Пенсионные деньги разрешат вкладывать в зарубежные ценные бумаги
Правительство готовит законопроект о расширении инструментов НПФ для инвестирования накоплений
Правительство готово перейти от слов к реальным действиям в вопросе либерализации правил инвестирования пенсионных накоплений. В частности, разрешить Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладываться в российские Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), деривативы и депозитарные расписки. Кроме того, им могут расширить инструменты инвестирования пенсионных денег за счет акций и облигаций иностранных эмитентов. Соответствующие предложения первый зампред правительства Виктор Зубков направил президенту Дмитрию Медведеву.
Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к разработке документа. Сейчас НПФ имеют право вкладывать деньги только в бумаги, входящие в котировальный список А1, формируемый Минфином. При этом многие ликвидные и высокодоходные акции в этот список не попали. Например, в акции «Газпрома», «Лукойла» или «Сургутнефтегаза» инвестировать пенсионные накопления нельзя.
- Идея состоит в том, что государственное регулирование инвестирования пенсионных накоплений и резервов должно состоять не в том, чтобы принудительно минимизировать риски. Задача в другом - нужно создать условия, дабы сами участники нашли оптимальное соотношение доходности и риска, - рассказывает собеседник «Известий». - Ограничивать уместно только неоправданные риски. Но необходимо учитывать, что риск потери инвестиций является оборотной стороной высокой ожидаемой доходности.
Поэтому вместе с либерализацией планируется в корне изменить госрегулирование деятельности НПФ, заменив его на «риск-ориентированный» надзор, который, как планируется, будет похож на банковский. Минфин определит состав и структуру активов, принимаемых для покрытия собственных средств фондов, а также установит требования к достаточности капитала.
Кроме того, в деятельность НПФ будет внедрен рекомендованный ОЭСР принцип «разумного лица», когда стратегическое распределение активов и установление ограничений при инвестировании осуществляются прежде всего самими фондами. Но при этом они и несут полную ответственность за результаты своей деятельности. Для того чтобы закрепить ответственность НПФов, до конца года будет разработан отдельный законопроект, который установит порядок и условия возмещения управляющими компаниями НПФ убытков перед пенсионерами.
Экспертам инициатива понравилась.
- Любой риск-менеджмент - это хорошо, - говорит генеральный директор УК «Газпромбанк - управление активами» Александр Пчелинцев. - Инвестиционному процессу он только помогает. А расширение возможности для инвестирования - это вопрос дискуссионный, но всегда хочется иметь дополнительные возможности для вложения капиталов.
С ним согласен и советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.
- В целом это очень позитивная новость, - считает он.
Представитель НАПФ напоминает, что впервые об этом заговорили в 2008 году, когда НПФы в среднем по рынку получили убыток в минус 30%.
- В основном из-за того, что все инструменты для инвестирования были четко прописаны в законодательстве. Тогда примерно 70% дефолтных активов составляли либо бумаги государственных предприятий, либо предприятий с госучастием, в которые было официально разрешено инвестировать. Поэтому еще тогда пришли к пониманию, что необходимо расширять список активов, которые могли бы служить страховкой. Кроме того, существующий список активов не дает возможностей для высокой доходности. И, конечно, это все необходимо очень широко обсуждать, - подчеркивает Виноградов.
В Минфине не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Комментарии
"...разрешить Негосударственным пенсионным фондам (НПФ)..."
Ваши накопления в негосударственных фондах? Да? Ну переведите в государственный и спите спокойно. А вообще, странна позиция паникеров. Деньги не должны лежать в кубышке, деньги должны работать.
Люди потеряли в этих иностранных ценных бумагах миллионы! http://antiuni.ru/ Вот сообщество ограбленных вкладчиков.
Никаких ценных бумаг!
Соотношение риск/прибыль никто не отменял. Чем выше проценты, тем выше риски.
Менеджеры по понятным причинам рассказывают клиентам только о высоких процентах.
Для особо жадных )) )) )) кагал отменяет наличный оборот.
Доить дистанционно, безконтактно, до смерти - пока каждый не начнёт повторять:
http://ura.ru/content/svrd/24-08-2010/news/1052118401.html
Они вроде бы и не врут, обещая высокие проценты. Высокие проценты на каком-то этапе могут быть. Но не упоминают при этом, что Вы можете потерять всё.
Полуправда хуже лжи.
и кстати вложить деньги легко - отнес в кассу, выписали тебе бумаги.. снять - заказывать, потом приехать еще раз. в общем вход рубль, выход десять.
А вам потом расскажут очередную сказку о кризисе и об опасности неправильного вложения денег, в котором, естественно, вы же и будете виноваты.
С подушкой безопасности не так ли было?
Вы полагаете, что вас кто-то будет спрашивать ? Ваши накопления просто выведут в оффшор и кто-то из путинской банды прикупит себе на них или футбольный клуб, или очередную яхту...
Зачем само государство пристаёт к нему с этими вопросами. Его дело вовремя и в полном объёме получить некогда заработанные свои пречистые. И не задумываться.
Нет ли здесь злого гос. умысла?
На самом деле, все ваши корзинки, плотно набиты в одной другой, но побольше.
Пенсии платить из специальной статьи госбюджета.
Пенсионные фонды это узаконенные пирамиды для личного обогащения кучки мошенников.
Так что все при себе не удержите. :)
которого хранятся в банке США и укрепляют ее экономику под патриотические
призывы нашего руководства.Лозунги-это дымовая завеса. Россия уже давно
подложена под Америку и превращена в ее придаток.
Немасштабно мыслите :)
Весь бюджет этой цели служит.
той, или иной российской кампании? Почему нам нельзя быть держателями этих доходных
акций?Вывод один- можно только друзьям и доверенным лицам.
А вы говорите "некомпетентность". Как раз они Россию уничтожают весьма компетентно. И руководители у них весьма компетентные. Из того самого "госдепа", который эти ворюги старательно и воровато пытаются скрестить с нами, недовольными...
Вы согласны, что они заняты уничтожением России и тут же выставляете им претензии по отсутствию концепции развития страны (???)...
Какое развитие ??? Оно им и на хрен не нужно ! Им бы побыстрее нас уничтожить и с чувством выполненного долга уехать, наконец-то, за кордон, в купленные заранее на уворованные у нас с вами деньги виллы и яхты.
И разговор о компетентности надо бы разделить .Компетентность по уничтожению России это одна категория действия и один круг исполнителей , и ,некомпетентность в управлении страной, совершенно иная категория ,исполнение возложеное на министров правительства . Здесь нет никакой путаницы.
В моей фразе сказано "Насчет уничтожения , да , компетентно, "идет уничтожение но , извините кем, я не сказал . И очень неприятно что вы приписываете мне не то что я написал. Другими словами переиначивание сказанного с изменением смысла.
..увидим - в яхтах, дворцах и вечеринках под екатерину II и не только...
так что лжи нет.
Вожак стаи сказал:
- Ворона, ты же птица неперелётная! Как ты собираешься лететь?
На что получил ответ:
- Отстань! Я большая! Я сильная! Я всё смогу! Я всё сумею!
- Ну будь по-твоему!
Утром стая полетела на юг, а вместе с гусями полетела ворона. Когда пришло время останавливаться на ночлег, то её не было час, другой. Когда солнце уже село, возле стаи приземлилась уставшая, голодная, взъерошенная Ворона.
Вожак снова спросил её:
- Ворона, подумай! Ты птица не перелётная, а нам через море лететь 3 дня без остановки. Не долетишь ведь!
- Отстань! Я большая! Я сильная! Я всё смогу! Я всё сумею!
Утром стая встала на крыло и продолжила путь.
Через 3 дня после того как стая окончила свой перелёт за морем, на горизонте появилась маленькая точка. Это была та самая Ворона!
У неё был жуткий вид! Мокрая, язык на плече, половины перьев нет, от хвоста осталось лишь перо! Ворона шлёпнулась возле стаи не в силах перевести дыхание и вымолвить хоть слово.
Гуси собрались возле неё и вожак сказал:
-Да, ворона! Ты действительно, Большая! Ты Силь...
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
крекс фекс пекс
Это в традициях нашего правительства с трибуны вопить о привлечении инвестиций в отечественную экономику, а на деле, собственные инвестиционные средства вкладывать в ценные бумаги эконимики зарубежной...
Народ не понимает своей выгоды.
Пора подключать для рекламы Лёню Голубкова!
И печать антихриста всемирную на лоб или правую руку - электронную "666"
У многих в Рассее уже есть.
Сторона доллара равна 66,6 мм. Кстате.
Всем привет от Нового Мирового Порядка и антихриста из ада!
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))
==================================================
Отвал башки! Врасплох застали?
Не находите . что сценарий знакомый!
Представитель НАПФ напоминает, что впервые об этом заговорили в 2008 году, когда НПФы в среднем по рынку получили убыток в минус 30%."
Бедные россияне.!!!!
Довели ситуацию до того ,что начали давать минус 30% ,чтобы потом попользоваться огромными суммами ,где хотят и когда хотят.
Уйдут туда куда ушел Стаб.фонд.
Наверняка ,те кто доводил деньги пенсионного фонда до минус 30% исправно получали с них свои проценты и зарплаты.
Россия -это дом идиотов.