Латвия: госдолг - по 2500 латов с каждого жителя

Общая сумма госдолга Латвии превышает 5,6 млрд. латов, или 2500 латов на каждого жителя.

Только в этом году в виде процентов по госдолгу каждый работающий латвиец заплатит 29 латов, говорится в публикации газеты Latvijas Avīzē.В прошлом году проценты по госдолгу Латвии составили 240 млн. латов, в нынешнем году эта сумма вырастет до 280 млн. латов.

Чтобы рефинансировать заем, полученный от Международного валютного фонда и Еврокомиссии для преодоления кризиса, Латвия вынуждена прибегать к заимствованиям на международных финансовых рынках, однако если МВФ и ЕК кредитовали Латвию по ставке 2,65-3,375% годовых, то частные организации готовы давать в долг только под ставку свыше 5% годовых."В среднем, латвиец за год в виде налогов вносит в бюджет около 1500 латов. Это означает, что для полной выплаты долга всем латвийцам нужно работать более полутора лет, платя налоги, однако с условием, что правительство ни один лат из налоговых поступлений не тратит ни на что, а только возвращает долг", - сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис. Сумму долга можно снизить, если перейти на евро. "Уже в 2014 и в 2015 годах придется рефинансировать 2,3 млрд. латов. Очень важно, по какой ставке мы сможем это сделать: с евро - под 2-2,5% годовых, без евро - под 5,5-6%.

Если без евро придется платить больше, то разница в течение 10 лет составит миллиард латов, а это означает, что каждый год в виде процентов придется отдавать весь бюджет образования или здравоохранения", - пояснили в Банке Латвии.Впрочем, по европейским меркам латвийский госдолг - совсем невелик, в относительных показателях он один из самых небольших в Европейском союзе.

По последним данным, размер госдолга Латвии - 44,6% валового внутреннего продукта страны. Однако у Латвии - самый большой долг по сравнению с другими странами Балтии, у Эстонии госдолг составляет всего 6% ВВП, у Литвы - 37,6%.Министр финансов Андрис Вилкс полагает, что Латвия может начать возвращать основную сумму долга, самое ранее, - в 2016 году. Это возможно только в том случае, если госбюджет страны будет выполняться с профицитом.Напомним, что официально программа международного займа, выданного Латвии, завершилась в декабре 2011 года. А началось все в 2008 году после того, как Латвия переняла банк Parex.

В конце 2008 года, после того как Латвия обратилась за помощью, стало известно, что международные кредиторы готовы предоставить стране 7,5 млрд. евро.Однако реально Латвии понадобилось только 4,4 млрд. евро. Для борьбы с дефицитом бюджета в Латвии была проведена так называемая бюджетная консолидация (сокращение расходов и повышение доходов), размер которой с 2008 года составил 2,3 млрд. латов. Примерно на 907 млн. латов были увеличены доходы бюджета и на 1,4 млрд. сокращены расходы. rus.DELFI.lv