Как ускорить конец путинизма?
Путинская вертикаль власти неизбежно обанкротится и к этому нужно готовится, не предаваясь унынию
Последние события в стране всё больше свидетельствуют о том, что радикальных реформ при Путине ждать не стоит. Страна как жила, так и будет жить в режиме проедания советского наследия. Продолжится деиндустриализация страны, деградация науки, системы образования, судебной системы, правоохранительных органов, законодательной и исполнительной власти, даже церкви. Путиным взят курс на «стабильность», цена которой равна стоимости барреля нефти на мировых рынках.
Конечно, есть отдельные сферы, где деградация замедлена, а то и наблюдается некоторый рост. В некоторых отраслях промышленности, например. Но это не меняет общего вектора движения страны — её движения вниз, к катастрофе.
Произошедшее в полиции Казани нас хотя и шокировало, но не удивило. Ведь разложение милиции/полиции ни для кого не является секретом. И история с квартирой в «Доме на набережной» патриарха Кирилла, давшего обет нестяжательства, уже воспринимается как нечто обыденное. Вполне ожидаемо было и то, что политические реформы будут носить лишь косметический характер. Втаскивание страны в ВТО, которое убивает надежду на создание условий для развития промышленности страны, также никого не удивляет. И так во всех сферах.
В стране прошли массовые митинги протестов. Но давайте трезво оценим ситуацию и признаем, что революционной ситуации в России сейчас нет.
Банальной истиной является то, что перед выборами политическое поле было полностью зачищено, реальных соперников Путина к выборам не допустили и был задействован мощный «административный ресурс». Но ведь поддержка Путина пока что достаточно велика. Можно спорить о том, какова она — 30 или 60%. Но многие, особенно в малых городах и сёлах, вполне осознанно голосовали за Путина. Не суть важно, были ли это бабушки, которым Путин обещал увеличение пенсий, жители сел, которым объяснили, что газ им провели или проведут благодаря Путину, женщины, которым понравился голый торс Путина, наивные телезрители, наблюдавшие, как Путин лично тушил пожары на самолёте БЕ-200 или «нашёл» древние амфоры, или часть рабочих тех заводов, которым Путин обещал большой гособоронзаказ.
Белоленточники, интеллигентные люди, преимущественно с высшим образованием, возмущенные «рокировкой» тандема и нечестными выборами, сегодня вряд ли представляют реальную опасность для власти. Ведь походы на митинги для них были не только способом выражения своего протеста, но и отчасти праздником общения с единомышленниками. Это не революционная среда.
С другой стороны, Путин одержал «победу», с которой его вряд ли стоит поздравлять. Аналитики практически единодушны во мнении, что курс на «стабильность», что эквивалентно отсутствию действенных реформ в экономике, даже при сверхвысоких ценах на нефть неизбежно приведёт к быстрому ухудшению условий жизни населения страны.
Неизбежный рост тарифов ЖКХ, цен на нефтепродукты, увеличение пенсионного возраста, инфляция и т. д., вероятно уже к осени приведёт к резкому падению рейтинга Путина и к росту социальной напряженности.
Но народ у нас, как известно, терпелив и даже значительное ухудшение уровня жизни — это условие, но не причина социального взрыва.
Для этого нужен детонатор. Его роль может сыграть суперавтомобиль высокопоставленного госчиновника, сбивший ребенка на «зебре», крупная техногенная катастрофа, «Кущевка-2», «Сагра-2», убийство русского парня кавказцем в драке на бытовой почве и т. п. Предугадать невозможно.
А дальше, как нетрудно понять, скажется потеря легитимности власти (итоги псевдовыборов), неверие людей в объективность расследования и справедливость судов. Это в здоровом обществе можно успокоить народ, сказав, что виновные будут найдены и понесут справедливое наказание. А у нас в стране нет веры никому. Самое страшное для режима Путина — это когда на улицу выйдут именно те люди, которые за него голосовали.
Начнутся ли такие стихийные выступления ближайшей осенью, в следующем году или через год, предсказать сложно. Это зависит от ситуации на внешних рынках, цены на нефть и множества других случайных событий. Но путинская власть, не проводя реальных реформ, втаскивая страну в ВТО и не прислушиваясь к мнению экономистов-аналитиков и оппозиции, сама роет себе могилу.
В этой ситуации самое эффективное, что можно сделать для ускорения конца эпохи Путина — это вообще ничего не делать. Никак не взаимодействовать с властью, не давать никаких предложений. Тем более, что власть не хочет прислушиваться, а где-то и не может реализовать конструктивные предложения, поскольку системообразующий принцип её построения, как известно, — это коррупция.
Но с другой стороны, когда власть сама обанкротится и страна окажется в состоянии социально-экономической катастрофы, нужно, чтобы общество было готово к переменам, к тяжелой и длительной работе по возрождению страны.
А для этого нужно объединение всех здоровых сил общества, заинтересованных в развитии страны. Нужна разработка научно-обоснованного и непротиворечивого плана действий по выводу страны из кризиса, содержащего не лозунги, как в предвыборных статьях Путина, а механизмы реализации позитивных изменений.
Из всех публикаций, как мне кажется, наиболее реальный и продуманный план возрождения страны предложен, хотя и в общих чертах, Максимом Калашниковым. Хотя о целесообразности реализации его отдельных идей можно спорить, его работы, полагаю, вполне можно принять за основу такого плана.
Не лишены смысла и попытки давать предложения органам власти по проведению реформ, обращения в правоохранительные органы в целях борьбы с коррупцией и беспределом чиновников. Даже в тех случаях, когда обращения безнадёжны. Поскольку власть у нас слепа и глуха. Но это не может быть основанием для оправдания бездействия, уныния и потери веры в перемены к лучшему.
Это будут практические действия по отработке программы действий, по подготовке общества к переменам. С течением времени до людей будет доходить понимание того, что без «пота и слез», а может быть и без крови, нашей стране не выбраться из того тупика, в который её загнала путинская вертикаль власти. Тогда люди поддержат нового лидера, который придёт на смену Путину. Может быть это будет крупный промышленник, может быть военный, сказать трудно. Но, надо полагать, отнюдь не либеральных взглядов. Обстановка этого не позволит. Предположение, что это будет что-то типа второго Сталина или Лаврентии Берия №2, не лишены оснований.
Комментарии
А после свержения Хусейна всяко лучше не стало.
Посмотрите, кто управляет Норильским Никелем, и отпадут все вопросы по поводу, чьим преемником является Михаил Прохоров ... что однако не так так уж и плохо :) Считаю, что бизнес-элита, чьим ставленником пока является Владимир Путин, решила по известным причинам просто поменять стиль ведения дел. Ведь основной задачей элиты на сегодняшний момент является освобождение от финансовой удавки международно-межправительственной финансовой структуры под названием "Трёхсторонняя комиссия", чьим секретарём до недавнего времени являлся никто иной, как Барак Обама ... так что и цвет его кожи под "афроамериканца" - это просто очередная подстава. Так вот "Трёхсторонняя комиссия" подсадила на долларовый допинг все без исключения правительства планеты, действуя через внутреннее лобби в каждой стране (т.н. 5 колонна). Учитывая, что выпуском доллара (как наличного, так и безналичного) ведает такая ЧАСТНАЯ структура, как ФРС (Федеральная Резервная Система), которая не имеет никакого отношения к Правительству США, то становится понятной основная причина, кто и почему у...
Каддафи убрали только тогда, когда он объявил, что хочет убрать "доллар" из обращения между странами ОПЕК, а потом и на всём Ближнем Востоке, уходя таким образом из-под контроля "Трёхсторонней комиссии" (ТСК). Очень мужественный человек ... он прекрасно понимал, что может его ожидать в итоге, но тем не менее пошёл на это. А лобби ТСК возглавляет никто не иной как ... Гриша Явлинский! ... я когда узнал, чуть со стула не рухнул ... очень уж лихо Гриша замаскировался под "мяконю", своего рода "Вова Ленин из немецкого вагона" для царского правительства, только правительство наше, а не царское :)))
Про пенсионеров надо бы поосторожнее. Они строили великую страну и заслужили достойную жизнь.
Люди, построившие то, на что по сей день живут все, не могут быть нахлебниками по-определению.
За страну ответственность надо держать, а не развлекаться.
Я за него тоже не голосовал и, и все кто близок мне также.
Верхушка промышленной и банковской системы... и много ещё наберётся дерьма, у которого было 20 лет на размножение, а это уже миллионы!
Действительно, нужно все самим разворовать, чтобы путинской шайке ничего не досталось.
не забывает о себе родимых, использует все и вся для своего сверх обогащения А нам зачем готовится и
к чему "не предаваясь унынию". Лирично даже. Самое отвратительное, что скулежа много, а дел нет.
Да, что же это такое, что мы всё ищим крайности, "революционная ситуация" да нахрена она нужна, это уже всё край, дальше война и кровь и пули настоящие, а жертвы реальные не в тире. Что мы должны всё доводить до такой степени. Надо мыслить и четко отличать кто и куда нас тянет, фильтровать где популизм и заоблачные мечты, а где реальность и отмахиваться рукой, что всё пройдёт неполучится.
"Из дневника участника I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь 1917 г. ) С. Шульги:
...выступает Церетели. Дорогой чёрный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
— В настоящий момент, — безапелляционно заявляет он, — в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место.
Зал притих. Церетели громко настаивает: — Такой партии в России нет!
И вдруг: — Есть такая партия!
Это Ленин от имени партии большевиков решительно бросил с места меньшевикам".
Сегодня нет: ни Советов рабочих и солдатских депутатов (с оружием в руках после войны), ни гениального Ленина, ни "такой партии"...
Полный звездец!
Зато стоит ждать развертывания натовских баз, первая ласточка - Ульяновск. Теперь их голыми руками не возьмешь. Также следует ждать дальнейшей распродажи ресурсов и территорий.
Избежать хаос можно только если власть сменится в результате выборов