"Правохоронительная" система: размах бедствия
Колоссальной ошибкой будет считать «казанский бутылочный инцидент» исключением из общего правила. Понятно, что форма истязаний обычно бывает не столь «творческой»: не обязательно с использованием бутылки не по ее прямому назначению. Но избиения и пытки – это будни наших славных «правохоронительных» органов. Что совершенно не случайно.
Давайте зададим себе такой вопрос: если людей избивают, пытают – выходит, у нас в полиции собрались садисты, изуверы, которые применяют пытки, для того чтобы получить сексуальное удовлетворение? Да нет, объяснение иное.
Все эти истязания применяются с единственной целью: чтобы повысить раскрываемость преступлений, ликвидировать «висяки». И клятвам руководства МВД, что сейчас вся эта палочная система ушла в прошлое, я решительно не верю. По-прежнему два показателя определяют оценку работы органов внутренних дел: «совершаемость» и раскрываемость. Поэтому, с одной стороны, укрывают, а с другой – взвинчивают раскрываемость преступлений.
Т.е. избиения – это не самоцель, а средство, технология улучшения статистики. Унаследованные, кстати, с советских времен. Это всегда было, показания выбивали во все времена. Помнится, Сергей Степашин, который недолгое время пробыл министром МВД, в 96-м году, когда к нам приезжала делегация ПАСЕ, откровенно признал: да, у нас пыточное следствие. Уже десятки жалоб избитых сограждан удовлетворены Европейским судом.
Итак, сейчас надо решительно покончить – и не на словах, а на деле – с порочными критериями оценки деятельности полиции, порождающими нарушения закона.
И не прятаться за сетования, что общество больно, в моральном упадке, поэтому полиция не может быть лучше. Ведь речь идет не о высоких духовных образцах, героизме. Задача стоит весьма и весьма простая, прозаическая. Чтобы полицейские НЕ ИЗБИВАЛИ ЛЮДЕЙ. Всего-то!
Важная задача: превратить набор в отбор.
Предпосылка к этому создана: существенно увеличилась зарплата полицейских. Для человека, который облечен колоссальной властью и который выходит на улицу с окладом 15-20 тысяч - у него мысль какая? Как бы «сшибить», чтобы прокормить семью. Он обозлен на всех и вся, в том числе на государство, которое не ценит его работу. Сейчас шаг сделан, оплата увеличена. Формируется социальный пакет. Есть что терять при потере работы.
Полиция должна быть выше того общества, в котором она живет. Исполнять закон – ее служебный долг, а вежливость и корректность в обращении с людьми диктует Кодекс профессиональной этики. Речь идет, повторяю, не о высокой духовности или каких-то подвигах. Речь только о том, что НЕЛЬЗЯ ИЗБИВАТЬ ЛЮДЕЙ.
Избиения граждан полицейскими носят массовый характер. А когда поведение становится массовым, его причины не во внутренних качествах людей, а во внешних условиях. В данном случае это прежде всего извращенные показатели оценки профессиональной деятельности. Вкупе с ощущением своей практически полной безнаказанности.
Не весело, но осознать масштабы бедствия необходимо. Без этого изжить уродливую норму нашей жизни не удастся.
Комментарии
Если сейчас копнуть вглубь и вширь, - ой-ёй-ёй что будет!
По всей стране.
Своих выгораживаете?:=)
Затем ряд последовательных реформ и сокращений привёл к тому, что остались лишь особо приближённые и отморозки.
Существует негласное указание - улучшать криминогенную статистику, т.е. уменьшать количество преступлений и увеличивать раскрываемость.
С первым проблема решается отказом в квалификации противоправных действий преступлением, часто они проходят просто как сообщение или неподтвердившаяся информация.
Со вторым труднее - преступника нужно найти, а для этого нужно иметь опыт и знания, отсутствие которых заменяется выбиванием нужных показаний. Если статистика хорошая, то сотрудник на хорошем счету у начальства, начальство на хорошем счету у руководства регионального УВД, а те в свою очередь у Министерства внутренних дел. А это дополнительные премии, прибавки к зарплате и прочее. В этих условиях руководство часто закрывает глаза на пытки задержанных и другие преступления сотрудников полиции. Чем те и пользуются со всем размахом для своей выгоды.
http://rusrep.ru/article/2011/10/18/militia
Только вот министр как-то странно всё не при делах. Как сторонний наблюдатель.
Цокает языком и делает вид, что крайне возмущён.
Почему-то никак и никто с него не спросит! В конце-концов виноват во всём только он один!
Генри Резник,вы если бы работали рядом с вышеперечисленными "не изуверами" - скромно потупили бы глазки?...Ах ,да - вы адвокат.Без защиты таких упырей - кто платить будет?
А теперь вопрос: каков ее КПД и сколько при этом рассовали по карманам, стырили и распилили?
вот только не нужно клеветать о СССР , да может такое и было , но каждый случай был ЧП !!! , дай бог если по всему СССР 3 десятка таких случаев было ? а сейчас ? !!!
Речь только о том, что НЕЛЬЗЯ ИЗБИВАТЬ ЛЮДЕЙ
о это уже интересно , значится нельзя избивать, по этой странной перевёрнутой с ног на голову логике всё остально можно что не запрещено , т.е пытать, хамить, затягивать дело . вымогать взятки.
19 декабря 2010 г. На совещании Президента РФ Медведева губернатор Ставрополья рассказал о том, что вынуждены были сделать специальное подразделение при УВД Пятигрска по контролю за отдыхающими силовиками Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Медведев: "независимо от заслуг, звезд на погонах, орденских планок, гоните их к чертовой матери, что это за силовики такие".
http://www.youtube.com/watch?v=YydUSGnQ-i4
Неужели Народ не видит, что Власть у нас только чтобы воровать. А остатки как кость бросают народу, чтобы он её не снёс. Власть не может навести порядок, потому, что тогда она не смогла бы воровать. Порядок это - система. Порядок не может иметь адресный харакетер. Он либо для всех, либо - ни для кого. Как можно навести порядок в отделении милиции, если верхушка силовиков ведет себя так, как говорится в этом сюжете. Неужели непонятно, что Путин готов зубами держаться за пост Президента, потому, что в противном случае из его шкафа и шкафов его приближенных такие скелеты посыпятся., что пытки задержанных полицейскими будут казаться невинной шалостью на их фоне. Народ 4 марта очередной раз "кину...