Минфин против снижения ставки страховых взносов до 26%
По мнению ведомства, этот вопрос нельзя решать в отрыве от пенсионной реформы
Минфин вряд ли поддержит предложение Минэкономразвития о снижении ставки страховых взносов до 26%. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в финансовом ведомстве.
- Сейчас просчитываются разные варианты, в том числе и вариант с возвращением к ставке страховых взносов в 26% с одновременным увеличением порога заработка, с которого эти взносы взимаются. Но в силу отсутствия популизма, могу сказать, что такой вариант маловероятен, - отметил собеседник «Известий».
С предложением снизить «зарплатные» налоги до прежних 26% вышла министр экономического развития Эльвира Набиуллина - по ее мнению, повышение страховых взносов привело к снижению конкурентоспособности российских товаров. Минфин также признает, что повышение налогов себя не оправдало - бизнес начал уводить зарплаты в тень. Так, согласно статистике министерства, на фоне увеличения налогов поступления от НДФЛ и страховых взносов снизились с 10,22% до 10,16% ВВП. Но возвращать ставки на прежний уровень в ведомстве считают преждевременным.
- Минфин с самого начала выступал против повышение «зарплатных» налогов, - пояснил источник «Известий» в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства. - Но нельзя ежегодно шарахаться из стороны в сторону: то мы повышаем налоги, то снижаем. Тем более что все еще не ясно, за счет чего компенсировать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) - Минздравсоцразвития все еще работает над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.
По мнению экспертов, если направить на пенсии сверхдоходы и доходы от приватизации, можно снизить налоги на труд до 16%.
- Мы предупреждали правительство, что именно так все и будет: бизнес начнет уходить в тень, а проблема дефицита ПФР останется, - говорит глава «Деловой России» Борис Титов. - Единственный справедливый и экономически обоснованный выход - формирование для граждан, родившихся до 1967 года, фонда пенсионных выплат, которые не связанны с нагрузкой на заработную плату текущего работающего поколения.
Для решения проблемы «Деловая Россия» предлагает создать специальный фонд, который будет наполняться за счет доходов от продажи нефти, приватизации, а также от акцизов на табак и алкоголь. Из него нынешние пенсионеры и будут получать пенсии. В итоге, по мнению Титова, они смогут рассчитывать на более высокие выплаты, а бизнес - на снижение ставки страховых взносов.
С тем, что снижение налога может быть компенсировано за счет доходов от продажи нефти, согласен и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
- Базовая ставка в 26% от фонда оплаты труда была введена пять лет назад, и бизнес ее переварил, - говорит Шохин. - Так что эта ставка более-менее приемлема для бизнеса.
Единый социальный налог в России в 2010 году был заменен страховыми взносами, с 2011 года их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года - понижена до 30%.
Комментарии
Собрать налоги не могут? Так законы они же сами писали, вернее писали для бизнеса своих родственников, что бы они могли меньше платить и уходить от налогов, а виноват весь остальной бизнес, что пользуется теми же методами.
Причем ведь ни ПФР, ни ФМС, фактически никаких обязательств за вложенные деньги не несут.
А вообще хоть 26%, хоть 35%, страховых взносов, от этого не пенсионер, не те, для кого они по логике предназначены, лучше жить не будут, а вот чиновники всех этих ПФР и других финансовых, страховых органов своё материальное положение улучшат несомнено.
Пора народу уходить из мзды государства, ОНО только доит везде и всюду. НО ничего не даёт в замен, а следовательно, зачем ему платить в НИКУДА,
Есть хорошая поговорка - государство делает вид, что собирает налоги, а люди, что их платят.
ХАРЕ!!! Пора прекращать делать ДАЖЕ вид
Все изменения размера налогов не решают сущностной проблемы - деньги некуда вкладывать с гарантированной доходностью, поэтому деньги вкладываются в депозитарные расписки США, фондовый рынок, депозиты крупных банков и др.
Мною предложены контуры механизма и направлены в адрес руководства страны. Пока ответа нет, ждем.
Получаешь зарплатную ведомость, а там написано:
из вашей зарплаты в 100.000р было вычтено 44.000р налогов, а из остатка в 56000р. государство заберет как минимум еще 18% НДС, итого ваша зарплата составит 47.000р.
Вот тогда и появиться "гражданское" общество... а то все думают что живут еще в СССР.
Страдает в итоге только народ.