Демократическая или Николаевская Россия?
Недавно прочитала книгу французского путешественника маркиза Астольф де Кюстин, который в 1839 году посетил Российскую империю, а на следующий год
написал книгу о своих впечатления от поездки, названную "La Russie en 1839"(эта книга вышла в 2008 году в серии историческая библиотека под названием "Николаевская Россия").
Маркиз де Кюстин, не переходя на личности, абсолютно правдиво описал СИСТЕМУ - сложившуюся в России. Общественно-политическую тоталитарную систему самодержавия, и то, как система отражается на поведении русских людей.
Описанное положение дел в царской России не понравилось Николаю I, и даже несмотря на свой собственный идеальный образ в этой книге, он стал считать маркиза де Кюстина своим личным врагом.
Ответ автора своим критикам был таков:
"Если рассказанные мною факты ложны, пусть их опровергнут; если выводы,
которые я из них делаю, ошибочны, пусть их исправят, но если книга моя правдива мне, надеюсь, позволительно утешать себя мыслью, что я достиг своей
цели, состоявшей в том, чтобы указав на болезнь, побудить умных людей пуститься на поиски лекарства".
Короче говоря, опровергнуть книгу французского путешественника российским властям не удалось, и тогда жандармы решили ответить по принципу "сам дурак" - наша агентура стала распускать про маркиза грязные слухи, что это совершенно аморальный тип с извращенными вкусами и нетрадиционной сексуальной ориентацией.
В Российской империи, естественно, книга маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году" была запрещена, и она впервые была издана на русском языке только в 1930 году, с некоторыми сокращениями. Кроме того, некоторые российские особенности, отмеченные маркизом де Кюстином, не теряют актуальности до сих пор. Вот некоторые цитаты для примера:
"Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью".
"Россией управляет класс чиновников и управляет часто наперекор воле монарха. Самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией".
"Россия - котел с кипящей водой, котел, крепко закрытый, но поставленный на огонь, разгорающийся все сильнее и сильнее. Я боюсь взрыва".
"Вот бедствие, постоянно угрожающее России: народная анархия, доведенная до крайностей в том случае, если народ восстанет. Если же он не восстанет - продолжении тирании, более или менее жестокой, смотря по времени и обстоятельствам".
"Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с Россией, будет рад в какой угодно стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы".
"…изо всех европейских городов Москва - самое широкое поле деятельности для великосветского развратника. Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки. Вот в чем секрет распущенности одних и попустительства других".
Вот читала и думала, прошло 170 лет с момента написания этой книги, а в России ничего не меняется. Интересно, сколько веков еще должно пройти и какие потрясения, чтобы Россия изменилась? Не зная когда была она написана можно было бы предположить, что это вполне современное издание. Вам так не кажется?
Комментарии
"Высшие" - это просвященные ПРАВИТЕЛИ, добродетельное поведение которых, обуславливает соответствующее поведение "низших".
Уже в те времена он понимал и заявлял о том, что устойчивость существующего строя зависит от УМЕРЕННОСТИ "высших".
Основной принцип устойчвости любого ГОСУДАРСТВА, по учению Конфуция, - СЕРЕДИНА, ее ПОСТОЯНСТВО и уход от крайностей.
"Пенсия М.Рахимова (соратника ВВП по партии "Едим Россию") осталась прежней 750 000 рублей в МЕСЯЦ....
Размер этой пенсии вызвал, негодование у целого ряда пенсионеров, в том числе и Е. Кареева проживающего в городе Уфе.
Верховный суд Башкирии отказался принимать к рассмотрению иск жителя Уфы Евгения Кареева, в котором тот требовал отменить поправки в закон о размере пенсии для экс-президента республики, премьер-министра и спикера госсобрания - курултая, сообщает "Интерфакс"
Какая тут СЕРЕДИНА, когда пенсия этого правителя-УПЫРЯ почти в 90 раз (!!!) превышает ...
В той России не было таких миллиардеров, там были меценаты, а сегодня сутинеры.
Многое изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.