
Все «чернобыльские» деньги, средства на ликвидацию катастроф проходили через счета МЧС.
МЧС стало фантастически богатым ведомством, поскольку ему было еще и дано право заниматься коммерцией. В министерстве появилась собственная крупнейшая коммерческая организация - агентство ЭМЕРКОМ. Отметилось ведомство и в игровом бизнесе – через участие в учреждении лотереи «Бинго». Сам Шойгу построил на Рублевском шоссе дворец стоимостью 6-8 миллионов долларов. "Честнейший человек"!
При правлении Путина Россию, по праву, называют самой ксенофобской и самой шовинистическим государством в Европе и Азии.
А нам это надо ходить в изгоях? Посмотрите, маленькая Эстония, не качающая днем и ночью за границу во все стороны нефть, имеет уровень жизни выше чем в России. Россия ВВП на душу населения 2010 г. 15 900$, Эстония ВВП на душу населения- 19 000$ 2010 г.
В Эстонии вообще нет фюрера. Эстония является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является народ. А в России фюрер. Захотел, назвал граждан гандонами, захотел построил себе дворец, захотел поехал на комбайне кататься. Захотел назначил мэром Москвы Собянина. Москва никогда не прощала не уважение к себе. Кому интересно, могут посмотреть в истории Москвы чем это заканчивалось.
"За последние пять лет в Эстонии выросло число детей, которые засыпают голодными. Как передает ERR, об этом свидительствуют итоги исследования Института развития здоровья. Эксперты полагают, что одной из причин такой тенденции является тяжелое экономическое положение семей."
http://facenews.ua/17448/v-estonii-rastet-chislo-golodaushchih-detej.html
Если в Эстонии нашли детей которые голодными ложатся спать, то в России таких миллионы, и не только детей. Работающие взрослые девушки, что не редкость, чтобы выжить, съедают по пару яблок в день и кусок хлеба. Как она родит ребёнка, если ей себя не прокормить, угла собственного нет больше чем у половины работающей молодёжи. Про студентов вообще молчу.
Сибиряки это русские переселенцы, первопроходцы, в суровых условиях закаленные, а эти лишь нацменши.