России нашли цель

На модерации Отложенный

«Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет и цели» (х/ф «Кин-дза-дза»)

А вот у нас цель теперь есть. И называется она очень просто - «модернизация». Ее аспекты подробно разбираются в аналитическом докладе «Консервативная модернизация - 2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня». Доклад подготовили известные политологи Дмитрий Орлов, Дмитрий Бадовский и Михаил Виноградов.

Курс на модернизацию объявил президент Дмитрий Медведев в своей программной статье «Вперед, Россия». Не очень удачное и довольно избитое название, надо заметить, но дело не в этом. Главное, что Медведев взялся сделать то, в отсутствии чего критики справедливо обвиняли Владимира Путина во время его президентства.

Вместо того, чтобы вкладывать сверхдоходы от нефти в развитие экономики, их бессмысленно копили в американских ценных бумагах с очень низкой процентной ставкой. И здесь получилось сразу две потери: экономика не развивалась, а деньги съедались инфляцией, поскольку проценты по американским «трежери бондс» не покрывают ее уровень. Так что, если бы эти деньги «работали», к началу кризиса страна располагала бы намного большей суммой.

Но и имеющаяся ее здорово выручила. Во всяком случае, так принято считать. Здесь, однако, не худо бы разобраться, кого именно выручил Стабилизационный фонд. Представляется, что в наибольшей степени - власть и крупный бизнес, на поддержку которого и пошли самые значительные суммы. А от социальной напряженности власть откупилась повышением пенсий и т. п. шагами.

Но, как ни откладывали модернизацию, наконец стало ясно и власти, что делать ее нужно. Во-первых, легких денег от энергоносителей больше не будет, а во-вторых, нужно поставить перед обществом цель. Тогда появляется смысл пребывания власти у власти (пардон за тавтологию, но, я думаю, все понимают, что имеется в виду). Лучше бы, конечно, за модернизацию принялись намного раньше, когда еще были деньги, но лучше поздно, чем никогда.

Доклад изобилует словами типа «дорожная карта» (это, наверное, как проехать к модернизации по переулкам и буеракам), «манифест» (привет марксизму), «консервативная» (ничего не изменится?), «ненасильственная» (ничего не отберут?), «демократическая» (а это как?), «новое индустриальное общество» (уже было, только называлось оно «постиндустриальное», и возникло оно на Западе).



Для того, чтобы модернизация шла шибче, даже собираются, «если необходимо», «закупать технологии и даже оборудование»

Конечно, необходимо, дорогие авторы аналитического доклада! Неужели вы не бывали на отечественных предприятиях и не видели допотопное оборудование, которое там стоит и с астматическим пыхтением что-то штампует и строгает? Вообще «модернизация» означает некий апгрейд, легкое улучшение. Но можно ли улучшить то, что выпущено в позапрошлом веке? Тут не модернизировать надо, а создавать заново. Самое правильное определение было бы здесь «новая индустриализация», а не «модернизация». Но из уютных кабинетов смысловую разницу не разглядеть.

Вот и появляются определения типа «два контура и пять стратегических векторов». Не заблудиться бы в векторах-то! Кажется, русский язык здесь и не ночевал. Буквы-то вроде наши, а смысл - нет. С первого раза не ухватить, да и со второго сомнительно. Неужели нельзя было назвать то же самое понятными терминами?

Но вместо этого авторы доклада долго рассуждают о том, что без партии «Единая Россия» осуществить модернизацию будет невозможно, поскольку она вобрала в себя все консервативные силы общества, хотя всем известно, что это - партия чиновников. Что, впрочем, вполне подходит под определение «консервативная». Ибо нет более консервативного класса, чем чиновники. Мечта любого чиновника - получить должность и законсервироваться на ней на вечные времена. Чем не консерваторы? Хорошо бы еще передать должность по наследству старшему сыну, но это был бы уже суперконсервативизм, и о нем приходится только мечтать.

Модернизировать экономику можно тогда, когда она есть, работает, но не совсем так, как хотелось бы. Когда же экономика разрушена в процессе ее дележа, ее надо воссоздавать заново. И об этом следует сказать честно, а не ходить вокруг да около. Но на это потребуется очень много сил, денег и политической воли. Есть ли они у власти?