В Калуге началась бессрочная забастовка рабочих
Сегодня, 29 марта в 20 часов 38 минут (мск) на заводе по производству автокомпонентов "Бентелер Аутомотив" в Калуге началась бессрочная забастовка рабочих. Для разгона бастующих и группу поддержки - рабочих с соседнего автозавода "Фольксваген", - которая стали в пикет у заводской проходной администрация предприятия вызвала несколько усиленных нарядов полиции и подогнала автобус с бойцами ОМОН. Об этом рассказал по телефону с места события корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.
По его словам, переговоры с работодателями шли буквально до последних минут. Причиной забастовки стал отказ администрации завода подписать коллективный договор, предусматривающий определенные социальные гарантии и защищающий права рабочих. Помимо непризнания на заводе профорганизации МПРА, недовольство рабочих также вызывает невысокая в сравнении с другими подразделениями технопарка "Грабцево" зарплата. В среднем рабочие получают почти на десять тысяч рублей меньше своих коллег, работающих на автосборочном заводе "Фольксваген". Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку бессрочной забастовки. Согласно законодательству, это делает ее легитимной.
Кстати, об этом также заявил корреспонденту ИА REGNUM, находящийся в сегодня в Калуге с рабочей поездкой первый зампредседателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, который считает, что "рабочие калужского завода компании "Бентелер" имеют полное право на забастовку".
Починок занимавший в свое время в правительстве России пост министра труда, также выразил удивление, пассивностью местных властей и то, что проблемой с коллективным договором на предприятии не заинтересовались в областной госинспекция по труду. Сенатор Починок в Калуге принял участие в заседании "круглого стола" по теме "Трудовой кодекс: время перемен". Среди обсуждаемых вопросов: ведение трехстороннего диалога - работник, работодатель, государство - и согласование между всеми заинтересованными сторонами принципов формирования нового трудового законодательства не просто желаемое, а необходимое условие, гарантирующее создание эффективной современной системы трудовых отношений.
Рабочие вечерней смены завода "Бентелер Аутомотив" вынесли своим товарищам, стоящим в пикете на проходной, горячий чай и бутерброды. Противостояние администрации завода и рабочих продолжается. Ситуация накаляется. Усиленные наряды полиции и ОМОНа пока в действия пикетчиков не вмешиваются, наблюдая за происходящим со стороны. Скорее всего, они ждут команды от своего начальства на разгон рабочих, заявил Дмитрий Кожнев.
Комментарии
Я разговаривал с бывшими рабочими этих автозаводов которые ездили из Калуги на работу в Обнинск, за 90 км. от областного центра за зарплату в 25тыс. рублей тратя на дорогу по 4 часа ежедневно.
Думаю что противостояние будет только нарастать по всей стране.
http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=3879
Забастовка в Костроме 1 марта
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4011
Забастовка в Саратове 15 марта
http://rotf.info/2012/03/v-saratove-bastuyut-rabochie/
Набирает обороты рабочее движение. После повышения тарифов на ЖКХ и цен на продукты питания возникнет не отдельные всплески, а целая волна.
Рабочие борются за свои права, можно только приветствовать.
Скорее всего, они ждут команды от своего начальства на разгон рабочих(с)
Социализм-кончился,все кричали,"нам не любо,хотим перемен",теперь кушайте поданное блюдо под капиталистическим соусом.
Это фактически бунт на немецко-фашистком заводе на окупированной территории, для разгона которого пригнали отряд полицаев....
Нельзя выплачивать не заработанное, если продукция не находит сбыт, или качество этой продукции уступает конкурентам, то и вознаграждение за соответствующую продукцию не должно быть вне рамок справедливой стоимости единицы изделия.
А вывод - каждый вправе сделать для себя сам!!!
Я полагаю, - не умеешь работать качественно и с минимальными издержками иди и учись!!! Менеджмент - управлению в условиях конкуренции... Рабочий - изучай материально техническую часть своего инструментария и применяй его в повседневной трудовой деятельности с максимально возможной эффективностью!!!
Только соединение надлежащих ЗНАНИЙ менеджмента и соответствующих НАВЫКОВ,умений и мастерства рабочими здесь и сейчас позволят каждой из сторон достичь своих целей. причем без всякого рода забастовок и потрясений...
В условиях рынка производство должно быть конкурентно способным, а продукция востребованной!!! Это АКСИОМА реалий нашего времени!!!
Полагаю, менталитет УСПЕХА должен подсказать, - "Я не хочу больше работать, а...
Нужен четкий план развития, - исчерпывающий алгоритм его реализации, и ... четкое понимание каждого субъекта правоотношений, - Чтобы что-то иметь надо что-то все же делать!!! И желательно лучше, чем это делает твой сосед, - причем принципиально важно ... и с меньшими издержками; производительность труда должна быть на уровне, ... а готовые изделия находить своего потребителя... Иного, увы, не дано.
Необходимо заметить, что сам капиталистический метод производства находится в тупике. Уже нет возможности увеличивать норму прибыли. Технологические цепочки оптимизированы дальше-некуда, производственный (рабочий) персонал сокращён до минимума. В данный момент стоит задача не перед производственным сектором, а перед маркетинговым. Главная цель, как увеличить продажи того, что и так находится на пике продаж, а издержки продолжают расти. И не только на продвижение товара или услуг. И на фоне всего этого о какой ещё оптимизации идёт речь? Уровень жизни падает на глазах, и для его поддержания требуется всё больше выполнять работ, которые в принципе и так не особо требуются. Это и есть та самая, главная проблема современного капитализма. На сегодня ситуация такова: надо дать людям денег на покупку товаров и услуг, но в то же время максимально минимизировать оплату труда и социальные расходы, при этом максимально увеличив налогооблагаемую базу.)
Все иное, - это проблема иных структур управления, которые в свою очередь также вынуждены будут избавляться, от лодырей, бездарей, воришек всех уровне и ... откровенных "дебилов" в каком бы статусе они не находились.
Проблема гораздо шире отдельного предприятия и его деятельность не сможет противостоять процессам разрушения всей паутины отношений в обществе. Всех "...лодырей, бездарей, воришек всех уровне и ... откровенных "дебилов" ..." тоже необходимо пристроить в обществе, так же как стариков, детей, инвалидов и социальных иждивенцев. Или вы предлагаете их ликвидировать? А что служит причиной появления асоциальных элементов и социальных паразитов? Нужно всё же иметь ввиду, что появление любых проблем в обществе, есть признак наличия парадоксов и непримеримых противоречий общественных отношений.
Решить проблемы общества экономическими механизмами не получится. Мало того, в настоящее время любые идеи экономического характера только усугубляют проблемы в обществе или сразу, или в ближайшей перспективе.
Уровень жизни субъекта, полагаю зависит от его способности и умения распоряжаться располагаемыми средствами для удовлетворения его РАЗУМНЫХ потребностей. Нельзя тратить, то чем по факту не располагаешь (ни при каких условиях нельзя брать потребительские кредиты. Это кабала).
Что касается денег? Полагаю, людям надо дать ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ, а не получить просто так денег. И здесь хороши все методы, - когда нет внешнего спроса на твой труд, реализуй свои возможности на внутреннем рынке, - вплоть до подрабатывания любимым ремеслом ...
Здесь работает безусловный жизненный постулат: Если имеешь деньги, работаешь там (с удовольствием) где хочешь!!! Если денег нет - работаешь за деньги!!! (даже за маленькие деньги).
P.S. Чтобы деньги были всегда, надо работать, работать и работать и постоянно учиться, - ... над собой, и со своей ленью.
Не зря в народе справедливо говорят: На хлеб мы зарабатываем руками, на масло - головой!!!
НЕЛЬЗЯ взрослому человеку всю жизнь надеяться на доброго дядю.
О своем благополучии, полагаю, РАЗУМНЫЙ человек должен всег...
Безусловно, категории граждан "Дети", "Старики", считаю, в государстве должны быть защищены, а всем иным субъектам предоставлено право реализовать себя в той или иной сфере и в соответствии с качеством и количеством труда получать соответствующее справедливое вознаграждение за свой труд!!!
Полагаю, что в основе всех процессов в обществе лежит экономика!!! Нельзя заниматься популизмом, раздавая всякого рода блага той или иной экономической группе, если не работают производства, не создаются рабочие места, .... а весь асортимент усилий направляется в русло спекуляций!!!
Только создание реального прибавочного продукта, позволит иметь реальные блага и реальную зарплату большинству граждан...
К сожалению, мы вновь будем существовать в системе созданной ТАНДЕМОМ, пока реалии и осознание гражданами что этот путь всеобщего социального блага одних за сет других - ЭТО ТУПИК! Откровенно говоря, из-за высоких мировых цен нефте-газа Россия...
Социалка съест все возможности иноваций в сфере развития!
Нельзя быть счастливым и богатым за счет других!!! Нужно уметь терпеть, когда это (кризисы) случается!
К сожалению большинству граждан основы экономики не доступны. Пример, бездумное пользование кредитами и ... как следствие последующее обнищание не только маргинальных групп, но и морально неустойчив граждан не приученных жить по средствам!!!
Популистская политика ТАНДЕМА накануне выборов приведет к тому, (а если еще поможет мировое снижение цены на нефть), что уже совсем скоро большинство всех ПУТИНСКИХ подлачек с лихвой будет поглощено АБСОЛЮТНЫМ ростом внутренних цен по всем без исключения направлениям, в том числе и в социальной сфере!!!
Так что прошу Вас согласиться, что в основе развития лежит РАЗУМ и прагматизм бытия: За все в жизни надо платить, иного не дано! Иждивенческие настроения в современном мире, к сожалению не приветствуются!!!
Что касается Вашего мнения на процессы в обществе, то и они имеют место быть!!!
Плюрализм мнений - эт...
Программа Прохорова, с моей точки зрения позволила в кратчайший срок решить БОЛЬШИНСТВО фундаментальных проблем имеющихся в стране... Прохоров излагая четко, конкретно и по существу свою ПРОГРАММУ Президентского правления - показал на практике в ходе ВЫБОРНЫХ дебатов 2012 года, что Путин - ... это ... путь в "прошлое", а России нужна реально иная перспектива, - динамичное развитие и движение ВПЕРЕД, - только повседневный РАЗУМНЫЙ труд каждого на своем месте с максимальной эффективностью - это залог динамичного развития общества, человека, государства!!!
Главное - НЕ ВОРОВАТЬ!!! И я его за ЭТО поддерживаю! Думаю, что Россия многое потеряла, вновь избрав ПУТИНА...
Жизнь расставит ВСЕ на свои места!!!
Удачи и процветания России я искренне желаю... Этот путь в ближайшие ШЕСТЬ лет, полагаю, будет не из простых! Большинству граждан России придется "ужиматься"! Их фактические располагаемые доходы съест ИНФЛЯЦИЯ, от которой, увы, России никуда не уйти!!!
Полагаю, ВСЕ значимое с экономической точки зрения произойдет довольно скоро. Старт внутреннем...
Есть один достаточно простой вопрос, который экономика не решит никогда. Это "справедливая" оценка нематериального труда. А причина только одна: Экономика оперирует ценой, а не ценностью, и именно поэтому для экономистов социальный аспект всегда находится на втором месте.
Нельзя в современном мире все сводить к первобытно-общинному строю.
Мир глобализорован! Всё и вся настроено гносеологически на развитие. Машины, механизмы, достижения науки, техники ... человечества являются его достоянием, - ЭТО фактический труд многих и многих поколений людей планеты ЗЕМЛЯ.
Вывод: Только вступив в товарно -денежные отношения мы способны адекватно получать вознаграждения за свой труд независимо от желания того или иного конкретного субъекта. субъекта. РЫНОК все расставит по местам! Каждый труд имеет свою ценность! Поэтому только специалист в той или иной области может получить достойное вознаграждение за свой труд и таким образом реализовать свое право на достойную, богатую всеми красками мира ЖИЗНЬ!!! Каждый САМ определяет свое место в этой жизни!
Нельзя заблуждаться, что можно быть счастливым находясь на стадии рабского труда... или в статусе социального иждивенца.
Сильное государство - обеспечивает каждому своему гражданину неограниченные возможности и доступ к счастливому и богатому существованию! Для этого - государство и устанавливает единые и прозрачные правила социума д...
Только ВРЕМЯ сможет подтвердить или опровергнуть Вашу правоту!!!
Будьте счастливы!!! Стремитесь жить легко, здесь и сейчас и не забывайте, что каждый вправе жить так, как он хочет! А для этого, как ни крути важно включать голву в каждый конкретный момент времени, - сообразуя свои деяния с законами социума и Законами принятым к исполнению всеми гражданами в государстве их проживания.
- причем принципиально важно ... и с меньшими издержками...
----------
Только полным дебилам непонятно, что производство, например, АВТОМОБИЛЯ в КАЛУГЕ (54 град.северной широты) и в ШАНХАЕ (31 град.северной широты), при одинаковых мировых ценах на ГАЗ и ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ для производителей более ЗАТРАТНО в Калуге, чем в Шанхае (не говоря уже об Урале и Сибири).
То же самое и производство свинины, говядины, курятины.
В пригороде Шанхая уже сейчас трава зеленая, а в Калужской области все еще СНЕГ лежит, но корове сено нужно и комбикорма, да и морозы ночью - телятники ОБОГРЕВАТЬ нужно.
А мы еще влезли в ВТО и "мыслим" на равных конкурировать (при мировых то ценах на газ, эл.энерг. и нефтепродукты).
Стоимости бензина Аи-95 за 1 литр в нефтедобывающих странах в 2010 году (в переводе на наши деньги):
- Венесуэла ---------47 коп.,
- Туркменистан ----68 коп.,
- Иран----------------2,39 руб.,
- РФ---------------------26 руб.(!!!)
И даже в Китае-----16 руб/л.
Олигархат с чиновничеством ПРИСВАИВА...
-----------
ОЧЕНЬ верно!!!
С 1991г. наши "предприниматели" научились обходить "ТАМОЖНЮ" путем ввоза в РФ из Японии (Германии) так называемых "авто-трансфомеров". Ввозили АВТО по запчастям (особенно перевертыши) в гаражах их сваривали, красили и по демпинговым ценам сбывали.
По этой схеме организовали и "автозаводы" в Калуге.
Но самое дешевое Калужское АВТО идет под 500 000 руб., есть ли на него массовый покупатель в России?
Или Калужане решили конкурировать в сбыте со странами Западной Европы, Японии и КНР?
На сегодняшний день, Калужская область занимает одно из первых МЕСТ по государственному ДОЛГУ среди регионов России (в расчете на одного жителя).
Деньги в заводы ввалили, теперь их нужно отрабатывать.
Так что все проблемы у Калужан еще впереди.
Так держать, ребята!
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы !!!
Так что как там тут платить не будут - не для того пришли.