Смена вдохновляющих призывов
На модерации
Отложенный
Самый азартный жанр политической публицистики - прогнозы. Возможность что-либо угадать - ничтожна, но если угадаешь, то удовлетворение высочайшее. Отчего бы не рискнуть? Итак...
До конца 2008 года цены на нефть неуклонно падали. Начавшийся в 2009-м рост не вызвал у российского руководства доверия. В результате, на фоне разворачивающегося кризиса, это руководство пошло на изменение риторики в своей американской политике, и даже на некоторые символические телодвижения, которые помогли бы, в случае необходимости, не краснея просить денег. Президент Медведев предложил Обаме во время его визита обильное меню - от студентов до диссидентов, а царствующий премьер Путин развлекал его самоварным сапогом. Даже задумали масштабное сокращение стратегических вооружений. Перезагрузка, дескать. А дальше цены на нефть продолжили рост (по прогнозам на 2010 год они снова перевалят за $100), и намечавшийся американо-российский флирт стал растворяться.
Я привел этот сюжет для обоснования своего первого прогноза. Российский бюджет на 2010 год рассчитан на цены $40 за баррель. Сейчас уже за $70, дальше перевалит за $100. Поэтому можно будет ожидать восстановления антиамериканской риторики в России и демонстрации «независимой политики». Тем более, что такое поведение России способствует дальнейшему росту цен на углеводороды, что выгодно для личного бизнеса высшего российского руководства.
Падение цен на нефть в 2008 году, в сочетании с кризисом, повлияло и на внутриполитическую ситуацию внутри России. Именно это обстоятельство породило легкую тревогу в рядах руководства, что привело к изменению, если не «парадигмы», то идеологических приколок. Сверхидея «стабильности» стала сменяться робкими, а потом все более настойчивыми, камланиями про «модернизацию».
Для понимания будущего нужно слегка отвлечься на эту их модернизацию. Дело в том, что они понимают ее примерно так же, как Сталин понимал индустриализацию: как замену своей лошадки на чужой трактор (напомню, что свои трактора были в разы тяжелее и на порядок чаще ломались). Так и нынешние: мечтают о замене алюминиевых проводов на сверхпроводники.
Сталинская модернизация привела к построению одной из самых затратных и неэффективных экономик. Нынешняя модернизация не даст даже такого результата. Нет ни бредовой, простой, захватывающей идеи, ни «отряда меченосцев», ни народа, лишенного элементарных потребностей. Ни всепоглощающего страха. Одно равнодушие.
Но дело не только в этом довольно общем обстоятельстве. Они не способны на модернизацию a la Stalin еще по нескольким причинам. Первая - дестимулирующее воздействие нового роста нефтяных цен. Вторая - полная неспособность нынешней бюрократии к скоординированной деятельности, если она не направлена на собственное обогащение. Третья (стратегическая) - они мыслят инновационный модернизационный прорыв как результат усилий крупных госкорпораций.
Это обречено на провал, что видно уже сегодня. Такой прорыв рождается только в свободной среде малого и среднего бизнеса, только с помощью ученых, которых не «кошмарит» ФСБ, в независимых университетах, на которые не высаживает десанты бездарностей «правящая» партия. А свободу они не дадут никому, кроме свободы воровать для себя. Да и никто на нее особенно не претендует, что еще важнее.
Уже сейчас отчетливо слышна раздвоенность политической риторики, отражающей противоречия властных интенций: позывы к модернизации вступают в конфликт с угрозами «не дать раскачивать лодку». Это даже не борьба между кланами, это внутренний конфликт, раздвоение личности внутри одной конкретной личности, внутри различных весьма конкретных личностей.
Добавим, что 2010 год - год стратегических маневров перед будущими президентскими выборами. С помощью убогой, заимствованной, нереализуемой идеи модернизации не вызвать временного предвыборного энтузиазма равнодушного, полуспящего населения. Тенденция обозначилась уже перед Новым Годом. Проведя почти весь 2009 год в бесплодном раздувании тлеющих угольков «модернизации», президент России закончил год заявлением о необходимости политической реформы. Тем самым, ударными темпами он совершил эволюцию, для которой Горбачеву понадобилось несколько лет (от «ускорения» к «перестройке»).
Таким образом, можно ожидать, что в 2010 году будет происходить смена вдохновляющих призывов. Медведев даст очередное интервью какому-нибудь квазиоппозиционному сайту, или напишет статью в полуоппозиционную газету, где предложит народу очередное откровение, столь же неоригинальное и столь же неосуществимое. Весьма вероятно, что новой идеей окажется именно идея политической системы. Нам будет объяснено вполне обоснованно, что модернизация без этого невозможна. Найдутся наивные люди среди оппозиционной интеллигенции, которые будут призывать всех под ружье новой медведевской идеи.
А на этом фоне будет происходить ужесточение ранее наметившихся тенденций: давление на «внесистемную оппозицию» усилится и дойдет до неприкрытых репрессий. Под видом политической реформы осуществят кое-какие законодательные изменения, в рамках которых несколько малосущественных подачек будут более чем уравновешены новыми бастионами, призванными еще больше укрепить действующий политический режим. Чиновное воровство продолжит свой рост вместе с бесконтрольным террором силовиков против граждан России. И по всей стране будут продолжаться взрывы, пожары, затопления, став уже привычными, обыденными и никого не возмущающими. И все это по-прежнему не будет иметь никакого отношения ни к действиям дуумвирата, ни к его бездействию, ни к их воле, ни к их безволию. Машина саморазрушения запущена. Она единственная работает исправно.
Скучно, господа. Смертельно скучно...
Комментарии