Рабочие БАЗа попросили олигарха Вексельберга забрать их обратно
С 1 апреля на Богословском алюминиевом заводе продолжился демонтаж оборудования для производства алюминия. Об этом «Новому Региону» сегодня рассказали в заводском профсоюзе.
Параллельно БАЗ избавляется сразу от нескольких социальных объектов. Уже летом на балансе города Краснотурьинска окажутся бассейн, ДК «Металлургов» и очистные сооружения - БАЗ больше не хочет их содержать. Тем временем трудовой коллектив БАЗа внимательно следит за конфликтом между акционерами РУСАЛа - Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Заводчане обсуждают идею о национализации русаловских заводов, но не верят в ее возможность. «Лучше пусть нас вернут нас обратно Вексельбергу - у него остались акции БАЗа», - говорят заводчане.
Богословский алюминиевый завод снова возвращается в информационную повестку. Как рассказал «Новому Региону» лидер профсоюза электролизного цеха БАЗа Вячеслав Немцов, с 1 апреля на заводе продолжился демонтаж оборудования для производства алюминия. Параллельно там активно обсуждают конфликт между акционерами ОК РУСАЛ. «Мы, конечно, слышали о национализации завода Дерипаски в Украине. Также мы знаем, что закон о национализации внесен в Госдуму. Правда, не знаем, хватит ли смелости и решительности у государства на такие меры», - говорит Немцов. Он обращает внимание на разлад, который произошел между акционерами РУСАЛа - Олегом Дерипаской, Виктором Вексельбергом и Михаилом Прохоровым. «Они хотят отколоться от Дерипаски, при этом у них (Вексельберга и Прохорова, прим. НР) остались акции заводов СУАЛа. Скажу, что мы при Вексельберге работали неплохо. Пусть будет не национализация, лучше пусть Вексельберг заберет себе эти заводы снова. Мы рассматриваем такой вариант и готовы бороться за свои интересы», - говорит Вячеслав Немцов.
На БАЗе указывают, что обстановка на заводе сейчас крайне напряженная. В частности, до сих пор РУСАЛ не озвучил планы по капитальному ремонту предприятия. «Ходят разговоры, что 5-6 апреля какой-то проект предоставят в правительство Свердловской области, но все это пока на уровне слухов», - сообщили агентству на заводе. Там отмечают, что спасти БАЗ может только переход на производство готовой продукции - не алюминиевых чушек, а конкретных заготовок. «Сейчас мы находимся по прибыли на грани себестоимости, от чушек надо уходить», - соглашается с этим мнением Вячеслав Немцов.
Однако насколько эти планы жизнеспособны, пока неясно. Дело в том, что в первом цехе БАЗа на днях продолжится демонтаж оборудования для производства алюминия. Разбирать цех начали еще в декабре прошлого года - оттуда убрали электролизные ванны. «Первый корпус стоит. С сегодняшнего дня демонтаж будет продолжен. Делать это зимой было невозможно - холодный воздух конденсировался, из-за чего замерзали отбойные молотки. Но с 1 апреля демонтаж был возобновлен - сейчас убирают электролизеры», - говорит Немцов. - Что будет на площадке первого корпуса, мы не знаем - в РУСАЛе не отвечают на эти вопросы.
Пока нет ничего - ни проекта модернизации, ни понимания, когда и как будет проходить капитальный ремонт».
Также профсоюз и коллектив недовольны планами администрации БАЗа об увеличении объемов работ при сохранении прежнего размера заработной платы. «Идея такая - больше работать, меньше отдыхать, а получать столько же, сколько раньше», - поясняет Немцов. - Мы с этим не согласны и ничего подписывать пока не будем».
Избавиться руководство БАЗа решило не только от старых ванн, но и от всей социальной инфраструктуры. В частности, к июню этого года на баланс Краснотурьинска планируется передать заводской бассейн, ДК «Металлургов» и очистные сооружения. Сейчас эти планы активно обсуждают на интернет-форуме Краснотурьинска. Мнения разделились - часть горожан не видит в таких планах ничего дурного, другая наоборот - уверена, что город «не потянет» содержание объектов.
«Нех#ра он не сможет. Продадут и ДК и Бассейн, московскому «ДИНАМО» и будем рады», - пишет пользователь форума -mapuk-. И добавляет c иронией: «Путина выбрали, завод закрыли. Всем спасибо. Все свободны».
К слову сказать, на городском форуме тоже популярна идея о возвращении БАЗа в собственность Виктора Вексельберга. «Удивительно, почему молчит власть, ведь алюминиевая отрасль составляет ощутимую часть бюджета страны. Иностранные акционеры компании также не довольны политикой Дерепаски и его менеджмента. Так что компания уже банкрот. Скоро опять продадут кому-нибудь», - пишет один из форумчан. Ему отвечают (стиль и орфография сохранены, прим. НР): «Кому попало завод точно не продадут время уже не то! думаю рано или поздно русал как и юкос отожмут у западных подстилок. будем надеяться».
Тем временем в ОК РУСАЛ опровергают информацию о демонтаже производственных линий на БАЗе. «Все действующие электролизные серии БАЗа работают в штатном режиме, что подтверждается еще и тем, что в 2011 году БАЗ произвел на 9 % больше алюминия, чем годом ранее», - заявил «Новому Региону» официальный представитель компании на Урале Роман Лукичев.
Отвечая на вопрос «Нового Региона», когда свердловское правительство получит план по модернизации БАЗа, в РУСАЛе указывают, что его содержание зависит, в том числе, от исполнения сделки по Богословской ТЭЦ. Она должна состояться между ОК РУСАЛ и структурой Виктора Вексельберга - «КЭС-Холдинг». Это, как известно, тоже проблема - сейчас стороны не могут сойтись в цене БТЭЦ, обмениваясь информационными ударами. Добавим также, что на днях министр промышленности Свердловской области Александр Петров подтвердил агентству, что РУСАЛ до сих пор не представил властям план по модернизации завода в Краснотурьинске. При этом от дальнейших комментариев Петров воздержался. Это говорит о том, что ситуация вокруг алюминиевого производства на Среднем Урале накалена как никогда.
Комментарии