Причина расслоения общества в РФ - налогообложение
Проблема неравенства среди населения с каждым днем становится все более актуальной в странах "большой двадцатки" (G-20). И если правительства этих стран не сменят социальные и экономические курсы, число бедных будет расти.
Такой неутешительный прогноз сделали эксперты международной организации "Оксфам", работающей в 90 странах мира. Изучавшие доклад российские специалисты говорят: в нашей стране тоже есть проблемы и нужно принимать меры, чтобы выровнять ситуацию. С 1991 года коэффициент Джини, свидетельствующий о степени расслоения общества, вырос в России почти в два раза, с 0,260 до 0,423. Правда, к такому уровню он пришел в 2007 году и с тех пор не менялся. Стабилизация связана со снижением дифференциации в официально начисленной заработной плате и с опережающим ростом средней пенсии почти втрое - с 3,1 тысячи рублей в 2007 году до 8,8 тысячи рублей в 2011 году.
Однако при уровне ВВП на душу населения - 17 тысяч долларов за чертой бедности в России живут примерно 13 процентов человек, что, по мнению специалистов, является почти нонсенсом. Особенно, если учесть, что доля теневой экономики в нашей стране остается достаточно высокой - 25-30 процентов. Эти деньги не учитываются в ВВП, значит, его реальный уровень выше официального. При этом большая часть доходов от теневого сектора достается людям небедным, а, значит, и реальное расслоение общества выше.
Кстати, по данным Росстата, в 1992 году людей с самыми низкими доходами было 6 процентов, а в 2011 году - 5,2 процента. Тех же, кто имеет самые высокие доходы, было 38,3 процента, а стало 47,4 процента. Доходы 10 процентов богатых в 16,2 раза превышают доходы 10 процентов самых бедных. Несколько лет ситуация была хуже - в 2000 году разница достигала 34 раз. Но, несмотря на положительные изменения, наша страна имеет наибольший, после ЮАР, уровень неравенства как среди стран "большой двадцатки", так и в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Лучше всего с этим дело обстоит во Франции, Германии и Японии.
Самыми бедными в нашей стране являются люди, работающие по найму, их доля среди бедняков 38 процентов, из них 9,7 процента - бюджетники. Далее следуют дети до 18 лет - 27,6 процента. Пенсионеры попадают в эту категорию, как правило, если живут с родственниками. Доля "бедных" пенсионеров 13,4 процента, из них в чисто пенсионных семьях проживают 0,5 процента.
Как утверждают эксперты, одной из причин расслоения в России является неравномерное налогообложение, делающее богатых еще богаче. 60 самых богатых россиян и 90 процентов самых богатых москвичей основной доход получают не от зарплаты, а от собственности, от акций, от предпринимательской, теневой деятельности и так далее.
В среднем ставка налога на "другие" денежные доходы при внесении всех фискальных платежей "по-честному" составляет 7,5 процента, рассказал руководитель лаборатории Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Сопцов. "Но чаще всего, по нашим расчетам, она не превышает 2 процентов. Таким образом, доходы от "капитала" у нас практически налогом не облагаются", - говорит он.
Эксперты рекомендуют пересмотреть систему налогообложения, введя в том числе налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. И повысить адресность социальных трансфертов, так как сейчас подавляющая часть социальной помощи предоставляется не на основе процедуры проверки нуждаемости, а по категориальному принципу. Необходимо также повысить доступ населения к бесплатному образованию и здравоохранению, поскольку работающим людям зачастую трудно получить помощь врача, так как в поликлиниках очереди, а сходить в частную клинику по карману совсем немногим. Также прозвучало предложение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Важный пункт - устранение регионального неравенства. Межбюджетные трансферты в депрессивные территории усиливают неравенство, ресурсы концентрируются в руках региональных элит, говорят эксперты. На снижение неравенства работают программы содействия трудовой миграции, инвестиции в инфраструктуру депрессивных территорий и программы поддержки юридических лиц, работающих на создание новых рабочих мест. Содействие миграции, в свою очередь, должно сопровождаться дружественной политикой по отношению к внутренним мигрантам, и прежде всего речь идет о решении жилищной проблемы с помощью социального жилья и ипотечных программ.
Тем временем
Число российских миллионеров, чье состояние превышает 100 миллионов долларов, к 2017 году вырастет на 76 процентов. Такой прогноз опубликован в докладе консалтинговой компании Knight Frank и Citi Private Bank.
Сейчас в нашей стране 2,1 тысячи таких centa-миллионеров. А во всем мире - 63 тысячи человек. Их общее состояние оценивается в 39,9 триллиона долларов. Из них 18 тысяч человек проживают в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии, 17 тысяч - в Северной Америке и 14 тысяч - в Западной Европе. К 2017 году лидером по количеству centa-миллионеров останутся США. Второе место займет Китай.
Комментарии
Сейчас кагал решил поднять пенсионный возраст.
Очевидно вам осталось пропагандировать детский труд, как последний источник налогов кагалу.
Это не деньги Путина, это уже часть общака глобалистов [сатанистов].
Нал они упразднят, будет карточная система, возможно некоторых чипируют, молодых больше чем старых.От чипированных пенсионеров избавятся сразу.
И в милицию набирать по комсомольским путёвкам. А кто сам захочет - сразу стрелять.
И установить партийный минимум - член правящей партии не может получать БОЛЬШЕ, чем прожиточный минимум.
А уж таких слов как "налог на сверх-прибыль" Власть в России похоже СОВСЕМ "не знает".
Просто нужно нормальное прогрессивное налогообложение, как во всех нормальных странах.
В США прямой (равный для всех) налог поддерживают только самые отмороженные республиканцы.
Работающая, но получающая недостаточно семья по своей налоговой декларации ПОЛУЧАЕТ от государства ДЕНЬГИ.
(точно не скажу; там шкала какая-то; прекращается такая помощь при доходах в семье где-то 15 тыс долл. НА ЧЕЛОВЕКА)
Раз у нас равноправие то и в распределении всех ресурсов надо навести равноправный порядок. всех у кого ниже 20000рублей в месяц освободить от налогов. В Россию вернуть все награбленные материальные ценности. Вернуть всех русских на родину, а всех у кого есть своя страна, тоже вернуть на родину.
Читайте социалистических классиков - Наши прадеды ДАЛЕКО НЕ ДУРАКИ были когда царско-буржуйский строй сковырнули! И когда воевали со всем миром и победили , и когда после второй мировой страну восстановили. Главные олигархи сидят в кремле !!!!
А истинная причина расслоения общества во всем мире - клановость систем управления. Даже в США. Все мировые системы управления работают непонятно для чего, но точно не на благо своих граждан.
Человек может оказаться в тяжёлом материальном положении.Год,два,пусть пять.Но вот хроническая нищета - это,согласен,"заслуга"его самого.
Человеку надо помогать,когда он ещё или уже никак не может обеспечить себя.
От государства надо требовать не"рыбы",а"удочку".Наша же власть(наша ли)не даёт возможности"рыбачить".
Камень,подброшенный вверх,упадёт вниз.Ньютон это объяснил.Но на МКС этот закон не действует.Иная среда,другие условия.
Если признать,что человек -"царь природы"и"создан по образу и подобию божьему" - отношение к окружающему миру будет похоже на отношение патриция к окружающим его рабам.А если признать,что он(человек)её составная,пусть на данный момент и высшая,часть,то и отношение будет иное,как к равным(может,"младшим",неразумным,но всё же братьям).
Попробуте предположить.что многие из окружающих не лентяи и тупицы,а неудачники или вовсе иные,отличные от вас.Далеко не факт,что ваша"вершина" - только плод ваших успехов,а не наиблагоприятнейшее для вас стечение обстоятельств.
Нет, сначала вытащить всех сырьевиков (!!!) из офшоров и зафиксировать в российской юрисдикции. Затем заставить подавать налоговые декларации по прогрессивной шкале налога. Потом заставить вкладываться в инфраструктурные проекты, создавая пулы из таких же "инвесторов" (управление проектами - ими же!) и жёстко контролируя со стороны направление движения средств и удельные стоимости. Профсоюз в таких проектах обязателен, зарплаты контролируются им же.
Никаких откатов и переплат, иначе миллиардные штрафы!
Уверяю Вас, при таких подходах ВВП поползёт вверх как на дрожжах
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676568
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
Комментарий удален модератором
Нянечка, вытаскивающая судно из под больных и топ-менеджер платят одинаковый налог!
Не чудовищно ли?!
----
"1% богатых в США платят 40% налогов"
(подоходный налог доходит до 35%)
http://newsland.ru/news/detail/id/446872/
---------