Введение основ религиозных культур в школах расколет общество
Введение основ религиозных культур в школах может расколоть общество.
Многолетние масштабные эксперименты над школьной программой породили новый фантом - преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики». С начала будущего учебного года разные варианты данного курса обязаны будут изучать все российские четвероклассники. Проект уже вызвал много споров и вопросов. «МК» выслушал мнения представителей разных заинтересованных лиц и убедился, что многие из них, в том числе и представители разных конфессий, вовсе не рады такому быстрому и всеобщему введению религиозных знаний в школах.
Более всего новый курс пугает учителей младших классов, есть мнение, что многим из них придется преподавать этот совершенно непривычный для них предмет. «Пока неизвестно, где мы станем проходить подготовку и в каком объеме, - рассказала учительница одной из московских школ. - Все это еще не решено, но в любом случае я плохо представляю себе, как можно освоить столь большой объем столь сложных знаний за время, оставшееся до 1 сентября».
Приветствуют новведение в основном те, кто от школы достаточно далек.
- Я более десяти лет преподавала режиссуру, - говорит заслуженная артистка России кинорежиссер Елена Цыплакова, которая давно позиционирует себя как глубоко православного человека. - И меня всегда поражало, что элементарное религиозное образование отсутствует почти у всех. А ведь без него невозможно понять ни классическую литературу, ни живопись. На мой взгляд, данный предмет в школьной программе безусловно нужен. Тем более когда есть выбор: изучать православие, ислам, буддизм, иудаизм, или же всего понемножку, или же просто светскую культуру.
В отличие от актрисы председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган относится к изучению религиозных культур с большой долей скептицизма:
- Я, конечно, за то, чтобы дети знали, что такое Бог. Но мне кажется, что это не должно идти через школьный предмет. Было бы здорово, чтобы в воскресенье по утрам на ТВ шла хорошая программа, рассказывающая об основах различных религий.
Я думаю, что до 1 сентября Минобрнауки должно открыть сайт - интересный, хороший, с мультфильмами и с использованием новейших технологий, который тоже изучали бы дети вместе с родителями, чтобы основы религиозных культур и светской этики вошли в каждый дом. Но главное - это воскресные школы. В них необходимо вдохнуть новую жизнь.
Еще больше сомнений у учителя школы № 1311 города Москвы с этнокультурным (еврейским) компонентом образования, доцента кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Артура Клемперта:
- Я смотрю на эту проблему с нескольких точек зрения. Во-первых, как учитель, во-вторых, как ученый, и в-третьих, как папа дочери, которая в сентябре пойдет в четвертый класс. Идея, конечно, замечательная. Но как она будет реализована - очень большой вопрос. Почему именно в четвертом классе? Почему так быстро, когда еще нет нормальных учебников и, по данным самого Минобразования, подготовлено лишь 50% преподавателей? Боюсь, может получиться так: школа сама определит, какой модуль будет преподаваться, и учеников просто поставят перед фактом. А это уже антивыбор.
Интересные данные предварительного выбора модулей поступили в Минобрнауки: 47% детей выбрали Основы светской этики. А это означает, что практически половина детей и их родителей либо не интересуются ни одной из конфессий, либо предпочитают не афишировать своих религиозных взглядов.
- В регионах неоднозначное отношение к данному предмету, - говорит заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин. - Некоторые директора кавказских школ считают, что, если в ауле 99% этнических мусульман, значит, нужно вводить только один модуль. В Башкортостане, Татарстане директора считают 50 на 50, то есть помимо ислама можно еще и светскую этику ввести. Между тем в России проживает более 180 народов. Поэтому я считаю, что основная цель данного курса - это воспитание толерантности. Поэтому надо очень аккуратно подходить к введению данного курса и ни в коем случае не торопиться.
Комментарии
Мы обращаеся ко всему контингенту Интернета с просьбой
игнорировать информацию, которая явно бесполезна и вредна.
К такой информации относятся, как-то: описание убийств,
грабежей, всякого рода насилия над человеком и животными.
Показы методов всяких злодеяний. Подобная информация
уже вызывает тошноту, ей наполнены через край все СМИ.
Для массового зрителя такая информация не имеет сысла.
Она нужна только для правоохранительных служб.
Мы просим информационные интернетагенства поставлять
материалы для обсуждения на форумах следующего
содержания, а именно: материалы по внешней и
внутренней политике, о событиях в области медицины, обра-
зования, в производстах, в искусстве, о явлениях природы, о
спорте и пр.,что полезно и что помогает человеку жить и
развиваться. ТОЛЬКО НЕ НАДО ОПИСАНИЙ ЗВЕРСТВ
МАССОВЫХ И ЕДИНИЧНЫХ.
Если бы спросили меня, что надо поменять на телевидении, я бы сказала, что телеканалам не надо конкурировать друг с другом, а надо, чтобы телеканалы были тематическими.К примеру, один канал
ИНФОРМАЦИОННЫЙ, другой канал - РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, третий канал - ДЕТСКИЙ, четвертый телеканал, пожалуйста, КРИМИНАЛЬНО-НОВОСТНОЙ, и так далее.....
Просто надо подумать. Даже при сравнении первых двух федеральных каналов видишь, как они крадут идеи друг у друга, повторяют телепроекты, а программы у обоих похожи как близнецы.
Крайне необходимо немедленно открывать телеканал для детей, чтобы, как сегодня сказал патриарх,
перестать прославлять всякого рода жестокость, убийства, насилие в детской среде.
Я говорю, что же, что переключай-не переключай каналы, видишь одно и то же.
Это продолжение раскола российского общества по национальному признаку.Как этого не понимать?
Если уж вводить этот предмет, то изучать его дети должны как общий предмет и знакомить всех школьников с основами всех религий России. Напротив, дети будут знать, что бог у нас один, только поклоняемся мы ему по-разному. А когда они это будут правильно воспринимать, то возможно, и причин для национальной вражды не последует, чем когда каждый в своём уголке будет тайно молиться.
Никогда не помешает православному ознакомиться с религией ислама, буддизма. Кого этот предмет заинтересует, могут изучать его глубже в своих приходах.
Но начала пусть уж залагаются в школе, хотя и с этим не согласна.
Да я обеими руками ЗА! Но не думаете ли вы так же, как и я, что вот такое знакомство с разными религиями добавит атеистов из думающих школьников?
Нас сначала раскололи по материальному признаку, потом по национальному, потом недавно уже
по политическому, и вот теперь еще и по религиозному. Что еще?