Как развивается общество
До недавнего времени ведущей силой эволюции были собственники капитала, а ведомой - население. Теперь роли сменились - ведущей силой стало население, а ведомой власть.
Собственники капитала всегда конкретно знали, что хотели. Население сегодня не знает, что надо требовать от власти.
Эволюция общества требует: «каждая собственность должна иметь собственника, а каждая новая собственность должна работать».
Во всех странах на сегодня определены собственники средств производства. Но не определены собственники собственности от общегосударственного до местного значения: казна страны, земля, недра, внешние акватории, силовые структуры, оборонная и комическая промышленность, наука, власть всех уровней и так и далее.
Новые неработающие собственности - бюджет плановых расходов страны, бюджеты развития выборных органов, Совет директоров госсектора, денежно-платежные ресурсы, жилой фонд и другие.
Бесхозность собственности приводит к неэффективному ее использованию и управлению, то есть к некомпетентности, безответственности, к коррупции, к криминалу, к отсутствию самоуправления административных единиц, что вызывает самостийность и внутренний террор, внутренние войны, развал страны - в общем, ни к чему хорошему.
Политическая пассивность населения приводит к остановке развития государства.
Проблем, недостатков в государстве так много, что при массовом возмущении действительностью население не может выбрать то единственное КЛЮЧЕВОЕ требование, которое надо выставить власти. Такое решение найдено, но отсутствие оппозиционной партии ставит препятствие на пути обучения и организации населения.
Требование: «учредить Банк госсектора с расширенными полномочиями, функциями и задачами, руководителю Банка - статус собственника казны страны и бюджета плановых расходов!».
Комментарии
Банк госсектора имеет право на существование, но в ряду ПРОЧИХ банков.
А вот настоящий ГОСБАНК России (вместо частного Центробанка) с присвоением соответствующего статуса и с обязанностью эмиссии дензнаков - вот это и будет означать независимость России и её суверенитет. А частные банки пусть будут, но только по правилам, установленным Госбанком.
Сейчас ведь никто не знает, куда уходит прибыль ЦБ, а это миллиарды баксов в месяц
"Новые неработающие собственности - бюджет плановых расходов страны, бюджеты развития выборных органов, Совет директоров госсектора, денежно-платежные ресурсы, жилой фонд и другие."
"Бесхозность собственности приводит к неэффективному ее использованию..."
--------
Это что аксиома? С какого дуба рухнул автор этого изречения? И что значит "собственность должна работать"??? Что значит "эффективность использования"? Предположим, я являюсь собственником лесного участка, лес растёт, я ничего не делаю... Это неэффективное использование. В один прекрасный день мне это надоело, я взял и вырубил весь лес, продал и заработал громадную кучу денег... Ура!!! Я эффективный собственник!!!
Правда, это больше подходит к революции, а не эволюции
«Наличные даже пересчитывать не успевали (для этого пришлось бы держать дополнительный штат — а где помещения?), и они измерялись просто «в комнатах» — это была расхожая разговорная единица счета. Полностью набитая деньгами комната. Снизу доверху. «Сколько осталось комнат?», «Осталось три с половиной комнаты», причем никакого особого контроля не было, в комнаты заходить могли фактически все, кому не лень. Соответственно, и воровать могли все — и воровали!
Да и как тут не воровать, если заходишь в комнату, полную денег? Пачками денег! Лежащих огромными штабелями, от потолка до пола или просто сваленных в кучу. Которые даже никто не считает. Ты можешь взять пачку, две... 10 — никто ничего и не заметит. Никто же не знает точно, сколько их тут, — так, на уровне: «примерно полкомнаты» — как же тут не воровать? Это уже просто мазохизм какой-то, извращение, да и какое же это «воровство»? Так, взял на сигареты. На жвачку. На мелкие расходы. Детишкам на молочишко. Было бы о чем говорить! «Пачка...
Вероятно, честных людей нет вообще! — не раз цинично думал Паутов, валяясь на кровати и вставив в видеомагнитофон очередную кассету, с брезгливым любопытством наблюдал, как красивая молоденькая секретарша, воровато озираясь, сует пачки долларов куда-то себе под юбку; как кадровик, солидный, пожилой человек, бывший полковник, суетливо рассовывает пачки по карманам; как... В общем, словно в старом анекдоте: «Я не продаюсь!». — «А вас когда-нибудь покупали?». «Анекдоте», б... тут вся жизнь — сплошной анекдот!
Это СТАРЫЕ собственности!
И эффективность работы госсектора, бюджета или жилфонда определяется не по прибыльности, а по прямому назначению - обеспечивает ли коллективная собственность потребности НАСЕЛЕНИЯ!
У нас же "эффективные мененджеры" умудрились поставить ее себе на службу. Максимально возможная подлость - выжимание прибыли из систем здравохранения и образования. Государство видится нашим правителям в виде огромной нефтегазовой трубы, которую обслуживают гастарбайтеры.
Бр-р!.. Нельзя на такие вещи смотреть! Заглядывать за покрывало Изиды. Даже богам нельзя, а что уж тогда говорить о простых смертных?
Хочешь разлюбить женщину? Подсмотри, как она свои естественные надобности отправляет, когда думает, что ее никто не видит, — это еще Овидий две тысячи лет назад советовал, в «Лекарстве от любви». Хочешь разочароваться в людях? Подсмотри, как они твои деньги воруют, когда думают, что никто их не видит. Тьфу, мерзость!..
Вот так и надо! Победа любой ценой! Любой! За ценой мы не постоим! Цена вообще не имеет значения! Вперед!
В том, что эта стратегия безусловно правильная, Паутова окончательно убедил совершенно кошмарный случай с одним из его банков.
В общем, это был один из самых верных и преданных его людей, столп, опора, надежа из надеж, и тем более неожиданными, тем более шокирующими оказались для Паутова факты несомненного и совсем уж какого-то вопиющего, откровенного и наглого воровства, царившего, оказывается, в этом банке. Даже на фоне всеобщей, творившейся вокруг вакханалии, это было что-то из ряда вон, что-то уж совсем запредельное!
Однако все это, как очень быстро выяснилось, были еще цветочки — дальше начались ягодки. Когда взбешенный Паутов решил немедленно сменить все руководство банка, он совершенно неожиданно наткнулся на открытое сопротивление. Его распоряжение сдать дела управляющий просто отказался выполнять, а когда представители Паутова явились в банк, имея на руках протокол решения общего собрания учредителей о смене управляющего, главного бухгалтера и других, их оттуда попросту выгнали. Управляющий вызвал охрану и заявил, что считает протокол недействительным, а если господин Паутов не согласен — то пусть обращается в...
Банк контролирует колоссальные средства. Реально все это — деньги Паутова, но фактически доступа к ним он теперь не имеет. Формально это деньги банка, и банк вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Отказ руководства банка выполнять решение общего собрания учредителей, конечно, совершенно незаконен, и все «аргументы» их («есть, мол, и другие учредители!» — ими же самими задним числом и введенные) гроша ломаного не стоят. Любой суд это подтвердит, но когда он еще будет, этот суд, — через год? через два? У нас же скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, особенно если руководство банка еще и руку свою к этому «делу» приложит и постарается возможно дольше его затянуть. Всеми силами, а ...
Паутов кинулся в ЦБ, к куратору их банка, но не тут-то было! Куратор внезапно занял, по сути, сторону руководства: «Это не наше дело...», «Обращайтесь в суд!..». Руководство банка, судя по всему, даром времени не теряло и денег не жалело. Паутовских...
Когда Паутов окончательно осознал ситуацию, он буквально остолбенел — выходило нечто попросту несусветное!
У банка огромнейшие средства, и чтобы с ним успешно бороться, нужно потратить, как минимум, столько же, ведь руководство денег жалеть не будет. На взятки, подмазки, а чего ему их жалеть? Деньги-то не его, да и терять ему теперь абсолютно нечего. Чем дольше продержимся — тем больше успеем украсть, так что... «Вот вам, Иван И...
Ну хорошо, и что в итоге? Ни денег, ни банка — ничего. Тотальное уничтожение. Аннигиляция! Своих собственных средств. И ради чего все это? Победа ради победы?
Б..! Лучше бы уж они и дальше потихонечку воровали. Тихо-мирно. Катались бы себе на своих яхтах-мерседесах. Летали бы на коврах-самолетах. Черт меня дернул во все это ввязаться! Вот уж действительно: не буди лихо, пока оно тихо — с ума сойти!
С банком Паутов в итоге все же разобрался (а куда деваться? — остальные же смотрят, чем дело кончится), но этот случай послужил ему хорошим уроком.
Даже не «не стоит», а нельзя! Нельзя — нецелесообразно! Непрофессионально! Глупо! Вредит делу! Все! Вопрос закрыт. Обсуждение закончено. Баста.
После этой эпопеи проблема воровства вообще перестала для Паутова существовать. Черт с ними, пусть воруют — лишь бы работали. В конце концов, баланс положительный, система стремительно развивается — чего же еще надо? Лучшее — враг хорошего! Коней на переправе не меняют, а у меня вечная переправа. Постоянная. Хроническая!
Просто моя структура — это совершенно особый случай. У нее нет аналогов, поэтому и законы другие тут действуют. Релятивистские. Законы сверхскоростей. Скорость стоит денег. Сверхскорость — сверхденег. Только и всего. Пусть воруют! Плевать! Вперед!
Правда, такой упрощенный взгляд на вещи сразу же породил кучу новых проблем, причем совершенно неожиданных. Паутов ведь эту свою новую позицию не декларировал — просто не мог. Ну, не скажешь же, в самом деле, всем: воруйте себе на здоровье — по фигу мне это все, по барабану! Мне все едино — что хлеб, что мякина! Во-первых, не поймут, а во-вторых, если поймут, воровать сразу же в 100 раз больше начнут. Да и чего стесняться, если начальство само разрешает и даже фактически поощряет? Этак, пожалуй, и всю фирму в два счета разнесут по кусочкам и растащат на сувениры — и оглянуться не успеешь, глазом моргнуть.
Естественно, подобное положение дел всех воров крайне нервировало — а вдруг, правда, знает? Или вот-вот узнает? — что тогда?
Человек украл миллионы, десятки миллионов — что он должен чувствовать? Разумеется, он живет теперь в вечном страхе: а вдруг это все вскроется? Что с ним будет? С его семьей? Тут за тысячу долларов убивают, а за миллионы?.. Да за миллионы его на кусочки разрежут вместе со всеми его родственниками! В порошок сотрут. В утиль. И на том свете найдут — нигде не спрячешься!
Паутов — это же мафия, он же наверняка со всеми связан и повязан! И с преступными группировками, и с правительством — со всеми! Мафия! От нее нигде не скроешься. Она жестока и беспощадна. У нее длинные руки, и она тебя везде ими достанет. Везде! И отомстит. Обязательно. Рано или поздно!
Вот если бы Паутов... исчез! Испарился! Пропал! Случилось бы с ним что-нибудь! У него же столько врагов!.. Вот тогда можно бы...
Мало того, все эти лица располагали средствами. Большими средствами. Очень большими!.. Украденными у Паутова.
Конечно, в подавляющем большинстве своем люди это были совершенно мирные, тихие, безобидные, и ни с каким криминалом никак не связанные, но когда речь о таких деньгах идет, сами понимаете... Мирные-то мирные, однако... И крыса обычно прячется и убегает, но если ее загнать в угол... Все бывает, и так бывает, что кошка собаку съедает, — кто-то же ведь Паутова все-таки заказал, покушения-то все-таки были.
Хотя, впрочем, заказать могли и другие — не обязательно собственные проворовавшиеся сотрудники. Желающих хватало — Паутов всем мешал.
Пора бы прекратить биться в конвульсиях и вытаскивать общество из кризиса, а спокойно согласиться и смириться с КОНЦОМ. Я есмь Альфа и Омега, Начало и КОНЕЦ. Радоваться надо, а кто не будет рад, тому конец. Радоваться, что у кого то всё, а у меня ничего, потому что уже явная проведена черта: где жизнь, а где погибель.
И если кто не видит, тот уже труп. который не видит, не слышит, не чувствует. Пусть мёртвые хоронят СВОИХ мертвецов.