Какие были люди. Трое суток в осажденном танке
Этот танк должен был поддерживать наступление пехоты в районе Подборья. Но так случилось, что он сам стал осажденной крепостью.
Дело происходило в самый разгар зимы и на дворе стояли трескучие морозы. Фашисты серьезно подготовились к отражению русской атаки. На переднем крае они соорудили бревенчатые стены, засыпанные внутри снегом и облили их водой. Между русскими и немецкими линиями окопов было 600 метров.
Утром по свежевыпавшему снегу к танку подошли шесть пехотинцев-десантников. Закинув на броню ящики с винтовочными патронами, они забрались на броню и устроились за башней.
Экипаж танка был сформирован всего неделю назад. Был февраль 1942 года, и проводить полноценное боевое слаживание просто не было времени. Украинцам: механику-водителю, Тимофею Штокалюку, стрелку-радисту Ивану Тимошенко и русским: башенному стрелку Ивану Медведеву было по 22 года. Их командиру Дмитрий Еськову – всего двадцать.
Мотор взревел и танк, сопровождаемый обступившей его полукольцом пехотой, двинулся вперед.
Немцы обнаружили русскую тридцатьчетверку только в ста метрах от своих окопов. Но ракеты, пулеметы и автоматы не остановили танк.
Механик искусным маневром преодолел две бревенчатых стены и стал дальше вгрызаться во вражескую оборону.
Еще не рассвело и скорость танкисты держали самую малую, останавливаясь, время от времени. Чуть рассвело, и по танку ударила немецкая противотанковая пушка. Рикошет по броне. В ответ на вспышку командир отправил осколочный. Повезло – пушка завалилась набок. От второй пушки расчет просто сбежал и Т-34 подмял ее гусеницами. Скрежет траков по металлу был заглушен грохотом взрыва. Танк подбросило, и тут же в башню ударила немецкая болванка. Потом вторая, но броня выдержала. Пушку заклинило и командир бил на вспышки из спаренного пулемета. Стрелок, подсвечивая себе спичками, нашел неисправность, и командир кувалдой вернул застрявший клин затвора на место. Пушка отработала в направлении врага, ответа не было.
Командир вылез из танка, осмотрелся. Ситуация не радостная. Фрицы заминировали развороченную пушку, и противотанковые мины разорвали обе гусеницы, пробили днище и искорежили курсовой пулемет. Экипаж частично оглох, заикался, стрелку-радисту пробило осколком ступню, но все выжили.
С рассветом Ивана Тимошенко отправили на волокуше в медсанбат. За танком в орудийном окопе устроил свой КП комбат.
Только собрались обедать – немецкий артналет.
После краткой, но сильной артподготовки немцы пошли в атаку. Пехота огрызалась винтовочным и редким автоматным огнем, но силы были неравные и стрелки отошли.
Посреди фашистов остался подбитый танк и три пехотинца-десантника. Отбив пару атак, стали экономить патроны и снаряды. Немцы отошли, и танкисты стали подсчитывать боезапас. 18 снарядов, 9 дисков к пулемету, 300 граммов водки и сухой паёк на двое суток – негусто. Выручили запасливые стрелки – оказалось, они навьючили на танк 12 ящиков патронов.
Но экипаж сидит в танке, а пехота лежит под танком. Выберешься наружу – попадешь под пулю.
Башнер Медведев, прикрутив к стальному тросу крючок, вытащил этой «удочкой» четыре ящика.
Не спали и фашисты. Фигуры в белых маскхалатах, прячась за складками, окружали танк. Смекалистый башнер решил пустить в дело немецкие же не cдетонировавшие мины. Башнер, механик и один десантник окружили танк сюрпризами, присыпав бечевки, присоединенные к натяжным взрывателям снегом.
Но не успело стемнеть, как началась вторая артподготовка и вторая волна атаки. Немцы подобрались на расстояние броска гранаты, но напоролись на зарытые мины. Воспользовавшись суматохой, экипаж добавил из люков еще «лимонок». Немцы откатились.
До конца осады восемь человек и один танк перемололи еще две ночных и три дневных атаки. Два вражеских снаряда пробили правый борт в районе двигателя. Танк задымил, но не загорелся. Фашисты подтянули огнемет, огнем которого был смертельно ранен один из десантников.
Огонь сменялся изнуряющим морозом, пробирающим по ночам до самых костей. Танкисты спасались добротными полушубками, а пехота натаскала в лежку елового лапника.
Утром 4 марта темноту прорезали трассы снарядов «Катюш». Со стороны своих послышался гул танковых моторов и на линию соприкосновения вышли советские танки…
Командир танка – Дмитрий Павлович Еськов за этот бой был дважды ранен, получил в благодарность звание старшего лейтенанта и орден Красного Знамени, дослужился впоследствии до полковника, стал почетным гражданином Орла и Юхнова. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды. На его боевом счету 11 фашистских танков и САУ, 17 артиллерийских орудий и свыше 200 немецких солдат и офицеров. Окончил службу Еськов в должности советника командира афганской танковой бригады.
Комментарии
По поводу полушубков: в танковых войсках на тот момент были кожаные полушубки (не от Юдашкина!).
И, прежде чем задавать бредовые вопросы - изучайте историю! Историю своей страны - России!
Штука могла уложить бомбу не просто в танк - в радиатор мотора!
ну а их штурмовики (Hs129) так же расстрелять машину без проблем
Но, на эту и близкую тему есть хорошие книги смотрящие на мир без них.
Андрей Смирнов
"Соколы умытые кровью"
"Крах 1941 - репрессии не причём"
Кстати очень интересный писатель и другие его книги стоит прочесть.
"Соколы умытые кровью"
"Крах 1941 - репрессии не причём"
Кстати очень интересный писатель и другие его книги стоит прочесть.
Вот выдержки из писем:
"Он направил танк на фашистскую батарею и раскромсал ее гусеницами".
"Огнем из пулемета и гусеницами лейтенант уничтожил до сорока захватчиков в этом бою.
Его танк был подбит, но он продолжал расстреливать бегущих немцев. От второго снаряда
Дмитрий был тяжело ранен. Спасти его нам не удалось. Он был комсоргом подразделения
и дрался, как подобает воину нашей славной Красной Армии, воспитаннику ленинско-
сталинского комсомола. Дмитрий посмертно представлен к правительственной награде.
Мы, комсомольцы и его боевые товарищи, не забудем Дмитрия, жестоко отомстим за его
смерть!".
"Лейтенант Теребихин и раненый продолжал вести огонь по врагу. Из танка мы его вытащили
сильно обгорелого, он был еще жив, но потерял сознание и вскоре скончался".
Через некоторое время матери Дмитрия вручили орден Отечественной войны 1 степени
награжденного посмертно сына.
То, что народный героизм был массовым - не пустые слова.
И если бы не слабоумие некоторых генералов и политиков, то весь Кавказ был бы пройден гусеницами наших танковых групп.
И если один из них портит фамилию, то это не говорит о том, что все Медведевы такие...
По работе мне часто приходится изучать вражескую литературу.
И вот, в одном из справочников "ЦРУ. Страны Мира. Информационно-аналитический справочник для Правительства США", я читаю про Россию следующее:
1. Национальность: русский
2. Этнический группы: русские 81.5%, татары 3.8%, украинцы 3%, чуваши 1.2%, башкиры 0.9%, белорусы 0.8%, молдаване 0.7%, другие 8.1%.
Это я к тому, что русских достаточное количество, и замучаются нас выживать!!!
" Выручили запасливые стрелки – оказалось, они навьючили на танк 12 ящиков патронов."
Каждый принес по два ящика. "Подошли" по насквозь пристрелянному и простреливаемому пространству 500 метров с ящиками патронов... Немцы легли поспать? У снайперов глаза слиплись?
Нельзя, что ли написать подостовернее?