Швейцария избавилась от ресторанов сети "Макдоналдс"

На модерации Отложенный

Инстинкт самосохранения людей кое-где побеждает жадность и алчность мировой финансовой мафии, навязывающей населению некачественные и даже вредные товары первой необходимости. Это – очень хороший пример, достойный подражания...

Швейцария с 2012 года закрыла все без исключения рестораны сети «Макдоналдс». Альпийская страна создала небывалый прецедент, после того как еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фастфуд.

После продовольственных скандалов, когда в 2009 году в «натуральных» сырах Италии и Испании была обнаружена превышающая нормы Еврокомиссии концентрация диоксина, а в 2011 году Германию и другие страны Европы накрыл «овощной» психоз из-за E.cоlі, кишечной палочки, которую немецкие и китайские учёные обнаружили в органических овощах, Европа перестала быть толерантной в вопросах питания и призывает отказаться от промышленной еды и фастфуда.

Теперь ООН и ЕС вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания. Так движение здорового питания «Slow Food», созданное в противовес фастфуду, не только агитирует за продукты со знаком «BIO», но и призывает покупать продукты в фермерских лавках. Статус «BIO» присваивается натуральным продуктам, обогащённым витаминами или пищевыми добавками.

Например хлеб, которому «делают укол», добавляя витамины С и В: разрешение на витаминизацию еды даёт Еврокомиссия в ЕС и комиссия Codex Alimentarius в ООН, но ужесточить или ослабить требования к использованию какой-либо добавки может и отдельная страна. В 2003 году этим правилом воспользовалась Италия: исследования показали, что заменитель сахара – аспартам, имевший статус биопродукта более полезного, чем сахар, на самом деле – опасный для здоровья канцероген. Комиссия ООН по продовольствию инициировала дополнительное исследование, которое ничего не дало, и сегодня использование этого «биосахара» по-прежнему разрешено. Вот только ни в Италии, ни где-либо ещё в ЕС аспартам уже не найти – он тихо перекочевал в страны «третьего мира».

За безопасности продуктов во всех странах отвечает государство. А с персональной ответственностью за своё здоровье дело пока обстоит не лучшим образом. По данным продовольственной комиссии ООН и ВОЗ, в структуре мировых покупок продуктов питания первое место занимают даже не колбасы (2 место), не сахар и сладкое (4 место), не хлеб (3 место), а мясные субпродукты – сосиски, сардельки, замороженные пельмени и котлеты. То есть то, что дешевле.

На фоне громких разговоров о необходимости возврата к натуральному питанию, эти продукты остаются не только лидерами продаж, но и лидерами по содержанию в скрытой форме жиров, жирных кислот и холестерина. В структуре ежедневного питания мира мясные продукты и полуфабрикаты занимают более 70%. И, наоборот, овощи и фрукты по 300 граммов в день (при норме в 600 граммов в день) едят лишь 67% землян, сообщает 3rm.іnfо.

Источник

См. видео Макдоналдс раскроет тайну кухни ­–

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PasVm_6G8vc#!

Закрыта сеть ресторанов «Макдоналдс» в Швейцарии

Автор – Владимир Емельяненко

В Европе наблюдается бум экопродуктов. По данным Международной Федерации Движения за Органическое Сельское Хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements), рынок экопродуктов в Европе составляет примерно 4% европейского потребительского рынка в целом. Рост его составляет около 20% в год, притом что рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%.

Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать экопродукты. Лидеры роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

О настроениях европейских покупателей активнее приобретать экопродукцию косвенно свидетельствует, например, закрытие сети «Макдоналдс» в Швейцарии. Она оказалась самой непримиримой страной в отношении ненатуральных продуктов.

С 2012 года в Швейцарии закрыты все без исключения рестораны «Макдоналдс». Альпийская республика создала прецедент: еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял уже 127 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фастфуд.

Факты о еде из Mcdonalds

Запахи в Mcdonalds – это заслуга парфюмерной компании «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез». Есть технология, которая специально распыляет запахи вокруг всех фастфудов.

После «сырного» и диоксинового скандалов 2009-10 годов в Италии, Испании и Великобритании и «овощного» психоза 2011 года в Германии, Европа перестала быть толерантной в вопросах питания. Около 23% европейцев, по данным ВОЗ, отказываются от режимов питания, способствующих потере веса. Ещё до 20% европейцев больше не занимаются подсчётом калорий, которым увлекались несколько лет назад.

Это хорошие новости, но, увы, пока для коренного перелома ситуации их недостаточно.

«Хроническая» еда

«От недополучения с пищей полезных веществ – фитонутриентов – страдает половина мира, – говорит Линдел Костейн, диетолог клиники здорового питания Кэмбриджского университета.

– Их дефицит накапливается годами и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным образованиям, бронхо-лёгочным болезням, сахарному диабету. Исследования последних лет доказывают, что среди главных факторов риска, способствующих приобретению этих болезней – нарушение питания». И нарушения эти связаны отнюдь не только с фастфудом.

«Еда, произведённая промышленным способом, провоцирует хронические заболевания, по сути – медленно убивает человека», – убеждён Дюк Джонсон, директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США).

«Развитие хронических болезней зависит не только от генетики, как было принято считать, но и от образа жизни», – говорит Дюк Джонсон. Изменить его, как полагают учёные, может сбалансированное питание и физическая активность. Однако спор о том, как найти баланс правильного питания, только начинается.

Новая философия еды

Итак, призывая к отказу от промышленной еды и фастфуда, ООН и ЕС в то же время вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания с витаминизацией или обогащением еды биодобавками. Востребованность и экономическая выгода новых продуктов настолько высока, что производители готовы бороться с любыми трудностями и соблюдать какие угодно новые правила и требования безопасности, лишь бы сохранить этот сегмент производства.

«Если говорить о безопасности продуктов нового поколения, то во всех странах за неё отвечает государство. А вот структура питания – это индивидуальный выбор. Мы должны менять менталитет наций и народов в сторону персональной ответственности за своё здоровье. Другого выхода нет», – считает Дюк Джонсон…

«Пока все идёт к тому, что мы своими руками, точнее, ртами, губим своё здоровье, – считает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН. – Нам нужна пищевая революция, прежде всего, в головах: отказ от обильного питания и переход на питание сбалансированное. Нам нужна новая философия еды: есть, чтобы худеть, другими словами – есть, не переедая».

Источник – исследовательское агентство Research.Techart (США)

Владимир Емельяненко, журнал «За рубежом»

Источник

McDonald‘s стремится из Швейцарии в Сибирь

Знаменитая сеть ресторанов быстрого питания всё активнее осваивает территорию Российской Федерации, открывая всё новые «Макдоналдсы». Многочисленные экспертные исследования показывают, что эти рестораны у россиян пользуются по-прежнему огромной популярностью, а сектор фаст-фуда является одним из самых быстроразвивающихся. Но не все разделяют эти увлечения.

Швейцария намерена закрыть в своей стране все рестораны «Макдональдс»

В Европе в ближайшее время будет создан показательный прецедент. Власти Швейцарии приняли решение закрыть в своей стране все рестораны этой сети быстрого питания. В Европе давно «точат зубы» на рестораны «Макдональдс», считая их одной из главных причин эпидемии ожирения. В настоящее время еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фаст-фуд. Однако только небольшая альпийская страна намерена решить эту проблему радикальным способом, введя полный запрет на работу ресторанов данной сети. Хотя после многочисленных пищевых скандалов последних лет большинство европейских стран стали предъявлять более жёсткие требования к качеству продовольственных товаров.

Новосибирск стал базой проникновения McDonald‘s в Сибирь

Вице-президент McDonald‘s в России Виктор Эйдемиллер объявил 20 марта о создании в Сибири логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов, в том числе в формате кофеен «МакКафе». Отправной точкой развития McDonald‘s станет Новосибирск, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

По мнению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и Виктора Эйдемиллера, наилучшим вариантом создания логистического центра будет его размещение в Новосибирской области, неподалёку от областного центра. Представители McDonald‘s заявили о желании сделать Новосибирск новым примером наиболее динамичного развития бизнеса компании.

Предполагается, что предприятия будут размещаться не только на базе крупных торговых центров, но и в формате отдельно стоящих зданий.

«Мы настаиваем на том, чтобы McDonalds разместил у нас не только рестораны, но и фабрики, – анонсировал переговоры с американской компанией губернатор Юрченко во время встречи с работниками цеха бортового питания «Капитан». – Мне, конечно, не нравится такое питание, но во всём мире оно востребовано. Для американцев показатель: если есть McDonald‘s, значит, развивается бизнес хорошо».

Месяцем ранее Виктор Эйдемиллер говорил о том, что планирует открыть в Сибири 45 ресторанов, в том числе в Омске, Барнауле и Томске.

Справка

Компания «Макдоналдс» (McDonald‘s) обладает одной из крупнейших в мире сетью ресторанов быстрого питания. Первый российский ресторан компании (на тот момент – самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади в январе 1990 года. На данный момент в России работают 314 ресторанов McDonald‘s. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 тыс. посетителей. Первое «МакКафе» в России было открыто в 2002 году. На данный момент в России работает 42 «МакКафе».