Первоапрельская нешутка: "Единая Россия" себя исчерпала

Результаты выборов мэра в Ярославле показали, что протестные настроения в обществе - устойчивы и стабильны, как и запрос на перемены. Отношение к «Единой России» сформировалось, и есть определенный порог, который власть уже перепрыгнуть не может.

Такое мнение в интервью РИА «Новый Регион» высказал известный политолог Александр Кынев, анализируя победу самовыдвиженца Евгения Урлашова на выборах главы города.

Он отмечает динамику избирательной кампании - две недели назад на выборах мэра Тольятти также победил оппозиционер.

Как сообщал «НР», согласно предварительным итогам выборов мэра Ярославля, второй тур которых состоялся 1 апреля, после обработки 100% бюллетеней победу одержал беспартийный кандидат, депутат городского муниципалитета юрист Евгений Урлашов, набрав 69,65% голосов избирателей. Его конкурент - бизнесмен и заместитель главы города, ставленник губернатора единорос Яков Якушев, который последние две недели исполнял обязанности главы города, получил 27,78%.

«Самое интересное - в том, - считает Кынев. - что кандидат, которого поддерживала власть, между турами не получил никакой прибавки. И в первом, и во втором туре Якушев набрал около 27% голосов».

«Партия власти», констатирует политолог, уже никаким образом не может увеличить свою электоральную нишу - она исчерпаема, хотя размеры ее разные в том или ином городе.

«Нельзя сказать, что рейтинг «ЕР» везде такой же, как в Ярославле. Но, как мы видим, он фактически не может изменяться. Он достиг потолка», - поясняет политолог.

По его словам, важно также учитывать местную специфику на выборах главы - люди голосуют не только с точки зрения партийной принадлежности, а в первую очередь - за личности.

Кынев видит конгломерацию протеста вокруг неких фигур «именно по принципу голосования назло».

«И в Тольятти, и в Ярославле избиратели, голосовавшие за кандидатов от других партий, во втором туре поддержали именно того оппозиционного кандидата, который в итоге оказался наиболее сильным», - поясняет политолог, добавляя, что данном случае идеология не имеет большого значения.

На этом фоне, по оценке эксперта, президентские выборы выглядят «как определенная девиация, связанная с тем, что не было реальной конкуренции, реальной электоральной мобилизации».

«Как только начинается нормальная конкурентная борьба, и кандидаты борются, мы видим абсолютно другой сценарий», - подчеркивает Кынев.

По его мнению, отсутствие каждодневных митингов не должно вводить в заблуждение - у людей выработалось отношение к власти, и никакого прироста у «ЕР» быть не может.

Тем временем российская блогосфера восторженно встретила победу независимого кандидата. Как отмечает rychkoff, она достигнута, «несмотря на все уловки местных представителей власти «жуликов и воров», травлю оппозиции, перекрытие доступа к СМИ, даже попытку Якушева досрочно занять пост мэра под видом и.о.»

«Я даже не ожидал до вчерашнего дня такого отрыва - 69,65% на 27,78% в пользу Евгения Робертовича Урлашова», - признается viking_nord.

По его словам, кампания была такой - олигарх бросил вызов народному кандидату. Блогер сообщает о подкупе за 200 рублей избирателей, вызвавшем «ненависть даже бедных пенсионеров».

«Пожалуй, впервые в России появился опыт поддержки одного кандидата всеми политическими силами. Его вряд ли можно использовать на федеральных и даже региональных выборах, но на муниципальном уровне оппозиция так может чаще приходить к власти, чем не приходить. И этим тоже выборы в Ярославле были показательными», - рассуждает viking_nord.

Между тем, «Солидарность» уже заявила, что победа Урлашова - это ее победа. В своем ЖЖ оппозиционеры напоминают, что за голосованием следили тысячи наблюдателей, в том числе активисты московской «Солидарности», которые, прибыв в Ярославль, обеспечивали «четность и открытость выборов».

При этом некоторые блогеры напоминают, что Урлашов - в прошлом - единоросс, который, вероятно, «просто не получил хлебных мест в Госдуме или в области» и ничем не отличается от бывших однопартийцев.

«Когда вступал туда и работал на эту гниль, были те же взгляды на народ, как и сейчас. Просто теперь вот именно такая конъюнктура востребована обществом. Поймал струю, как говорят», - считает piligrim1917.

В целом же отклики позитивные. ЖЖисты выражают надежду, что жители Ярославля сделали правильный выбор.

«Этот выбор надо уважать. И дай бог, чтобы Урлашов оправдал доверие людей, и они не были разочарованы, как это произошло в Самаре и Ставрополе», - отмечают участники политической экспертной сети Kreml.Org.