В Воронеже открылся музей советского быта
В двух небольших комнатах старого дома собраны сразу несколько выставок: игрушки, одежда, украшения, радиоаппаратура, документы. Точнее, малая их часть - для размещения всех трех тысяч экспонатов нет места.
- Городские власти охотно устраивают выставки наших коллекций, не раз обещали выделить нам помещение, но так и не дали. Когда надоело ждать, я взял кредит, купил двухкомнатную квартиру и устроил музей сам, - рассказал руководитель региональной общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев.
В его коллекции - собранный в Воронеже первый советский телевизор КВН с линзой, уникальный радиокомбайн, созданный специально для директора радиозавода: в нем радиоприемник, проигрыватель и телевизор. На стене висит черный репродуктор-тарелка, который 70 лет назад голосом Левитана рассказывал о событиях на фронте.
- В краеведческом музее тоже такой есть, но у них порванный, а наш работает, - Мальцев воткнул вилку в розетку и репродуктор заговорил об инновациях.
Есть редкие фотографии довоенного Воронежа, прозрачное платье, попавшее в СССР по ленд-лизу, баночки из-под халвы, безделушки. Особые витрины посвящены известным воронежцам: ракетному конструктору Александру Конопатову и биологу Владимиру Семаго.
- Вы только не пишите, что это музей, - попросил Владимир Андреевич, - а то набегут пожарные, СЭС... Это частная коллекция, открытая для посетителей.
В загороженное массивным бюстом Ленина (подарок закрывшегося завода) окно постучали. Пришла экскурсия: семья с сыном-подростком. Нам с фотографом пришлось выйти - больше пяти человек сразу в музее не помещается
Комментарии
Ушла в историю целая эпоха в жизни огромной страны. Эпоха грандиозных свершений, прорыва в науке,
технике, медицине, образовании, во всех сферах жизни и деятельности советских людей.
Как радовались творцы этих достижений, каждый на своем участке был в той или иной степени причастен
к результатам этого труда на благо всего общества. Поэтому сейчас, спустя десятилетия, прошедшие с
тех славных времен, все острее чувствуется и переживается то славное время свершений и надежд.
Большое спасибо умному и доброму человеку,- Владимиру Андреевичу Мальцеву за его добрые дела
по созданию и вводу в действие такого необычного музея. Успехов Вам, Владимир Андреевич !