Может ли бухгалтер управлять здравоохранением?
Скоро мы будем жить при новом правительстве. В преддверии этого исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил мнение граждан России о членах нынешнего кабинета министров. Социологический опрос 1600 респондентов дал результаты - к бабке не ходи.
Самые хорошие коллективные оценки у Шойгу и Лаврова. Одобряет наши граждане борьбу со стихийными бедствиями. В том числе такими, как политика Госдепа.
А хуже всего опрашиваемые оценили работу трио. Догадайтесь какого. Правильно-- Голиковой, Фурсенко и Сердюкова. (Кудрина- то в правительстве уже нет. А то, не иначе, был бы квартет).
Ну, это мнение «широких масс». Они в специфике управления министерствами могут и не разбираться. Но, ведь, и специалисты-отраслевики тоже не в восторге от профессионализма упомянутых персонажей.
Видные военные эксперты и многие (ныне уже отставные) военачальники обвиняют Сердюкова чуть ли не в развале вооружённых сил и подрыве отечественной оборонной промышленности.
На седьмом Пироговском съезде врачей огласили результаты анкетирования почти 80 тыс врачей из всех уголков страны. 93% из них считают ситуацию в здравоохранении кризисной. 73% опрошенных связывают такое катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. В резолюции самого съезда прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал. http://www.newsland.ru/news/detail/id/658909/. С жёсткой критикой политики Минсоцздрава выступил сам Доктор Рошаль.
Мнение большинства ректоров о ЕГЭ и прочих начинаниях Фурсенко тоже ни для кого не секрет.
Только не верится, что всё это повлияет на решения по кандидатурам. Как не влияло и раньше.
Точнее, может кого-то и заменят. Фурсенко, вот, и сам собирается уйти.
Но не изменится сам принцип, когда министров назначают не по вердикту общественности- широкой или внутрицеховой.
Вот и будут у нас здравоохранением командовать не прославленные хирурги, а министерством обороны не боевые генералы.
А блогеры продолжат задавать риторические вопросы: «неужели не ясно, что бухгалтер не должна командовать здравоохранением/мебельщик-оборонным ведомством?» и безуспешно требовать оценки руководителей по объективным показателям их работы.
В самом деле, где Вы видели в нормальной, цивилизованной стране финансиста(«бухгалтера») на посту министра здравоохранения и специалиста по продажам в качестве военного министра?
Где?
Начнём с военных(они же- обороны) министров.
С 1957-го по 1960-й гг. министром обороны США был Нил Макэлрой. Свою карьеру он начал с работы в отделе рекламы компании Procter & Gamble. В 36 лет стал руководителем рекламного отдела, Считается основоположником первой системы управления брендами. К 39 годам дорос до вице-президента компании по рекламе и продвижению товаров. В 1948 году стал президентом Procter & Gamble и, спустя 9 лет, перешёл с этого поста в правительство президента Эйзенхауэра. В период работы Макэлроя в Пентагоне была осуществлена масштабная организация оборонного ведомства. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%8D%D0%BB%D1%80%D0%BE%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BB
Его предшественник на посту шефа оборонного ведомства - Чарльз Уилсон- много лет проработал менеджером по продажам в RemyElectric
А министр обороны, которого Уилсон сменил - Роберт Ловит - сделал первоначальную карьеру в качестве банковского менеджера.
Эллиот Ричардсон до своего перехода в Пентагон тоже был далёк от военных проблем, хотя и работал в администрации Никсона. Но -на каких постах? Министра здравоохранения, социального обеспечения и образования, а затем - юстиции.
Список можно продолжить. В том числе примерами из иных Западных стран, Японии, Южной Кореи, и т. п. Гораздо труднее подобрать примеры, когда там министром обороны назначался профессиональный военный или, даже, представитель ВПК.
Что до министров здравоохранения. Назначение на эту должность профессионального медика, в развитых странах, скорее, исключение. А, вот, финансисты в качестве министров здравоохранения - это там распространённый вариант. (Взять, хотя бы, Алана Милберна, который перешёл на пост министра здравоохранения в правительстве Тони Блэра с должности главного секретаря министерства финансов).
В этих странах понимают: здравоохранение не тождественно медицине, и работа министра - это, прежде всего, работа по организации оптимального распределения ресурсов.
Человеку, изначально находящемуся внутри системы, это сделать намного труднее. Дело не только в отсутствии компетенции по финансам и экономике, но и в «отраслевом», узкопрофессиональном подходе.
Да и сама установка: добиваться максимально возможного результата у КАЖДОГО больного, невзирая на ресурсы (абсолютно правильная для хорошего врача!), вступает в противоречие с установкой руководителя ведомства (вообще-организатора здравоохранения). Он должен исходить из : «и пряников, кстати, всегда не хватает на всех».
Сколько в нашей истории примеров, когда Минздрав возглавляли замечательные хирурги, кардиологи, и т. п. И, по итогам, всегда возникал перекос финансирования в сторону их любимых сфер медицинской и научной деятельности. Строились замечательные ЕДИНИЧНЫЕ центры и клиники, оснащённые на уровне мировых стандартов. А за счёт чего? За счёт здравоохранения остальной России. Больше-то взять неоткуда.
Особенно важно, чтобы отрасль (любую) возглавлял «варяг» именно в период её реформы. Профессиональная принадлежность к отраслевому цеху неизбежно приводит к воспроизводству предыдущих моделей, разве слегка обновлённых.
Что до оценки работы министров по объективным показателям их работы. Идея правильная. Правда - не всегда реализуемая. Где, например, взять объективные показатели работы министра обороны в мирное время? Вольно- невольно сорвёшься в субъективизм.
«Бухгалтер, милый мой бухгалтер: вот он какой...».
А, вот, с министром здравоохранения повезло. Здесь для оценки имеются такие интегральные параметры, как младенческая смертность и наиболее корректный показатель общей смертности населения - ожидаемая продолжительность жизни. Уж эти-то критерии должны вывести гражданку Голикову на промокашку. Надо просто посмотреть на динамику этих показателей за период её пребывания на нынешней должности (назначена министром 24 сентября 2007-го года).
Так насколько же ухудшилось положение со смертностью за период голиковского министерства?
А вот насколько: запаситесь попкорном, а лучше -валокардином: говорят помогает в случае культурного шока.
Младенческая смертность в 2011-ом по сравнению с 2007-ым СНИЗИЛАСЬ на 30% (с 10,2 до 7,2 на тысячу новорождённых).
Ожидаемая продолжительность жизни ВОЗРОСЛА за этот же период на, без малого, ЧЕТЫРЕ ГОДА: с 66,65 лет до 70, 3. Впервые в истории царской, советской и постсоветской России она превысила 70 лет. Её рост за последнее пятилетие превышает рост за любой из предшествующих пятилетних и, даже, 10-летних периодов.
Причём существенный рост ожидаемой продолжительности жизни достигнут и у мужчин, и у женщин за счёт снижения смертности во всех возрастных интервалах, но особенно у населения трудоспособных возрастов, которое являлось основным поставщиком сверхсмертности в России.
Да, по ожидаемой продолжительности жизни мы до сих пор значительно уступаем практически всем развитым странам, но прогресс в последние годы налицо.
За это время мы существенно оторвались от Украины, догнали (по некоторым данным - перегнали) Белоруссию, стали приближаться к странам Балтии
За такую динамику министра следовало бы... наградить.
Конечно, здесь особенно велика роль не сколько медицины, сколько ценовой политики применительно к крепкому алкоголю и ужесточения продажи непитьевого алкоголя. Может Минсоцздрав здесь и вовсе не при чём? И, даже, напротив: травят, травят нашего человека всяческими арбидолами и прививками против гриппа, а он не поддаётся - живучий.
Но, вот, грудные младенцы не «употребляют». И в снижении младенческой смертности роль улучшения специализированной перинатальной медицинской помощи очевидна.
«А как же общественное мнение? Разве оно может ошибаться», спросите Вы.
Тем более мнение «прогрессивной общественности»?
А кто сказал, что оно ошиблось?
Ошиблись факты.
Комментарии
Может!!!!!!!!!!... если бы Голикова была министром Здравоохранения в СССР она успешно бы развивала отрасль и увеличивала койко-место в больницах и т.д . и т.п. и улучшала бы бесплатную медицину хорошими врачами без купленных дипломов...а сейчас она выполняет заказ своего начальства по развалу бесплатной медицины с полным переводом в частную плоскость... а для них чем больше народу сдохнет тем лучше- здравствуй путинизм светлое счастье на погосте!...))))))))))
Современные правители типа Путина и Медведева этого совсе не понимают, поэтому из них прут совершено дурацкие инициативы
Поддержу движение за расследование их деяний во вред России.
Только управиться часто путают с оправиться...
Может ли главнокомандующий ВС Сердюков
отжаться от пола хотя бы 10 раз?
Теперь могу точно сказать, что большинство врачей нас преднамеренно калечат, неправильно ставя диагнозы, неправильно назначая лечение, от которого становится только еще хуже.
А про вымогательство этими разгильдяями лучше молчать.
Лучше уж Фурсенке вдуть!
Тоже самое с Голиковой. То что показатели улучшились это хорошо. Это даже очень хорошо. Но российская фармакология не развивается. Посещение больниц и поликлиник - все равно что в ад спуститься, это не нормально записываться к терапевту за неделю, я уже не говорю о других врачах и тем более УЗИ. Российские клиники не получают достаточного финансирования (достаточно вспомнить недавний скандал с детской онкологией). А ведь она еще и министр социального развития. Что мы получили от от социальной политики? Старики просят милостыню на улицах Москвы. Дети не могут попасть в детские сады. Полностью отсутствуют какие-либо социальные пакеты. Может министром и должен быть финансист. Но он должен знать отрасль которой он руководит. И опираться на людей которые работают в этой отрасли. От Голиковой ждут не сокращение расходов по бюджету, а наоборот активных трат этого бюджета на нужды народа. И тем более хочется, чтобы лоббировались интересы народа, а не страховщик...
Младенческая смертность в 2011-ом по сравнению с 2007-ым СНИЗИЛАСЬ на 30% (с 10,2 до 7,2 на тысячу новорождённых).
Ожидаемая продолжительность жизни ВОЗРОСЛА за этот же период на, без малого, ЧЕТЫРЕ ГОДА: с 66,65 лет до 70, 3. Впервые в истории царской, советской и постсоветской России она превысила 70 лет. Её рост за последнее пятилетие превышает рост за любой из предшествующих пятилетних и, даже, 10-летних периодов.
Правда это всего лишь показатели...
На самом деле, она и бухгалтер не очень.
Все кумовство, родство и свойствов, т.е. непотизм, который окончательно укоренился при Путине, и дал мощный рост коррупции, т.к. страха нет -все же родственники вокруг, кто же своих посадет.
он не может правильно посчитать военнослужащих, стоящих в очереди на получение жилья или специально занижает цифру - вводит ВВП в заблуждение....