У российских крестьян нет денег для посева
Основная интрига весенней посевной заключается в том, смогут ли наши зернопроизводители получить доступ к финансовым ресурсам для сева. А цена вопроса достигает 200 млрд. рублей. Так считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павел Скурихин. Об этом он рассказал в интервью ресурсу «Тайги.инфо».
С точки зрения формальной статистики - все на уровне прошлого зернового года. Хотя будет, в пределах среднегодичных показателей, гибель озимых посевов. Но мы посеяли больше прошлогоднего. Юг из-за морозов и недостаточного снежного покрова подмерз. Но зима еще не закончилась, а потому многое будет меняться, передает ИА «Казах-Зерно».
Подавляющее большинство хозяйств закредитовано. Привлечение дополнительных ресурсов на посевную для них проблематично по двум причинам: множество накопившихся кредитов и отсутствие залоговой базы, свободной от обязательств. Банк рассматривает баланс и говорит: у вас выручка 100 рублей, а сумма кредитов 120 рублей. Этим вы чем-то схожи с Грецией, хотя находитесь гораздо дальше от теплых морей.
Хозяйства заложили все, что можно было заложить. К счастью, дореволюционного института перезалога у нас не существует.
В этом сезоне сибиряки не могут похвастать серьезными экономическими результатами. И, главным образом, потому, что большинство осенью дешево продавали зерно, чтобы рассчитываться с долгами.
Справиться с высокой закредитованностью хозяйств сложно. Сегодня экономический рычаг означает не вмешательство в рыночные механизмы. Крестьяне сеют, зачастую, не зная, зачем и для кого. Экономический смысл производства зерновых в Сибири при ценах этого сезона не слишком очевиден. Многим не на что сеять. Если бы их деятельность приносила стабильную прибыль, то сама по себе ежегодно возобновлялась. Но это не так.
Своеобразный и многовековой стереотип мышления и поведения крестьян заставляет их сеять любой ценой. И, конечно, понимание того, что у них есть святой долг перед землей и обществом. Если вы приедете в нашу деревню, то поймете, о чем я говорю. Мы, независимо от итога, знаем, что обязаны сеять каждый год.
Рано или поздно, разумный баланс должен быть найден. Если деятельность зернопроизводителя теряет экономический смысл, значит, масштабы ее неизбежно должны сократиться. Это либо приведет к сокращению производства зерна в России, или будут открыты новые направления его сбыта.
Комментарии
А для этого нужен государственный АгроинвестБанк, через которого гос-во могло бы доводить госпомощь до сельхозпроизводителя. Нужны гос. элеваторы, которые скупали бы сельхозпродукцию у производителей по твёрдым ценам, под которые те кредитовались ещё весной. Нужна гослизинговая организация, предоставляющая технику через кредиты АгроБанка фермеру с рассрочкой лет 10.
Так бы это выглядело в нормальном гос-ве, у нас же - страна Дураков
Сам процесс земледелия - это производное от наличия денег.Но это в терминах либерастов как власти.
Для России же как страны важна политическая составляющая, требующая продовольственной независимости и безопасности хотя бы процентов на 75-85
Во-вторых, прежде чем поучать словесности, научитесь сами изъясняться по русски, а не на биржевом сленге - "бабло"
В-третьих, не все меряется "баблом", да и ЗЕРНО, для жителей планеты Земля, куда как более ценно, чем бумажное "бабло", из-за которого БИРЖЕВИКИ могут устроить голод не только в "безденежной" Африке.
В-четвертых, у нас в России РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ деревни произошло после 1917 года,
а ныне на селе, вообще наступают феодальные времена.
Так, например, в Краснодарском крае в декабре 2009 года изменен Закон о земле (№ 532-КЗ -Статья 23. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий...), по которому пока только в 2-х районах из 37 районов - Выселковском (вотчина губернатора Ткачева) и Усть-Лабинском (родина и вотчина бизнесмена Дерипаски) 50% земель с/х назначения могут принадлежать одному "ЦАПКУ", во всех остальных районах только до 10%.
БАНКИ, а также аффилированные с ними Агрохолдинги и ЗерноБИРЖИ делают из селян КРЕП...
Остальных будет кормить ВТО, наверное.
Нужно, в пожарном порядке, гнать бабло на запад. Пока у власти, не скинули.
Крестьяне же, сами пусть справляются.
---------------------------------
Не очень удивительно.
Пидоры типа; чубайсов, кудриных и Со, всё своровали, за бугры отправили.
В постсоветское время дармоедов,которые не приносят никакой пользы и прибыли,а только обогащаются,немерено развелось.
Кроме прочего сказал,что не может бизнес работать в минус, это мол абсурд...
В России оказывается может...подумаешь фермер в минусе, зато агрохолдинг продающий зерно в большом плюсе...
Может в России просто аномальная зона и законы физики, математики, экономики и т.д. действуют по другому?
Надо заключать договора с отсрочкой платежа...
Баланс интересов производителя и потребителя - вот ключевой вопрос для субъектов правоотношений находящихся по разные стороны "баррикад"...