Почему Медведев не помнит антикоррупционных законов
«Надо ли контролировать период после государственной службы? – задался вопросом президент Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании, посвященном борьбе с коррупцией. – В некоторых странах это есть, мне бы не хотелось, чтобы это превратилось в «охоту на ведьм», но, может быть, по некоторым позициям это возможно».
Вероятно, глава государства удивится, узнав, что контроль «периода после государственной службы» уже существует. Положение о таком контроле содержится в законе «О противодействии коррупции», принятом Госдумой и подписанным самим же Медведевым в 2008 году. Согласно этому закону государственные и муниципальные служащие в течение двух лет после увольнения должны запрашивать у ведомственной комиссии по урегулированию интересов (такие комиссии должны быть в каждом ведомстве и состоять из чиновников и внешних экспертов) разрешение на работу в той или иной коммерческой структуре, если их служебные обязанности регулировали именно ту сферу, в которой они собираются работать дальше. Кроме того, в течение двух лет бывший чиновник должен уведомлять бывшего начальника о переходе на работу в бизнес, нанимателя – о последнем месте работы, а работодатель сообщать о найме «особого» сотрудника его бывшему начальству.
Не сказать, чтобы эта норма совсем не работала – скорее, про нее никто не помнит. Случаи отказов бывшим чиновникам в дальнейшем трудоустройстве неизвестны. Те самые комиссии по урегулированию конфликтов интересов мало кто видел вживую – только на бумаге указов и распоряжений. При беглом поиске можно найти несколько судебных прецедентов по вопросам игнорирования нормы: в основном, суть претензий прокуратуры заключается в том, что некий госорган попросту не выпустил списка должностей, при переходе с которых требуется согласование бывшего начальства. Вряд ли чьи-то интересы может ущемить, например, тот факт, что администрация Лугопролейского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области не приняла меры к реализации требований закона о коррупции, зато райпрокурор отчитается о выполнении приказа Генерального прокурора «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции».
Можно найти сообщения о прокурорской проверке по делу бывшего замминистра промышленности Якутии Кондратьева, который перешел на работу в некое ООО «РДР Групп», не спросив разрешения якутского правительства. Но более или менее крупных историй такого рода слышно не было. Разбирала ли конфликтная комиссия «дело Зеленина» после его ухода в бизнес? Спрашивал ли у президента экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос разрешения работать в МРСК? Были ли у комиссии поводы запретить ему такой переход (где губернатор, а где провода)? А может ли вообще губернатор работать в любой коммерческой структуре – не приведет ли это к тому, что условные лампочки или условная тротуарная плитка будут по всему так хорошо знакомому региону?
А если не может, то чем заниматься бывшим губернаторам? Спросит ли Юрий Лужков разрешения уволившего его Дмитрия Медведева (или, через пару месяцев, Владимира Путина) пойти работать к Владимиру Евтушенкову? Будет ли это дело громко и публично рассматривать комиссия под председательством вице-премьеров и чиновников администрации президента?
Вряд ли: все эти комиссии и запреты не просто не работают, про них даже никто не помнит, включая инициатора. Знакомые чиновники, ушедшие в бизнес, с удивлением узнали, что они вообще должны получать некое разрешение на дальнейшую работу в бизнесе, с них не спрашивали, и они никому не докладывались – разве только сообщали в личном порядке.
Когда мы чуть не спали в обнимку с документом во время принятия того самого закона о противодействии коррупции, мы, конечно, и не верили в то, что он по-настоящему заработает – и нормы нечеткие, и обойти можно, да и следить никто не будет. Но того, что про положения закона через пару лет забудет и сам президент, его же и написавший, не ожидал никто. А вспомнил он о необходимости контроля за бывшими чиновниками в связке с, кажется, вполне конкретным назначением. «Никого не хочу конкретно назвать, но, допустим, если министр энергетики сразу после этого возглавляет очень крупную энергетическую компанию, тоже, наверное, в этом есть какой-то вопрос», – сказал вчера Медведев. Вряд ли он имел в виду министра энергетики Сергея Шматко, которого в будущем прочат на пост руководителя «Росатома»: «Если это компания государственная – это уже решение государства поручить тому или иному должностному лицу», – добавил президент.
Но вот вопрос будущего трудоустройства курирующего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина, которого прочат на пост главы компаний, хоть и с госучастием, но не полностью государственных – «Газпрома» или «Роснефти» – Медведева может очень волновать. Было бы крайне забавно, если после четырех лет бездействия антикоррупционной нормы она вдруг сработает в отношении одного единственного чиновника и большая комиссия топовых чиновников будет публично обсуждать возможность или невозможность нового трудоустройства Сечина.
«Ничего дополнительного-то не надо, все уже существует», – сказал на той же вчерашней встрече главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, имея в виду право и возможность правоохранительных органов и госведомств реагировать на публикации в СМИ. Все у нас есть, даже законы правильные и хорошие. Только работают они отчего-то так, что про их существование забывает даже тот, кто их в свое время продвигал.
Комментарии
Это даже не про законы, а про всё Медведевское президентство и его правительство можно утверждать.
В свою очередь, Орган государства - это часть государственного механизма, его основная ячейка, обладающая определенными специфическими признаками. Под государственным органом понимаются гражданин или организация, выступающие от имени государства, наделенные государственно-властными полномочиями, уполномоченные государством на осуществление его задач и функций в определенной сфере и действующие в рамках своей компетенции в соответствии с порядком, установленным государством.
http://lara-lukina2010.ya.ru/index_blog.xml ЖАЛОБА ОБ ОТКАЗЕ ОТ ДИАЛОГА С ГРАЖДАНАМИ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ВОПРОСУ ПРОЦЕДУРЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ФАКТОВ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОВ, ВЫЯВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ
Потому что, вместо лекций на юрфаке дворником работал, а по ночам диджействовал... под грибами....)
Уголовная политика России позволяет судьям, следователям, прокурорам безнаказанно систематически превышать свои полномочия, нарушать права и свободы граждан, закрепленные и гарантируемые не только Конституцией Российской Федерации, но и международными актами. Есть достаточно оснований её квалифицировать как государственное преступление, влекущее за собой политическую ответственность.
надо под роспись доводить.....
Значит думая, что избавится от бюрократизма и коррупции в суде увеличивая заработок судей просто фигня. Элементарная профнепригодность сейчас не довод для передачи дела другому специалисту, инспектору, эксперту, прокурору судье удовлетворению не подлежит. НАМ НУЖНО САМИМ ЕЩЕ ДОКАЗАТЬ В СУДЕ ДЛЯ ОТВОДА ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ЧТО ОН ЛИЧНО ИЛИ КОСВЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАН И ПРИСТРАСТЕН В ИСХОДЕ ДЕЛА ИЛИ ДОКАЗАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЫЗЫВАЮЩИЕ СОМНЕНИЕ В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ. Пока так будет, никакого порядка не одна контролирующая организация своих прямых функций выполнять не будет! А организация net-proizvolu@yandex.ru просто бесполезна как и все контролирующие госструктуры
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ответ прост - потому, что он и его «свита» давно забыли о простых - то Законах и гражданах России.
Неоднократные обращения опубликованные везде, где возможно.
Дмитрий Анатольевич, Вы «затандемились» и забыли, что на должности президента РФ.
Демонстративно показывая, что можно не выполнять требования Законов РФ, показывая своё полное бессилие как - то повлиять на организованную бандитскую группировку губернатора Кемеровской области Тулеева (действующую по путинскому режиму издевательства над гражданами России).
«Начало (окончание следует)»
В том же 20Q3 году Путин внес в Госдуму законопроект, по которому из Уголовного кодекса исключили понятие «конфискация имущества», хотя ее применение всегда было самым эффективным средством борьбы с коррупцией. Депутатская фракция «Единая Россия», не задумываясь, одобрила предложение В. Путина. Взяточники, конечно же, вздохнули с облегчением и произнесли президенту слова благодарности."
Как было бороться с коррупцией, если руководители аппарата Путина зачастую являлись одновременно и руководителями различных советов директоров и правлений в промышленном и банковском бизнесе, словно их туда на откорм направляли? Это опасная смычка власти и капитала. Отсюда проистекают самые серьезные злоупотребления, протежирование и подкуп.
http://lib.rus.ec/b/300473/read Виктор Ил...
Вы славно рассказываете всему миру, что ни одно обращение граждан не должно остаться без внимания. Если у Вас, ещё есть честь, мужество и т.п. ценности, тогда дайте ответ на вопросы, поставленные в обращении: «Уважаемый президент РФ Медведев Д.А. не подвергайте общество опасности!» от 15.11.2011г. вх №А26-02-703837 от 16.11.2011г. Все допустимые сроки, установленные Законами РФ, давно истекли. Будьте, прежде всего, мужиком и держите ответ за сказанное.
Просьба, писать на электронный адрес в том числе.
Размещено: (http://medvedevu.ru/news/2011-11-19-20338-0-3#ent21083 )
( http://mailpresident.ru/node/17233#comment-33071 )
(http://open-letter.ru/letter/42285 )
(http://twitter.com/#!/Ovm59 )т.д.
В настоящий момент, воды вообще негде набрать.
Видео:
(http://www.youtube.com/watch?v=nFT1nooQbwc&feature=youtu.be )
(http://www.youtube.com/watch?v=VvxNMyYNbf8&feature=youtu.be )
МЫ НЕ ВЕРБЛЮДЫ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - МЫ ГРАЖДАНЕ РОССИИ.
Нам нужно как можно скорее избавляться от таких лживых демократов неспособных к работе!