Два стана русской революции
Одним из доказательств того, что бурные события декабря-марта были не репетицией, но началом Пятой Русской революции, ее первым этапом, является то, что общество лишилось ранее очень влиятельного слоя мечтательных реформаторов - тех, кто уверял, что революция не нужна, поскольку власть и сама (особенно если ее стимулировать деликатным подталкиванием), так сказать, «осознавая всю тупиковость...», готова к коренным и последовательным реформам. Именно этот слой реформаторов, точнее, «реформолюбов», всегда сдерживает революцию, противопоставляя идеи «разрушительной» революции, идею «созидательного» реформаторства.
Но сегодня есть революционеры, стремящиеся снести (демонтировать) путинизм, и есть контрреволюционеры, возражающие против революции, борющиеся с ней - по самым разным причинам, включая самую вескую - привычное зло всегда лучше неизвестности. Бурные события середины марта показали - осмелевший, отошедший от декабрьского испуга Кремль развязал против оппозиции холодную гражданскую войну и уверенно встал на путь фашизации. Оппозиции наглядно продемонстрировали, что, как только Путин еще больше укрепится во власти, ее уже не только медийно обвинят в «измене родине», но и начнут сажать под всеми предлогами. Но понимание этого только обострит сопротивление.
За три зимних месяца мы в сжатом виде прошли тот путь, которое российское общество пережило в 1905-07 годах: от шока преступления власти и эйфории первых побед до соблазна поверхностным реформированием и горечи расправ и возвращения старого гнета. Но поскольку у «царя» не оказалось ни Столыпина, ни даже Витте, мы получили возможность посмотреть - в ускоренном режиме - альтернативных вариант отечественной истории, а именно сценарий, когда после временного спада протестного (тогда говорили «освободительного») движения никаких реформ не последует.
24 года назад, в марте 1988 года, читатели «Советской России», а затем еще множества провинциальных изданий, перепечатавших распространенную ТАСС статью некоей преподавательницы Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», поняли две очевидные истины: а) Горбачев не контролирует партию, и без мощной общественной поддержки перестройки ее ждет крах; б) крах перестройки означает, что государственной идеологией станет неосталинизм, а тех интеллигентов, что за спиной Горбачева расхрабрились настолько, что стали ругать сталинизм, создавать кооперативы и даже выступать за национальную идентичность, ждут лагеря. С этого момента начался обратный отсчет для КПСС и СССР, но и началась настоящая политика, борьба за перестройку вышла за пределы цековских коридоров, а интеллигентское движение в поддержку Горбачева стремительно переросло в массовое движение за многопартийную демократию, рынок и национальный суверенитет.
Своими действиями власть не просто рассекла общество на «Болотную» и «Поклонную» части - она сама стала «Поклонной». Кремль стремительно покинул правую часть центра политического спектра, а левую часть центра оттолкнул в стан революции.
Практически единственной центристской фигурой сегодня является Михаил Прохоров. Отсюда массовая тяга к нему. Но Прохоров - тоже оппозиционер. И чем более многочисленную партию он создаст, тем сильнее она будет тянуть его к революционному стану. Антипутинская интеллигенция, антикоррупционный средний класс и антиопричная буржуазия, эти естественные резервуары прохоровского партстроительства, - это все армии будущих революционных боев.
Как и при всякой революции, в рядах революционеров идут напряженные баталии между умеренными и радикалами, а также между радикалами и ультрарадикалами. Это норма любого революционного процесса. Революция по форме - это сражение между регулярной армией и повстанческими отрядами. Поэтому на первом этапе у повстанцев нет единого вождя, эклектичная программа и серьезные тактические разногласия. Только сражения выявляют лучших стратегов, только в изнурительных битвах выкристаллизовываются адекватные программы. Как и во всякой большой революции, в нынешней сливаются несколько разных движений - либеральное, выступающее за правовое демократическое государство, консервативное (бывшее «медведевское большинство»), ограничивающееся очищением нынешней системы от произвола и коррупции, и левопопулистское, делающее упор на социальную защиту и прямое народовластие. Объединить их в одно мегапартийную оппозицию не удастся, прежде всего потому что, в отличие от советских республик и соцстран конца 80-х, нет такого общеобъединяющего фактора, как национализм. Но невозможность создания российского аналога польской «Солидарности» 1980-89 гг. не означает невозможности стратегического союза и тактического взаимодействия между всеми оппозиционными «армиями». Как и не исключает постоянного «кидания» союзниками друг друга. Но в любом случае можно не опасаться одного - раскола оппозиции в результате перехода ее части на сторону ставшей «прогрессивной» власти. Путин - это Николай II без Столыпина. Он, фигурально выражаясь, может торжественно надевать почетный значок черносотенного «Союза русского народа», расстреливать демонстрантов и вешать революционеров, но он не может проводить «столыпинские реформы».
В июне 1799 года российский военно-морской десант выбил французов из Неаполя и сверг недолговечную Партенопейскую республику. После этого войска сицилийских Бурбонов и, как сейчас бы сказали, фундаменталисты (католические) с чудовищной жестокостью вырезали тех интеллигентов, кто за год до этого приветствовал французские войска, принесшие идеалы Просвещения и республики.
Я вспомнил этот «подвиг русского оружия», когда узнал, что картельный союз четырех «традиционных» конфессий, осудив Pussy Riot, сравнил их панк-акцию в ХХС с поведением французской армии в России. Но дальнейшая история Италии показала - будущее было за теми идеями, что несли французы.
Комментарии
Как то мало революционеров
по казиматам сидит - видимо ещё
не созрела революционная
ситуация ... Или революционеры не те.
----------------------------------
По лагерям соскучились? Крови вам мало? ПрОсите- полУчите.
мой прапрадед Онисим с Харькова на Урал перебрался
по программе переселения. Построился, обустроил хозяйство, скотину завел....
а через десяток лет большевики раскулачили его и пол-деревни, как
чуждый элемент, Большие семьи жили дружно и работали много.
Но в деревнях хватало убогих, немощных да лодырей....- вот опора
большевизма ....
Историю знать надо, а не жить одним днем.
Он бы ещё рассказал, в чём принципиальная разница между Прохоровым и Абрамовичем.
Единственное, что было в декабре — это протест, в том числе и не показной, не на площадях, против профанации выборов. Но кое-кто решил использовать это в своих целях, никак не связанных с нашим общим благом.
„Конечно, в России началась революция. Цветная, с пятой колонной в авангарде. Кураторы довольны.“ © из комментариев к оригиналу.
все эти акты маралезонского балета не стоят и выеденного яйца
исчерпала себя система
в корневых принципах исчерпала
а понимания того что нужно менять не людей а систему ещё не овладело массами
поэтому они конечно подёргаются ещё какое то время
хотя все прекрасно понимают, что ВСЁ что они делают не имеет легитимности
ни выборы ни решения судов ни принятые законы ни вообше ничего.
они пытаются втянуть народ во что то или в полит тусню вокруг выборов или в худшем случае в революцию и гражданскую войну
однако
народ не втягивается
происходит это потому, что народ втянулся в осмысление того факта что система - сгнила не отдельные личности и партии или даже социальные страты а именно система причём в мировом масштабе
поэтому мне кажется что вся эта феерия абсурда продолжится ещё пару лет
а потом народ просто пойдёт другим путём а всю эту полит тусовку просто забудет на обочине истории