Возможны революции и по Марксу
Известное предположение Маркса о том, что революции произойдут сразу в нескольких, наиболее развитых в промышленном отношении странах, не оправдалась на практике. В противоположность Марксу Ленин пришёл к выводу, что революции будут совершаться в странах, являющихся наиболее слабым звеном в капиталистической цепи при возникновении в них революционной ситуации. Таким звеном, в частности, была Российская империя в 1905-1917 годах.
Практика подтвердила правильность этого вывода. В таком случае, почему же сейчас возможно возникновение революций "по Марксу", то есть в США и Европе? Объясняется это тем, что на данный момент точки зрения Маркса и Ленина совпадают: именно США и страны Европы, наиболее развитые в промышленном отношении, являются наиболее слабым звеном капиталистической цепи.
Согласно марксизму капиталистическая система неизбежно порождает кризисы. В настоящий момент она подошла к новому мировому кризису. Этот кризис существенно отличается от "Великой депрессии" тридцатых годов прошлого столетия.
У нынешнего кризиса три главных причины, хотя есть и другие. Первая и главная - экономическая. В погоне за прибылью капиталисты США и Европы "перегнали" большую часть производства промышленных товаров из своих стран в "третьи страны", имеющих намного более дешёвую рабочую силу, значительно меньшие налоговые и другие отчисления, а, следовательно, минимальную себестоимость продукции. Учитывая, что технологии и оборудование, поставленные из Европы и США, отвечают всем современным требованиям, а также находятся под контролем специалистов из этих стран, то товары из Европы и США заведомо проигрывают на рынке по показателю "цена-качество".
Так капиталисты ради прибыли предают национальные интересы, поскольку это приводит к свертыванью собственного производства, порождая безработицу и другие социальные беды. Экономический кризис дополняется финансовым. Он связан с финансовыми спекуляциями, из которых самая разрушительная - валютная. Эмиссия ничем не обеспеченных " пустых" долларов как международной валюты началась давно и продолжает нарастать. Создалась гигантская финансовая пирамида, которая неизбежно должна рухнуть.
В отсутствие экономического кризиса она могла существовать более длительное время, однако обе стороны кризиса влияют друг на друга и ускоряют наступление его финальной части.
В последние годы начала расти вторая пирамида, связанная с эмиссией евро.
Создание Евросоюза позволило создать параллельную валюту, как ответ Европы, которой, как сказал один французский политолог, приходилось, как и другим странам платить имперскую дань США в области международной торговли. После перехода Европы на Евро многие экономисты предсказывали крах доллара и переход на более сбалансированную альтернативную валюту. И хотя евро обошел доллар по обменному курсу, краха доллара не произошло.
Объясняется это, прежде всего, экономическим спадом в Европе, что вынудило Евросоюз также начать эмиссию "пустых" евро, что подорвало доверие к новой валюте. Третья сторона начавшегося мирового кризиса, на которую редко обращают внимание - сырьевой дефицит, приведший к резкому взлету цен, в особенности на нефть и газ. Мировая добыча нефти и ряда других видов сырья начала падать, что приводит к росту цен и снижению покупательского спроса.
Эти три причины начавшегося мирового кризиса мировая капиталистическая система устранить не в состоянии. Она может лишь несколько затормозить начало конца. Не случайно СМИ почти перестали публиковать бодрые заявления о преодолении кризиса. Все три причины неумолимо приближают кризисную катастрофу, которая по причинам, приведенным выше, наиболее сильно ударит по странам Европы и США. Это будет для них ещё болезнее, поскольку падение со значительно более высокого, чем в странах третьего мира, жизненного уровня на низкий, соответственно, вызывает и более высокий психологический шок.
Выход из катастрофы может быть только один - построение более разумного и более совершенного социалистического общественного устройства. Альтернативы этому нет. Выход из кризиса путем развязывания третьей мировой войны невозможен. Война с Китаем для США и Евросоюза не только бесперспективна, но экономически неоправданна; предприятия, находящиеся в Китае в их полной или частичной собственности, приносят им огромные прибыли. К тому же, прекращение поставок дешёвых товаров, особенно в США, ещё более накалит социальную обстановку. Военная оккупация полуколониальной РФ, являющейся сырьевым придатком Запада, ситуацию не улучшит. И без этого 80% собственности в России непосредственно или через подставных лиц принадлежат иностранцам, а капиталы вывозятся из страны. Так что возникновение революций "по Марксу" вполне возможно. Насколько это верно покажет самое ближайшее время.
Комментарии
Сегодня это прогнивший монстр.Все ринулись распиливать "Пустые" деньги.Труд,в сознании большинства, превратился в нечто неприличное,архаичное явление. Лозунг нынешнего поколения-"от трудов праведных не построишь палат каменных"!! Страшно,что это не все понимают.Про российскую власть не говорю,ибо это выше их уровня развития...