Следствие назвало версии крушения самолета под Тюменью
Следствие рассматривает в качестве основных версий крушения самолета под Тюменью ошибку пилотирования и техническую неисправность. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Самолет ATR-72 авиакомпании UTair разбился в 05:44 по московскому времени. На борту были 39 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате крушения погиб 31 человек, в том числе два пилота и два бортпроводника. 12 человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Со списком выживших можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Тюменской области или на сайте авиакомпании.
По данным спасателей, прибывших на место падения, нескольким пострадавшим удалось выжить - они получили серьезные травмы и ожоги. Основная часть находившихся на борту, однако, погибла. По данным UTair, лайнер разбился, пытаясь совершить вынужденную посадку. В Следственном комитете России основными версиями считают техническую неисправность и ошибку пилотирования.
По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах региона, проблемы у экипажа начались еще во время взлета. "Самолет успел подняться на высоту около 100 метров, затем в 05:35 мск с ним пропала связь. Технические проблемы у лайнера, скорее всего, возникли еще на взлете, и экипаж попытался выполнить вынужденную посадку", - рассказал собеседник агентства.
По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах Тюменской области, обломки самолета находятся в 2 км от автодороги в поле вблизи деревни Горьковка. В момент обнаружения обломков они горели. В уральском региональном центре (УРЦ) МЧС России агентству сообщили, что выживших пассажиров эвакуируют с места катастрофы на вертолетах.
В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области сообщили, что с места крушения в тюменский аэропорт "Рощино" эвакуированы 12 выживших и 16 погибших. Чуть позже в МЧС сообщили, что один из уцелевших скончался в больнице. По последним данным МЧС, в результате крушения погиб 32 человек, уцелели 11, все они находятся в тяжелом состоянии.
"В настоящее время восемь пострадавших находятся в операционной, еще четыре - в реанимации, состояние всех - тяжелое", - сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы.
Опознаны семеро погибших и девять выживших. По предварительной информации, весь экипаж лайнера погиб.
К месту авиакатастрофы были направлены все силы ГУ МЧС, в том числе несколько спасательных вертолетов. На месте работают 232 человека, ав также 125 единиц техники. Пожар ликвидирован. Ведется разбор конструкций упавшего самолета.
СКР возбудил по факту крушения уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна (ст. 263 УК РФ). На место вылетает глава СКР Александр Бастрыкин. Следователи комитета проводят обыски в офисах UTair.
Самолет АTR-72 авиакомпании UTair, следовавший рейсом UTA-120 из Тюмени в Сургут, пропал с экранов радаров в 5:35 по московскому времени, в это время машина находилась примерно в 3-5 км от взлетной полосы. В транспортной прокуратуре района сообщили, что лайнер упал в 30 км от аэропорта.
ATR-72 - пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет для среднемагистральных перелетов. Предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния и управляется двумя пилотами. В парке авиакомпании UTair имеется 18 самолетов этого типа в двух модификациях. Крушение ATR-72 под Тюменью стало третьим по количеству жертв ЧП в истории этого самолета.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) формирует комиссию для расследования катастрофы. "Комиссия планирует в ближайшее время вылететь в Тюмень", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель МАК, добавив, что сейчас специалисты изучают техническую документацию машины. В расследовании катастрофы примут участие представители изготовителя воздушного судна (Франция), двигателя (Канада) и страны регистрации (Великобритания-Бермуды).
К месту крушения также планируют вылететь замминстра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько, сообщили в Министерстве транспорта. На месте происшествия находится губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В Тюмень уже вылетел один самолет МЧС со спасателями и психологами. Второй Ил-76 вылетит к месту крушения чуть позже.
Дом в конце улицы трейлер
Комментарии
Может, межусобица в нефтегазе, разбился не нужный, лишний кому то человек, персона?
Пускай технику обновят, экипаж отправят на повышение квалификации
Сделают хоть что-нибудь!
А то нам эти их версии до фонаря, нам важны факты!
Конечно, версии про птиц, про нежелательную персону на борту и пр очень оригинальны, но как правило, причина либо в технике, либо в пилотах
Всем хотелось чего-то импортного... Хотелось - распишиетсь в получении.
В прошлом году летал в Европу на А-320, пока заходил в самолет обратил внимание на состояние петель входной двери. Ржавые, с наслоившимся слоями краски. Очевидно что этот самолет выроботал свой ресурс по планеру уже лет 10 как минимум. Такую рухлядь могли купить только у нас или в Африке. Летел и всю дорогу дума - долетим или нет? Повезло, долетел... А вот дуругим не повезло.
Но кроме авиационного хлама, у нас риски еще больше. То экипаж путает показания приборов, где верх, где низ. То, на борту находятся в состоянии алкогольно опьянения. То могут своему ребенку дать порулить так что самолет выходит на критические режимы эксплуатации. То сэкономят на топливе и аэродромных расходах, чтобы получить премию. Ситуация с летными экипажами плачевная. Квалификация летчиков низкая, опыта нет, полетами перегружены. Вот и наступает час пик, когда проявится этот фактор.
С таким уровнем организации авиапервозок, нам протиовопоказана авиация. Авиаперевозки могут осущствлять технически и интеллекутально развитвые гос-ва. Россия не является ни тем, ни другим. Поэтому когда самолет приземляется салон взрывается аплодисментами. Все рады до безумия, что не упали. Полет на самолетах российских авиакомпаний скорее русская рулетка, повезет- не повезет
Традиция аплодировать экипажу после приземления пришла к нам с "благополучного" запада, где имели место быть, самые нелепые и трагические авиакатастрофы в истории ГА, взять хоть столкновение на взлетной полосе двух широкофюзеляжных лайнеров Boeing-747 на Канарах (Лос Родеос, Тенерифе, 1977), в которой погибло 583 человека. Вы плохо владеете информацией.
Не понятно вообще такое старье и в прямом и в переносном смысле зачем покупать.. Сменили шило на мыло.. Ну летали наши АН-24 и Як-40, запустите их в серию.. Они и то меньше бились...
А песня эта Перестройкой зовется. И ещё не спета она. Припев впереди.
Особенно чувство опасности усилилось, когда под Донецком сорвался в штопор ТУ-154. Прослушав запись переговоров экипажа, я понял что летчики по карайней мери никогда не слышали слов угол атаки, сваливание, помпаж, потолок. Командиру по борту предупреждает сигнализатор что самолет вышел на критические углы атаки, а они продолжают тупо тянуть ручку на себя, стремясь первалить с полной загрузкой грозовой фронт. Аэродинамический фокус, центр тяжести это все прошло мимо современных летчиков. Чтобы свалить ТУ-154 в штопор это нужно так постраться что совмневаешься в здаровомыслии летчиков.
Я же немогу заходя в салон самолета спрашивать у экипажа, что такое критческий угол атаки, аэродинамический фокус, помпаж и от чего они зависят. Поэтому беру в DuteFree шкалик Курвазье и принимаю для успокоения. Еще я за дополнительную плату беру место у окна и у аварийного выхода. Эту услугу предлагают при регистрации на рейс за 2 тыс руб. Смешно, но факт
Меня беспокоит тенденция: Фобос-Грунт падает, булава сходит с траекории, речные суда опрокидываются набрав воды, турбины ГЭС слетают с катушек , летчики сваливают самолет в штопор. Причем перед помпажом на критических углах атаки двигатель самолет трясет как в лихорадке, а командир экипажа орет давай тяни...
С таким контингентом убеждаешься, что не дай бог дать в лапы обезьяны гранату.
У этого самолета до России владельцами были Тайланд, Финляндия и Эстония.
Между прочим тот А-320 гораздо охотнее сваливается чем Ту-154 , у него меньше запас по углу атаки - так сконструированы "Айрбасы" , их крыло , ради большей экономии топлива . В этом отношении Боинги лучше , у американских самолетов как и у наших нормальный угол атаки около 4 градусов , и вообще у наших самолетов гораздо больше общего с американскими чем с европейскими нормами .
Похоже, их отдают пожарным, которые проводят на них тренировки по эвакуации пассажиров, а потом спецназу, бойцы которого бегают по обугленному каркасу и отстреливают воображаемых террористов. И лишь после этого воздушные судна отправляются на московский рейс." Джереми Кларксон,ведущий топ-гир,о своём путешествии в москву....
сидит,только не там где должен - вместо нар,в Кремле.
Министр здесь ни при чем. Просто в Иркутской области в нефтенесущих районах, Березовский с Абрамовичем, по сговору с США, стали возводить опорную базу для американских войск. Вот так! Об этом узнал местный начинающий олигарх, которому этот участок нужен для нефтеразработки. Он накопал материалы и они перевозились некому лицу. Но не в Москву. Эта информация была передана определенным лицам США, и тогда приняли решение со спутника уничтожить самолет. Но материалы дела остались целы. Целы и лица, которым известно содержание материалов. Кстати, Путин уже об этом знает. Интересно, как он отнесется к этой политической ситуации.
Как только снимут министра (какого, кстати?), самолёты падать перестанут? А может авиакомпаниям не нужно по дешёвке покупать металлолом вместо самолётов и за штурвал сажать не извозчиков, а пилотов?
Соболезную.
На борту не было никаких значимых персон. Какое дело США до регулярного рейса в Тюмень?
Сколько еще людей должно погибнуть, чтобы стало ясно - авиатранспорт - это не шутки!
Может пора уже нажать на паузу в этой чудо песне!
упал в реку Гудзон ,убив при этом много народу на мосту через реку. Оказалось, что самолет в аэропорту не обработали антиобледенителем и обледенелый Боинг на взлёте стал неуправляем и
рухнул в реку.Похоже что и французкий самолёт упал по той же причине.
катастрофы на Канарах в 1977г. Такое впечатление ,что диспетчеры и и пилоты самолёта, который без разрешения пошел на взлёт объелись наркоты.Я думаю что,если на аэродроме
сплошной туман ,а радаров нет ,то нужно было просто запретить взлёт самолётам до улучшения
видимости. Как выяснилось в процессе расследования у них не было дуплексной связи с диспетчером и переговоры пилотов мешали друг другу на одной частоте. Результат известен!
А ирония в том что через несколько часов я услышал в новостях о авиакатастрофе в Тюмени
.Воистину мистика.
Опять что нибудь в роде нога за педаль зацепилась....
Людей очень жалко! Когда же будем свои самолёты строить! Даже Украина выпускает неплохие самолёты.
Они стоят дешевле, а значит перевозчику выгодны. В накладе только люди, которые летают такими самолетами.
В европе средний налет сотавляет 97% от установленного для данного типа самолетов. После чего эти самолеты продают за бесценок в Россию, где они еще летают 1,5-2 срока.
Не стоит тут все валить на *неких* лиц.
О каком "советском самолёте" речь?
Вот например справка: Серийное производство Ил-76МФ планируется в России, на авиазаводе «Авиастар-СП» в Ульяновске. В конце марта 2012 года завершается сборка первого серийного экземпляра.
ясное дело что виноваты будут пилоты.
что случилосьс с самолётом? он упал.
http://www.vz.ru/incidents/2012/4/2/572407.html
Брехня .
Об этом говорит Зам.директора Департамента гос.политики в области гражданской авиации А.Шнырёв
"На основании проведённого анализа состояния парка, разработчик вносит изменения в эксплуатационную документацию, где определяет условия технического сопровождения дальнейшей эксплуатации воздушного судна(ВС). У нас же приезжает уважаемая комиссия, а может и не приезжает, но пишет, что приехала, и подписывает некий акт. Работы по этому акту делает сам эксплуатант. Какие там работы, как они выполняются. Есть случаи, когда, несмотря на большое количество подписей, имеются все признаки того, что никаких работ не выполнялось.
-Должен ли эксплуатант предоставлять какую-то документацию разработчику?
Ничего не должен предоставлять. Эксплуатант делает соответствующие записи по номерной документации ВС, которые и позв...
- За последние 20 лет, я не разу не слышал, чтобы кто-нибудь из контролирующих структур понес какую-то ответственность. Всю вину списывают на экипаж, - заявил эксперт "Известиям". – Хотя известно, что у летающего секонд-хенда, в том числе и у ATR есть конструктивные недостатки.
По словам Акименкова, МАК выдает сертификат на использование данных типов самолетов в пределах Российской Федерации. В свою очередь агентство воздушного транспорта выдает сертификат на использование данного экземпляра самолета в России. Также есть ответственные за предполетную подготовку самолета и экипажа.
http://www.izvestia.ru/news/520498
Если выяснится что самолет был неисправным или будут выявлены нарушения по подготовке к полету , то виновных привлекут , но тогда сразу встанет вопрос почему КВС не смотря на нарушения или неготовность принял решение на вылет . То есть виновным будет КВС , потому что персонально он решения принимает , а все остальные только контролируют и подсказывают . А если выяснится что произошел отказ матчасти на разбеге или после взлета то будут рассматривать под микроскопом все действия экипажа и их соответствие руководящим документам - тут тоже могут прицепиться есть к чему .
Упал самолёт, жертвы есть, сравнить показатель за год с лучшими годами советского периода с учётом объёма перевозок и коэф. на прогресс мирового уровня техники. За каждый лишний упавший борт - отрубили голову министру... Президент России, если он патриот, летать должен исключительно на отечественных серийных самолётах с "чёрным ящиком". Он не Ленин и не Сталин, а типичная рисующаяся, богатеющая за мой счёт бандитская марионетка, нам и его останки никогда не понадобятся. Тогда они тоже будут переживать за удачный полёт.
Вы думаете я не знаю, что турбовинтовые двигатели были еще в Ил-18, но дело в том, что прежде чем птиц туда втянуть их порубит винтами, поэтому вероятность отказа двигателей из за попадания туда птиц ничтожно мала!!!!
http://www.mak.ru/russian/investigations/2007/93912/ra-93912_ofinf.pdf
"На 2 апреля 2012г. произошло 14 инцидентов с самолетами ATR 72, в которых было потеряно 14 машин. В катастрофах погибли 159 человек ( без учета погибших в катастрофе под Тюменью).
Первое крушение ATR 72 произошло в октябре 1994г. во время ожидания захода на посадку у американского Роузлоуна. Погибли все 68 человек, находившиеся на борту. Расследование выявило несовершенство формы крыла, вызывающего нарастание льда на элеронах при определенных метеоусловиях.
В январе 1995г. грузовой рейс разбился у Тайбэя, столкнувшись со склоном холма при заходе на посадку. На борту находились 4 человек, все погибли.
Крупная катастрофа ATR 72 произошла в августе 2005г близ Палермо. Тогда самолет вынуждено сел на воду из-за нехватки топлива. Погибли 16 человек из 39 находившихся на борту.
Бесконтрольность власти приводит к таким печальным инциндентам.
Там ведь чёрным по белому написано:
1.Были приняты меры, на французском заводе, который производит эти самолеты - 42, 72 АТР, и неполадки были устранены.
2.Есаян: Экстренная посадка может быть только при серьезном ПОЖАРЕ на борту, пожар двигателя. То, что экипаж не выходил на связь - он экстренно производил посадку, прямо по курсу, я так понял.
И что ты мне тут трёшь про "разбираться в теме вопроса"?
Зачем эту ссылку дал?
А по теме вопроса. Обледенение не может возникнуть через минуту полёта.
Тот что упал от обледенения в штатах ожидал ПОСАДКИ.
2) Экстренная посадка только при ПОЖАРЕ не смешите народ!
А вырождение из твоей же ссылки "неполадки были устранены" - Ты как понимаешь?
Я так понимаю, что они БЫЛИ УСТРАНЕНЫ, иными словами их не стало.
Может , если не включить ПОС то на малой высоте еще как может . Могли так же забыть включить обогрев ППД - трубка такая с дырдочкой впереди и по бокам , для измерения барометрической высоты и приборной скорости , если внутри влага намерзнет , последствия могут быть самые плохие .
Правительственная комиссия во главе с Чубайсом отправилась на авиазавод ATR для проведения служебного расследования.
Как точно сказал известный авиаметеоролог, проф. П.Д.АСТАПЕНКО
"Авиатор, игнорирующий погоду - это как охотник, собравшийся на медведя без ружья и с завязанными глазами - он сам становится жертвой"
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО:
ВСЕ ПЛЮЮТ НА ПОГОДУ, А ОНА ПЛЮЁТ НА ВСЕХ!
И всё это - из за массового метеорологического невежества и пренебрежительного отношения к погоде и к метеорологам.
Сколько будет продолжаться такое странное и нелепое "положение? И сколько ещё погибнет людей из за этого отношения? Неясно!
ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ!
Профессор"Метеор"эксперт авиаметеоролог.
Кстати, а чей это самолёт, чьего производства??? Америкосское????
Срочно запретить!