Весь мусульманский мир справляет Новый год
Один из самых ярких и красочных праздников, дошедший до нас из глубины веков, особенно актуален у тружеников села, большинство из которых и являются нашими читателями. Может, потому, что он совпадает с днём весеннего равноденствия и символизирует возрождение природы, прочно связан с культом плодородия, надеждами на щедрый урожайный год. Особенно популярен наурызовский обряд первой борозды, который символизирует начало весеннего сева.
Не забудем и мы в эти дни исполнить обязательные для наступления праздника обряды: навести порядок дома и во дворе, очистить родники и посадить деревца. И, конечно же, приготовить щедрый дастархан для родственников и друзей.
Наурыз - это древнейший праздник человечества, настолько древний, что никто не может указать точное время его появления. Большинство исследователей считают, что этот праздник пришел к нам из Персии.
Например, великий персидский поэт Абулкасым Фирдоуси в своих произведениях утверждал, что Навруз праздновался еще во времена одного из древнейших царей Персии Каюмарса. В пользу этой версии говорит и то, что слово «новруз» на фарси означает «новый день». В советский период - с 1926 года по 1987 год - празднование Наурыза было запрещено, поскольку тогдашнее руководство считало этот праздник религиозным.
Но, в действительности, это не религиозный праздник и, кроме того, он и не национальный в узком смысле слова.
Поэт Имамеддин Насими посвятил Наурызу такие строчки: «Древний мир одеждой новой весь облекся в эту пору, Лик Вселенной свеж и полон красотою жгучей снова».
Как хорошо, что у нас есть прекрасный Наурыз - праздник нового дня, который в нашей республике отмечают все национальности. Пожалуй, это самый разумный и логичный праздник в мире, ведь у любого человека на самом деле новый год начинается с приходом весны...
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в 2010 году объявил мусульманский новый год международным праздником. С 20 на 21 марта весь мусульманский мир справляет Новый год. В зависимости от национальной принадлежности люди называют его либо Наурыз, либо Ноуруз, либо Навруз. В некоторых странах Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.
Пусть в светлый добрый праздник Наурыз сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды и будут вознаграждены благие устремления!
Комментарии
День Земли лучше всего отмечать в августе, когда у людей есть уже время для празднования: и урожай на столе и солнце еще греет. 9 августа будет самым подходящим праздником, потому что это дата относится к Огненному крещению Земли.
Водное крещение Земли (19 января и 22 июля) – это праздник старой эпохи. Теперь Земля получила новый статус Огненной эпохи, когда все перемены проходят под знаком Огня.
Огненное очищение не только воды, но всех других стихий происходит теперь именно в августе. Вода получает заряд наравне с другими стихиями именно в этот день – 9 августа.
Огненная Эпоха началась 9 августа 1986 года. Это и есть время отсчета. Смена энергетического уровня планетарного комплекса, который начался в указанный срок, и стала условием начала полного сгорания всей нечистоты, накопленной в предыдущие эпохи.
. Человеческая самость породила огромные запасы негативных отложений, а так же создала множество построений незаконного характера. Поэтому начало Огненной Эпохи ознаменовано началом ОЧИЩЕНИЯ.,
- Какими должны быть обряды в день огненного крещения Земли?
День Огненного крещения Земли следует отмечать в огненном единении нации. Для этого следует объединить сердца, умы и реальные дела в едином священном делании. Очищение Огнем, восхождение в Огне, и вознесение в Огне всех своих ЧИСТЫХ помыслов. Огонь – праздничный герой.
- Какие даты для праздников еще необходимо справлять людям Земли?
Весенний праздник равноденствия, летний праздник солнцестояния, осенний праздник равноденствия и зимний праздник обратного солнцестояния.
Поэт и философ Рифат Гумеров
Рифат Гумеров о предназначении человека
Что такое человек, для чего он создан, в чем человеческое счастье – об этом рассуждает ташкентский поэт и философ, автор и создатель 50-томной антологии современной литературы Узбекистана “ARK” Рифат Гумеров.
- Рифат, как настроение, праздничное?
- Настроение отличное, и сегодня есть несколько поводов для этого. Во-первых, Навруз, Новый год, во-вторых, сегодня Всемирный день поэзии, принятый ЮНЕСКО с подачи моего преподавателя – поэта и философа Константина Кедрова. В-третьих, сегодня день франкофонии – любви ко всему французскому: языку, культуре, кухне… Чего, кстати, не хватает Узбекистану или России.
Если посмотреть на наш альманах “ARK” – он же является продвижением и сохранением русского языка, русской культуры в Узбекистане. Уже напечатано пять выпусков этого альманаха, и ни в одном из них российское посольство не приняло хоть какого-либо участия.
- Возвра...