Мода на бездетность, или Почему мы вымираем
Эмансипация женщины, её работа вне дома приводит к печальным последствиям: женщины рожают всё реже. Всем нас хорошо известно о проблемах старения населения и связанной с ними социальной напряжённостью в развитых странах. Всё это обуславливает такой масштабный процесс, как, не побоюсь этого слова, вырождение целых народов.
И это не преувеличение. Депопуляция Европы и России налицо. Мы вымираем. Это сложно принять, но тем не менее это так. Это не простой демографический спад или яма, это социальная и национальная катастрофа. В среднем, наша женщина, как и какая-нибудь немка или француженка, рожает за свою жизнь двух детей. То есть мы не обеспечиваем элементарное воспроизводство населения. Мало того, что эта пара детей должна прийти на смену родителям, так ещё необходим стратегический запас, который заменит тех, кто не выживет или будет недееспособным, а также компенсирует бездетность определённой части населения. Для этого примерно половина всех семей должна иметь более двух детей.
Конечно, этого нет. Но вот почему? В России пытаются стимулировать рождаемость экономическими и социальными инструментами. Насколько это эффективно? По-моему, неэффективно вообще. А всё потому, что основная причина моды на чайлдфри, то есть бездетность, - это изменения в менталитете женщины, её жизненной позиции. Конечно, влияние экономического фактора тоже присутствует, не спорю, но он далеко не определяющий.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно побеседовать с молодыми женщинами до 30-35. Чем они живут? Да чем угодно: соцсетями, увлечением фотографией, кулинарией, карьерными амбициями, путешествиями, только не детьми. Это прошлый век, скучно, негламурно, неинтересно. И даже если государство подкинет такой «спешащей жить» женщине денег, решать детский вопрос она будет так, как посчитает нужным. И родит столько, сколько сама решит. Если вообще родит конечно.
И даже если этот стимул сработает и такая женщина заведёт ещё одного ребёнка, она сделает это не потому, что очень этого хочет. Социально-экономическими методами невозможно взрастить в женщине истинное, сильное желание быть матерью. Безусловно, в таком случае и отношение к ребёнку будет другим, и его воспитание будет восприниматься как не самое приоритетное занятие в жизни, а скорее как обуза.
Иными словами, проблема бездетности в голове, а не в кармане. И пусть вас не введут в заблуждение бесконечные оправдания типа «Как мы можем завести ребёнка, если живём в съёмной квартире», «Мне надо сначала защитить кандидатскую», «Успеем, вон на Западе и в 43 рожают», «Счастье не в детях» и т.д. Всё это отговорки. Точно также эта женщина будет искать другие причины, когда вы обзаведётесь собственным жильём или она наконец закончит диссертацию.
У женщин просто изменились цели, идеалы и стандарты. Помните, как в фильме Шахназарова «Курьер» подружка главного героя на вопрос «Чего на самом деле ты хочешь от жизни?» ответила «Ехать в красивой машине, и чтобы шарф на шее развевался, а рядом лежала мягкая игрушка».
Что-то типа того. Смесь инфантилизма с возведённым в абсолют эгоизмом. А девушка, между прочим, была из состоятельной, интеллигентной семьи, то есть все условия у неё были, только вот ценности были далеки от традиционных трёх К «Kinder, Küche, Kirche» - «дети, кухня, церковь».
С жиру бесится, скажете вы, и будете отчасти правы. Просто сегодняшней эмансипированной женщине хочется того же, чего и мужчине: свободы, конкуренции, карьеры. Она тоже хочет быть современным человеком, в образ жизни которого, по её представлениям, заботы и гиперответственность за ребёнка как-то не вписываются.
Своим скептическим отношением к материнству женщина как бы хочет заявить обществу, друзьям, партнёру и, в конце концов, самой себе «Я не какая-нибудь хавронья или домохозяйка. Я тоже полноправный деятель в этом обществе, старший экономист (учёный, врач, бухгалтер). У меня культурные интересы, туризм и вообще познание мира. Я хочу в театр, езжу в командировки, мне некогда думать о памперсах. Образ Наташи Ростовой давно не актуален».
Недаром во время войны, разрухи и голода русские женщины рожали, и рожали много. А вот после 60-х - меньше, хотя тогда стало и теплее, и сытнее, и безопаснее. И это именно потому, что интересы и представления о жизни стали другими. Ценность семьи была потеснена категорией социального успеха. Такая молодая мама думает: «Вот сижу я здесь, фактически как в заточении, в четырёх стенах с ребёнком, а где-то идёт настоящая, интересная жизнь. Но без меня».
Если примерно до середины 20-го века женщины самоутверждались как матери, хранительницы очага и хозяйки, то теперь - как социальные деятели. Раньше основным достижением и гордостью женщины, за недоступностью других, были её дети, сейчас же - работа либо внешние атрибуты типа спортивного тела или индивидуального стиля. Потерял свою актуальность и привлекательность образ «матери-героини», сейчас куда больше симпатии и уважения у многих девушек и мужчин вызывает какая-нибудь бизнес-вумен или известная телеведущая.
Такие вот дела. Что со всем этим делать? Честно, не знаю, мне почему-то думается, что процесс этот уже необратим. Но в одном сомнений нет: если хотим поднять рождаемость, нужно применять социально-культурные, а не экономические инструменты. Надо попытаться снять или уменьшить нагрузку женщин в воспитании детей. То есть продвигать семейные ценности, развивать социальную инфраструктуру в виде нормальных ясель, детских садов, способствовать решению квартирного вопроса. В общем, примерно то, что делалось при Союзе. Иначе уже завтра здесь просто никого не останется.
Комментарии
Поднатужиться россиянки могут, но они не хотят, чтоб их дети были экономическими рабами. Где будут работать эти рабы, что они будут кушать, если промышленность в кризисе, а сельское хозяйство в катастрофе?
Где взять здоровых, умных, обеспеченных мужчин?
Какая там демография, когда у россиян депрессия и моральная деградация от власти денег, культа насилия и разврата. Нет веры в светлое будущее, потерян смысл жизни, озлобленность из-за несправедливых итогов реформ и безнаказанности зла.
-----------------------------------------------
Не надо заниматься словоблудием. В сегодняшней России проблема бездетности целиком и полностью в неуверенности в своем собственном будущем, а не то что в будущем своих детей. Какая уверенность в чем-либо может быть у людей в провинции при катастрофической безработице и при унижающих чел.достоинство зарплатах 6-12 т.р. при платных медицине и образовании, не говоря уж о недоступном жилье, ценах ЖКХ и прочем? Какая уверенность может быть у людей при диком капитализме с элементами феодально-рабовладельческого строя после того, как они пожили в социально справедливом обществе, т.е. при социализме?
Приводить примеры начала прошлого века немного лукаво. Люди тогда плодились просто по закону природы, практически также, как и животные, т.е. сколько Бог дал - столько и родили.
Что касается переезда в другой город, то хочу у вас спросить: Может всей России ломануться в Москву и Питер в поисках лучшей работы и лучшей доли?! А што?... Побросать свои квартиры в провинции и всем вместе, дружно, с семьями, жить, как таджики где-нить в подвальных или производственных помещениях в большом муравейнике, переполненном заманчивыми перспективами социального и карьерного роста... А затем можно и Россию переименовать в Московию, например. Привлекательная картина, не правда ли?
А источник СУЩЕСТВОВАНИЯ, как вы выразились, можно найти и на помойке. В том-то и дело, что жизнь человека в современном мире должна быть полноценной, а не каким-то существованием. И вот именно из-за того, что жизнь большинства россиян ныне превращена в существование на грани физического выживания на фоне роскошной жизни 1,5% населения, владеющего более 50% национальных богатств, мы и обсуждаем данную тему...
Папа, папа, объясни слово «кондопога».
Встал отец из-за стола, шашку на бок сдвинул,
Отложил свои дела и ответил сыну: Если мальчик у друзей отнимает мячик,
Но при этом не еврей, — он хороший мальчик.
Если бьет драчун дряной слабого ногами,
Но при этом коренной, — разберутся сами.
Если мальчик в детсаду на друзей бросал еду,
Исчеркал чужие книжки, лапу оторвал у мишки,
Домик из картона рушил, воспитательниц не слушал,
Клеем перемазал кошку, ставил девочкам подножку,
Киселем плескал в лицо, кукол прятал под крыльцо,
Если этот грубый мальчик тычет в глаз ребятам пальчик,
Оторвал у зайца ухо, в чайник бросил пластилин —
Это просто бытовуха, если мальчик славянин.
Если мальчик православный, русовлас и конопат, —
Этот мальчик очень славный, и ни в чем не виноват!
Если ж он чернее ночи или глазом узкий,
Это плохо очень-очень: чурка он нерусский.
Черножопый оккупант, нелегал и хачик
Про такого говорят: он звереныш мальчик.
Тут пора кричать «тревога»...
, как любого еврейского поэта- нашей современности. (В отличие от тех- кто писал в эпоху Сталина.)- но здесь он прав.Искренне надеюсь-что лично у тебя дети есть и родила их тебе этническая русская баба.
И вот кажи мне- как сейчас ты относишься кнемцам- ведь фашисты уничтожили цвет русского и других коренных народов СССР в той войне?
Надо ли нам - по твоему мнению- в нынешней Германией сотрудничать?
Или тупо мстить за наших предков?
Власть скрывает! Жертв много! Кондопога! Кондопога!
Первым делом позвони в местный штаб ДПНИ:
День и ночь таких вестей ждем от взрослых и детей,
День и ночь с дозорной башни мы тревожно, но бесстрашно
Наблюдаем за страной: где конфликт очередной?
Вот и снова кондопога! Треснул мир напополам!
Распиарьте новость в блогах, рассылайте срочный спам!
Ставьте больше ссылок, чтоб — накрутился Яндекс-топ!
Продвигайте, продвигайте! Помогайте, помогайте!
Вызывайте в детский сад юных казаков отряд!
Запирайте все ворота, и пускай большая рота
Православных патрулей всем навесит пендалей!
А иначе каждый год вымирает наш народ.
Тень нависла над страною, помни это каждый сын:
Нас-то с мамой было двое, ты у нас — уже один.
А малыш промолвил вдруг с простотой ребенка:
Мне бы братьев пару штук. А еще — сестрёнку…
Тут отец сорвал фуражку, обнажил казачью шашку
Да как гаркнет: рот закрой и проваливай домой!
Где горшок, зубная паста? Умываться! В койку марш!
Не учи отца...
А ведь условия то есть и тебе дом и работа и отношение без всякого там притеснения и насилия лучше некуда в реальности...
Когда читала, было ощущение, что написано мужчиной.
Если беретесь освещать такие темы, будьте хотя бы объективными.
Можно подумать, что мужчины просто бросились умолять женщин выйти за них замуж и родить детей.
Покажите мне их, буду признательна. Пока я вижу девушек, не видящих рядом будущих мужей и отцов.
И мужчин наслаждающихся жизнью, зачем им трудности?
По природе женщина устроена так, что хочет детей. Я мало видела мужчин сознательно желающих завести ребенка. Это физиология. Не путайте с тем, что женщина хочет равноправия с мужчиной.
А Вы что хотели бы, чтобы она сидела дома и просила денег на новое белье у мужа? А он приходил бы с работы и говорил, чем ты тут целый день занималась? Один мой знакомый говорил на полном серьезе , моя жена сидит дома, играется с тремя детьми. Я даже не вижу отцов с детьми на руках на улицах.
Не будут уже современные девушки сидеть дома в полной экономической и эмоциональной зависимости от мужа. Так что перестраиваться нужно всем, а это огромная работа по воспитанию как девочек, так и мальчиков. И мужчинам придется брать половину з...
А на западе детей отдадут отцу или матери в зависимости от того, кто создат лучшие условия. Мать обеспечит лучшие условия, отдадут матери, отец-отцу. Насчет содержания неполной семьи, я видела в высокоразвитых странах женщин, берящих на работу детей. Когда спросила почему, ответили, что на содержание ребенка в детском учреждении уйдет вся зарплата и не на что будет жить. Не надо фантазировать.
А также заплатите за него хотя бы за одну семью при такой зарплате.
Никакой логики и туда же писать!
Я говорю о том, что одними социально-культурными мерами не обойтись. И я против этих слов" Но в одном сомнений нет: если хотим поднять рождаемость, нужно применять социально-культурные, а не экономические инструменты" и этими словами дама завершает свой опус.
Кому-то очень не хочется решать экономические проблемы низкой рождаемости.
И я-то веду речь не о том и Вы это прекрасно понимаете. Я говорю о том, что без материальных вложений проблему низкой рождаемости не решить. А Вы о чем?
Вы вступаете со мной в полемику. Я говорю,что не согласна с автором и считаю, что нужны материальные вложения. А Вы?
Заставь современную городскую женщину, питающуюся непонятно какими продуктами и проживающею непонятно в какой среде индустриального города, подверженную постоянным стрессам пять раз родить. На это способны единицы.
Социальные и экономические вопросы то же нельзя скидывать со счетов. Образовалась молодая семья – где жить? Беда. Государство не поможет. Денег нет на это. Все в оффшорах. Родился ребенок. У матери должен быть выбор – либо работать, либо ребенка воспитывать. Если выбирает воспитывать ребенка – это государственное дело. Нужно что бы пособие было от государства в размере среднего заработка по экономики и + на содержание на ребенка. Денег нет на это. Все в оффшорах.
Трепаться можно долго. Нужно конкретные вещи делать.
Вот и клепали будущих помощников по хозяйству папочки. Обеспечивая безумный прирост населения. Чуть ли не в 30 миллионов с 1905 по 1913 год.
Столыпин попытался эту тенденцию пресечь отрубами. Ни народ, ни царь идеи не поддержали. По разным причинам,правда. Для народа - кто землю в частную собственность получил, тому от общины уже хрен чего обломится, а самотужки воевать с весьма некомфортной российской природой - дело гиблое. Отшельники Лыковы получаются в лучшем разе, а так верная погибель.
Царю тоже хуторская идея в пику была. Одно дело драть подати солидарно с общины, а другое с каждого мужика персона\льно. Этож сколько вороватых мытарей содержать на балансе казны надо!!!!
Зато эту гнилую идею на щит подняли верные столыпинцы нового времени Во главе с Путиным. Так чего гнусить о бестолковых бабах, если получается то, что и должно получаться при сегодняшней экономической системе.
А система такая что при ней востребованы только 30 млн.. Которые при Трубе.
Ост...
Но почему тогда в Киргизии рождаемость в два раза выше чем в России, а в Нигерии и Уганде в пять раз выше чем в России? Там что, решены все социальные и экономические вопросы?
А в Японии, Италии и Гонконге самая низкая рождаемость. Там что совсем так плохо жить, хуже некуда?
А то как что так только пятки сверкают, или в 30-лет бежите к мамочке чуть что не так. По вашему мама это всего лишь особь для воспризведения потомства. Хотя это только в интернете бахвалитесь. А на деле до смерти около мамы третесь и без нее даже пукнуть боитесь!