Институт самообороны в России подавлен судебной практикой
                        Возможность легализации короткоствольного оружия активно дискутируется в нашем обществе. Оно и понятно. Каждому хочется иметь возможность эффективно себя защищать, а не надеяться на очередную реформу органов правопорядка. 
Мне бы хотелось привести свои аргументы в защиту либерализации оборота оружия самообороны. Вот, например, первый. 
Со времён августа 1991 года в России возник существенный дисбаланс между правами преступников и законопослушных граждан, причём в пользу первых. Как это произошло? Давайте вспомним. 
При советской власти ни о каких пистолетах и револьверах в руках граждан и речи быть не могло. Но и преступникам было чего бояться. Милиция, особенно после реформ Щёлокова , действовала довольно эффективно. Несмотря на то, что не было ни ОМОНа, ни резиновых дубинок, ни бронежилетов с автоматами, народ милиции доверял и современного (зековского по происхождению) отношения у людей к стражам порядка не было. 
Кроме того, существовали жёсткие санкции к представителям социальной базы уличной преступности – бродягам, тунеядцам, алкоголикам и наркоманам – все они могли попасть и попадали в различные тюремные или полутюремные учреждения. Не говоря уже о том, что за особо тяжкие преступления полагалась и широко применялась смертная казнь. Не так-то просто было в те времена убить ради развлечения прохожего и получить за это лет девять, после чего выйти из тюрьмы и продолжать убивать дальше, как это сплошь и рядом происходит сейчас. 
Единственное, что скрашивало кураж хулиганья – это сугубо советская судебная традиция карать за превышение пределов необходимой обороны. Любой убитый или покалеченный негодяй мог с уверенностью рассчитывать на возмездие за себя со стороны советской фемиды. Государство никак не хотело расставаться со своей монополией на насилие и игнорировало простую истину, что не всегда у его граждан была возможность позвать на помощь стража порядка для защиты себя от преступных посягательств. 
С тех пор времена изменились, но как! С 1991 года в оголтелой борьбе за либеральные ценности права преступников существенно расширились, а санкции за преступления смягчились. МВД было развалено многочисленными реорганизациями, а возможности его сотрудников расширились только в части личного обогащения. 
Нет теперь ни ЛТП, ни смертной казни, а наказания за тунеядство и бродяжничество утратили актуальность в связи со сменой экономического строя. В результате преступность обнаглела и, по мере продолжения «политики умиротворения», всё дальше идёт вразнос и звереет настолько, что скоро пассивные методы защиты от неё, вроде избегания ходьбы по тёмным переулкам, окончательно перестанут действовать. 
А что же с правами граждан – на оружие, на самозащиту? А в этой сфере, как ни странно, с советских времён практически ничего не изменилось. Единственная ничтожная уступка – это либерализация в 1996 году оборота длинноствольного оружия. Теперь дробовик можно купить без охотбилета хотя бы для защиты своего жилища. Но для защиты своей семьи на пресловутом «завтраке на траве» его взять уже нельзя. 
А в целом, наши правоохранители «заботливо» сохранили от разрушительных 90-х обязанность граждан на безоружность перед преступником как техническую, так и юридическую. Увы, и юридическую тоже. В стране по-прежнему 97% приговоров по самообороне обвинительные, мало того – прокуроры в случаях даже явной самозащиты норовят состряпать дело по умышленному убийству или нанесению ущерба здоровью. Можно уверенно констатировать, что институт самообороны в нашей стране уничтожен судебной практикой. 
Такая ситуация не может не вызывать возмущения своей жестокостью и несправедливостью. Получается, что новые, либеральные времена наступили только для злодеев, а для нас, законопослушных граждан, как был «совковый тоталитаризм», так и остался. Если уж вы, господа правители, решили быть «помягше» с бандитами, дайте и нам возможность эффективно от них защищаться. 
Правда, несколько лет назад людям разрешили приобретать для самозащиты травматическое оружие. То есть, маломощное, малозарядное, а главное – абсолютно неидентифицируемое по поражающему снаряду и вполне летальное при умышленном применении с близкого расстояния. Все эти факторы делают его идеальным оружием нападения, но никак не самозащиты. И, тем не менее, даже в рамках недавно развёрнутой лживой кампании по дискредитации травматического оружия, среди десятков тысяч убийств за пять лет удалось наскрести только 60 с применением травматики.
 Не говоря уже о том, разбирался ли кто-нибудь – были те убийства неправомерны с точки зрения морали и здравого смысла или странных установок нашей юстиции. А то и на цифру 60, глядишь, придётся делать 97%-ную поправку. 
В общем, в российском оружейном законодательстве возник интересный парадокс. Чем сложнее оружие идентифицировать по поражающему снаряду и чем легче его применить для преступного умысла, тем проще же и получить на него разрешение. Чисто досуговое и громоздкое нарезное оружие, подлежащее отстрелу и занесению в пулегильзотеку, можно получить только после 5 лет владения гладкоствольным (Опять – почему? Но это отдельный вопрос). 
Не менее громоздкое гладкоствольное дробовое для ношения и транспортировки – только с охотничьим билетом и также, по сути, исключительно для досугового применения. А травматическое и портативное, стреляющее «ластиками» без баллистических меток – вообще без ничего. Бессмысленные курсы по обучению обращению с оружием, введённые недавно, ситуацию нисколько не изменили, да и не могли изменить. Из травматики по-прежнему палят направо и налево. 
Во-первых, потому что не определят, кто стрелял, во-вторых, потому что случайно не убьёшь. 
Из этого следует мой следующий аргумент, что оружие самообороны должно быть летального действия и иметь возможность быть идентифицированным по пуле и гильзе. 
Перспектива смерти, в отличие от получения синяка от резиновой пули, обладает безусловным «останавливающим действием» как для преступника, так и для не слишком законопослушного гражданина. 
Гопнику не захочется гибнуть от пули, а разного рода виролайненам – отбывать серьёзный срок за глупое убийство по пьяному куражу. Поэтому даже в самых либеральных западных странах полиция и тюремная охрана вооружена именно летальным оружием, а не только дубинками, шокерами и водомётами. 
И напоследок хотелось бы сказать пару слов о медицинской экспертизе права на оружие. Поскольку я работаю врачом-психиатром и выдаю подобные справки, это имеет непосредственное отношение к моей профессии. Часто приходится слышать от сановных правоохранительных господ, что после законодательного разрешения пистолетов и револьверов душевнобольные массово ринутся скупать стволы,
пользуясь справками от продажных докторов. 
Так и хочется им ответить, что каждый судит по себе, но я приведу объективные аргументы. Во-первых, вопреки обывательскому представлению, психическая болезнь – это не «другая жизнь», а осознаваемое тяжкое страдание, в рамках которого человеку становится не до покупок дорогих стреляющих цацок и сопряжённых с этим разрешительных процедур. Ни ваш покорный слуга, ни мои старшие коллеги, не смогут вспомнить случая, чтобы психически больной просил выдать ему справку на оружие, за исключением каких-то единичных казуистических случаев. 
А уж о массовых паломничествах душевнобольных за справками говорить просто смешно. Во-вторых, что касается нашей «продажности». Ни один, даже самый коррумпированный доктор, не будет рисковать своим дипломом, свободой, да и, если уж на то пошло, немалыми левыми доходами, ради тыщонки-другой рублей, полученной от буйнопомешанного за право на оружие. Это просто абсурд! 
Для личного обогащения нечистоплотный врач может использовать и другие методы, не слишком этичные, зато вполне безопасные и абсолютно законные. И, в-третьих, многим из наших пациентов доверить оружие как раз можно, поскольку его незаконное применение на 90% зависит от свойств личности, а не от расстройств высшей нервной деятельности. Если гипотетически предположить, что некоторым больным позволят иметь огнестрельное оружие, это в худшем случае мизерно повлияет на криминальную статистику. 
А как же выявить те самые свойства личности, людей неуправляемых и агрессивных? Для этого нужны не только и не столько психиатры, сколько психологи со своими тестами и специальными исследованиями. Причём, последние можно сделать полностью обезличенными – так называемые скорринговые исследования. 
В них соискатель просто выполняет тест на компьютере и получает положительный или отрицательный ответ без участия человека. Таким образом, «врачебно-коррупционный» компонент в доводах противников легализации короткоствольного оружия представляется совершенно несостоятельным. 
Вот такие размышления хотелось донести до читателя моей статьи. Надеюсь, они внесут хоть малую лепту в деле легализации короткоствольного оружия в нашей стране, что сделает её более безопасной для своих граждан.
                        
                     
                    
Комментарии
Потому что суд и следствие продажны.
Прав тот, кто сможет откупиться.
А кто не сможет, тот не прав.
То есть теоретический право на самооборону существенно
расширенно по сравнению с УК СССР.
Как то право на оборону, если в виду неожиданности не было
времени оценить степень угрозы. Так же правомерна самооборона
вне зависимости от возможности обратиться к "постовому".
---
Что до судебной практики - не знаю. Нет у меня такой статистики.
Но верить автору, солгавшему (умолчавшему) в одном нет желания!!!
---
Что до права на кратко ствольное оружие - автор вновь лукавит!
Ведь даже в США - большом поклоннике оружия - нет права
на СКРЫТОЕ ношение оружия. О чём тоже умалчивают сторонники
оружия.
---
Надо ли это в РФ? Отношение у меня двоякое.
Вроде оно бы и надо. Особенно как почитаешь об "мажорах".
Подумаешь об малолетках - так вроде и страшно.
В США есть право на скрытое ношение оружия!! Не во всех штатах!
А на Аляске даже разрешения не нужно, покупай любое оружие.
на СКРЫТОЕ ношение оружия." - это не так. Оружейные законы различные по штатам, но в большинстве разрешено как раз скрытое ношение пистолетов. Это не закрытая информация, легко проверить.
Ибо с такой полицией совсем беззащитны .
ПО статье. Право на приобретение дробовиков и прочего возникло не в 1996, а в 1994 году. Тогда же всем и обзавелся. Никому не мешает Закон. Имею 5 стволов, плюс травматики несколько. Дав нарезных. Один 59 см (80 в боевом) - Сайга короткая. Норм для ношения достаточно. Надо разбираться. И на травку на шашлык можно, если по уму. А охотничий билет с 2012 получается заявительно.
С пистолетами с постоянным ношением - да пожалуйста. Но только с ограничениями по возрасту и по опыту владения оружием.
А травму оставлять надо бесствольную. Имитаторы боевого оружия нужно устранять. Я на самом деле могу убить пацана, направившего травтомат на базе ТТ или Макарова. И суд признает правомерным. А мне это надо, грех на душу брать?
Оружие всегда под руками, если дружишь с головой.
Тем более ОДИН!!! выстрел на митинге даст власти
повод на жёсткие действия. Причина запрета на оружие
не в этом.
не в этом.)-действительно не в этом, рабам оружие не положено,только хозяевам...
Не исключена и провокация, как со стороны власти,
так и со стороны "оппозиции".
По причине запрета Вы близки к истине.
имхо, все гораздо проще - оружие просто хочется иметь (по бутылкам пострелять, например), но нельзя по надуманным причинам. Но вот признать, что причины надуманы - могут не все. Я вот признаю )))
ЗЫ лично я при легализации КС хрен бы стал его носить постоянно. но вот на курсы скорострельной стрельбы поступил бы с удовольствием - хобби типа! И, кроме того, возил бы КС в дальних поездках на авто с собой. Но в городе - да ну нафиг эти неудобства!
А русский народ нисколько не дебильнее других народов.
Но в странах с легальным оружием время от времени появляются
малолетки, устроившие "резню" в школе.
Это - своего рода плата общества за наличие оружия у граждан.
Но - не везде. Не слышал про Швейцарию, а там оружия полно.
А мы платим ограблениями, изнасилованиями и убийствами граждан.
Но не группами, а поодиночке.
Что лучше?
Может референдум помог бы?
Тем более травматик не удобен для ношения.
Завёл баллончик от собак - по работе бываю в поле,
иногда попадаются бродячие псы. От двуногих псов
тоже может помощь при правильном применении.
Мне, славо Богу!, против людей не приходилось применять.
И главное - закон разрешающий право на ношение и право на выстрел это разные вещи и всякий раз если вы выстрелите первым - а это редкость но если будет - вы же и будете виновны и ничего не докажите.
Безопасно не там где куча оружия, а там где в оружии нет нужды и потребности.
Судебная практика вряд ли измениться от наличия оружия у граждан.
К примеру "двухствольный топор". Что это меняет? Ничего.
Другое то не понимаем.
Впрочем как и владение оружием тоже.
..проще сразу повесится всему нормальному населению страны..
охотничьего оружия нужно было только деньги.
И ПОСЛЕ покупки должен был поставить в известность
участкового.
Да, были времена, когда гладкостволку можно было купить в спорттоварах и не париться о лицензиях и регистрациях...правда с двудулкой особо не повоюешь, особенно против войск с автоматическим оружеем и гранатами...( не было в то время у нас самозарядок и помповых ружей (МЦ 21 не в счёт- лом с дыркой).
А вот с нарезняком, в СССРе было гораздо сложнее... Непросто было его приобрести, да и выбирать не из чего собственно было. В лучшем случае СКС. Всё остальное, медленное, немногозарядное.... Да и бестолковое при тактике ведения современного боя.
Так, что стоит пожалуй глубже изучать ситуацию. ))))
с КС тоже против армии не пойдешь!
А я, обратное и не утверждал...
До этого оружие у народа было.
на армию собрался?
1. Нельзя! Поймите же, нельзя! Да как же вы не понимаете, нельзя!!
2. Вы не сумеете, вы не успеете, вы потеряете, да нашему народу вообще ничего доверять нельзя.
И есть ещё третий вариант, путинский - в России нет традиций владения оружием. Именно так, ничтоже сумняшеся, заявил В.В. на одном из своих концертов.
Оружие будет попадать малолеткам.
Оружие будет больше - легче станет достать
оружие преступникам. Дешевле.
Травматика или газовое оружие, это вообще дуристика - надо запретить потому что
его переделывают в боевое, которое не возможно внести в базу отстрела, а значит при совершении преступления определить из чего стреляли.