Теоретические химики обнаружили силу между молекулами
Всем известно, что сила связана не только с машинами или мышцами. Её можно найти и в другом месте, например, между молекулами, сообщает «WordScience.org». Теоретические химики такие, как доктор Лукаш Томаш Рейчел (Łukasz Tomasz Rajchel) из Варшавского университета, знакомы с этим явлением. Однако, они - или скорее всего их компьютеры - не в состоянии рассчитать их силу с высокой точностью и эффективностью.
Стипендиат «Alexander von Humboldt Foundation» хочет добраться до сути относительно вычислительной задачи, работая в «Jansen's Theoretical Organic Chemistry» с профессором Георгом Янсеном (Georg Jansen) и командой химиков из «UniversityDuisburg-Essen» (UDE).
Поскольку межмолекулярные силы очень малы, вычислительная техника должна быть очень точной. Кроме того, получить значительные результаты из эксперимента - невероятно трудная задача.
Для решения задачи Лукаш Рейчел ссылается на различные аппроксимации квантовой химии. «Они образуют мои теоретические основы и должны мне помочь разработать новые подходы для расчёта межмолекулярной энергии», - заявил Лукаш. Тридцатилетний химик решает основные уравнения с помощью компьютерных кодов собственной разработки.
Чем больше Лукаш Рейчел и его коллеги узнают о взаимодействии химических соединений, тем лучше они понимают вопрос и предсказывают его особенности. Значение этой «крошечной» силы не возможно переоценить. «Они играют невероятно важную роль», - говорит доктор Рейчел. Например: они ответственны за ДНК и стабильность РНК в генетической информации или за существование молекулярных кристаллов и структуры белков. Интересно, что они также позволяют гекконам ходить по вертикальной поверхности стекла.
Комментарии