Украина национализировала запорожский завод "Русала"
Хозяйственный суд Киева вернул в собственность украинского государства 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, который до последнего времени был под контролем «Русала» Олега Дерипаски. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.
Суд удовлетворил требование надзорного ведомства расторгнуть договоры купли-продажи 423,5 млн акций комбината номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая.
«Указанный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме $75,5 млн существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», - говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.
Это не первая попытка Украины национализировать запорожский завод Олега Дерипаски. В начале 2008 года Генпрокуратура Украины в интересах государства (в лице Фонда госимущества Украины, ФГИУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть с UC Rusal Олега Дерипаски договор купли-продажи 68% акций «ЗАлК» на основании того, что российская компания не выполнила обязательства по рефинансированию задолженности на $75,5 млн. Этот кредит и другие платежи, по мнению истца, пришлось бы погашать из госбюджета.
В конце 2010 года суд отказал Генпрокуратуре в ее требованиях, но уже в мае 2011 года апелляционная инстанция постановила вернуть «ЗАлК» в госсобственность. Впрочем, собственнику завода удалось оспорить это решение, и в августе прошлого года Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение. 22 марта 2012 года Хозяйственный суд Киева принял уже второе по счету решение о расторжении договора купли-продажи акций «ЗАлК».
Решение суда не вступило в силу, подчеркивают в Rusal и намереваются обжаловать его в вышестоящих инстанциях, отмечает газета «РБК Daily». «Компания выполнила все свои инвестиционные обязательства», - уверяют в Rusal, добавляя, что производство на «ЗАлК» убыточно из-за высокого тарифа на электроэнергию: $0,11 за 1 кВт ч, что более чем в три раза выше, чем в среднем по предприятиям UC Rusal.
Учитывая, что дело прошло только первую инстанцию, о его исходе пока говорить рано, комментирует управляющий партнер украинского адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. С одной стороны, невыполнение компанией Rusal инвестиционных обязательств может быть обусловлено объективными экономическими «форс-мажорными» причинами (к примеру, отсутствием спроса на продукцию завода на Украине), которые могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства, отмечает юрист.
С другой стороны, немаловажна роль политической составляющей вопроса - украинский метрынок узок и не всегда дружелюбен к новым игрокам, добавляет эксперт.
Впрочем, на этот раз в поддержку национализации «ЗАлК» выступил лично президент Украины Виктор Янукович, а буквально на следующий день в Генпрокуратуре сообщили о решении суда, поддержавшего ее требование вернуть завод государству, отмечает «Коммерсантъ - Украина».
Газета также обращает внимание, что ни у компании, ни у экспертов сейчас не вызывает сомнения тот факт, что производить алюминий на заводе невыгодно. Предприятие можно перепрофилировать на производство продукции, в которой заинтересована компания, якобы связанная с главой СНБО Андреем Клюевым.
С 2008 года комбинат нес убытки - тогда цены на алюминий на мировых рынках снизились с $3,5 до $2 тыс за тонну. В марте прошлого года «Русал» принял решение остановить производство из-за высоких цен электроэнергию. При нынешних ценах на алюминий «ЗАлК» смог бы работать прибыльно только при очень большой скидке на электроэнергию, считает начальник аналитического департамента UFC Capital Владимир Ланда. «Сейчас себестоимость производства алюминия на «ЗАлКе» достигает $3 тыс за тонну при его цене на бирже в $2,15 тыс за тонну», - отмечает он. Кроме того, в мировой практике льготные тарифы на электроэнергию для алюминиевых заводов устанавливаются в исключительных случаях. «Это считается нерыночным и неоправданным действием. Как правило, в мире делают ставку на новые технологии, а не на льготы»,- отмечает господин Ланда.
Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко видит единственный выход в перепрофилировании «ЗАлКа». В советские времена на предприятии производили кремний и силумин, используемые при изготовлении полупроводников. Однако «Русал» вряд ли будет развивать это направление - для компании это непрофильный бизнес, говорит господин Ланда.
По словам господина Грищенко, в кремнии и силумине заинтересован Запорожский завод полупроводников. «Сейчас на предприятии проводится полномасштабная реконструкция, его готовят к возобновлению производства продукции. Для этого нужен кристаллический кремень, который может производить ЗАлК», - считает Грищенко.
Комментарии
Ибо невыгодно))
Можешь идти дальше в песочницу.
http://content.foto.mail.ru/mail/malgunov/_blogs/i-6503.jpg
на мой взглд , торопитесь. Вам он нравится, а мне нет. Не нам это решать
Как "семью", олигархов, путина, назначила метрополия, так они может и переназначить. Это же очевидно по реформам, какие она проводила в своих колониях. Никогда не было наоборот.
Путин, вся его критика со стороны метрополии, это просто окрик кучера на не очень то поникающего работягу колониального управления. Метрополия не собирается его снимать. Он вполне успешно формирует своё окружение из недалёких людей и никакой угрозы для метрополии из себя не представляет.
Фишка в том, что метрополия упорядочивает управление в своих колониях, в нефтегазодобывающих регионах, в рамках реализации Доктрины Глобализации. И вот тут, в теме упорядочения управления. ест люфт который можно использовать в интересах граждан России.
Так в чём суть то, почему в нефтедобывающих регионах? Да потому то нефть скоро не сможет конкурировать с другими энэргоисточниками, другими энергоносителями. Новые технологии позволили создать такие. Вот почему разгоняются "императорские дворы" в колониях, вот почему сокращаются чиновники. Кормить их будет нечем.
Надо убрать посредника в нескольких лицах. "Дурачка" надо убрать. С Парламентом придается считаться, это значительно облегчит жизнь людей.
Ну отняли они комбинат у Дерипаски, а кому за откаты сольют? Ахметке, Пинчеру или Коломойскому?
Полюбому работяги комбината нихрена от такой рокировки не поимеют.
Когда грянул кризис 2008г. украинские предприятия в собственности российских олигархов закрывались в первую очередь.
Грянул кризис, спрос упал, нужно сокращать производство. Остановить свои предприятия в России не дадут, поэтому в первую очередь "Дерипаски" останавливают украинские предприятия.
Ну а "работягам" это уже не "до лампочки".
Пусть лучше у своих бандитов будут предприятия, чем у иностранных.
И этому есть очень резонное обьяснение. Пару месяцев назад в Украине был форум инвесторов, на котором рассматривались проблемы инвестиций в украинскую экономику. Для европейкий инвесторов проблема №1 - коррупция, проблема №2 - несовершенство законодательства. Для украинских и российских олигархов эти проблемы стояли начиная с 10 места.
Почему? Да потому что и наши и ваши олигархи и есть создатели коррупционной системы.
Завязка же на европейского и американского инвестора неминуемо ослабит коррупционную систему и т.д.
Фирташ дак тот вообще всю химию скупил. Что-то не сильно цены на газ его остановили :)
Газ - это политический мотив.
А дело до национализации дошло, это уже не шутки.
Пусть лучше у своих бандитов будут предприятия, чем у иностранных.________..прям ,как Чучма...тот ,правда ,для зятька старался...рабочим надо ,чтобы завод работал...Как услышу =патриотические вопли= - сразу становится ясно ,что кто-то сейчас будет ГРАБИТЬ.Ну а кого -это и коню понятно ,только не профессиональным патриотам...
Прибыльные активы у ваших фирташей вы хер отберете, конечно. (ибо украинские батьки - эт не путин, первым делом усадивший ходора по причине "ибо нехер")...
Но убыточные активы можете себе посгребать "до хаты". Они к вашему и без того дефицитному бюджету, а-ля "в долгах, как в шелках", самое то будут)
С 2008 года комбинат нес убытки - тогда цены на алюминий на мировых рынках снизились с $3,5 до $2 тыс за тонну.
===
Собственно и все) Вся подоплека этой самой "национализации".
Хотя..Если контора дерипаски реально выполнила все эти свои "инвестиционные обязательства", то олигарху-реально дорога в суд. Что нибудь с незалЭжных делюганов да отсудит.
Колесо - укры его придумали первыми 20000 лет назад.
Ручной верблюд - первыми в мире его приручили укры 4000 лет назад.
Яблочное рейдерство - изобретено 2000 лет назад. Выражается в том, что укры надкусывают яблоки, чтоб другим недостались.
Проблема "Кто виноват" решена украми 500 лет назад и имеет универсальный ответ - "во всем виноваты москали".
Незалэжная конституция "хамелеон" - изобретена в 2004-2007 годах человеком дихлофосом.
Вон они - мелкие поделки сатаны-Диониса: гишпанская химера, куперманово отродье... и заметьте - все одинаково без меры, без удержу... не то, что без ограничителей нравственных, а вообще без представлений о какой бы то ни было человечности - то есть отверстая помойная яма, из которой хлещет отбросами.
Да и не одни оне.