Коррупция - не объект сарказма
Посмотрел вчера телешоу Гордона. Вечер, воскресенье, очередная злободневная тема « Коррупция» и что делать с коррупцией? Меня давно удивляет способность Гордона в его телешоу «начать за здравие и кончить за упокой».
Так и в этот раз : в своей вялой манере начал с того, что народ «достала» уже, и коррупция, и нескончаемая болтовня о коррупции. Думаю: интересно и какой рецепт будет предложен, чтобы изменить положение дела?! Услышал рецепт «от Гордона» : «а может легализовать коррупцию, раз не можем с нею бороться?» - присвистнул, даже не от удивления, а от его беспардонности.
Ёрничать на тему коррупции может только недалёкий человек или ... . Черт, даже не хочется продолжать – кто ещё.
Коррупция – это один из видов болезни общества, а ёрничание на тему чьей-то болезни – это бессердечность и глупость. Ерничание на тему болезни общества, да еще в средствах массовой информации – это преступление.
Не знаешь что сказать о негативном явлении, не можешь дать разумной рекомендации по преодолению негативного явления – не берись за эту тему, не мямли, и не давай глупых предложений на уровне издевательства.
Или это не ёрничание, а начало кампании по легализации ещё одного порока общества? А что? У нас уже многое «легализовали» из того, что имелось «по факту», но считалось предосудительным «по закону». Причем, в первую очередь, предосудительным «по закону» морали, во вторую – «по закону» ГК или УК.
Сейчас превозносятся не профессии созидателей и их дорога к успеху, а пути урвать «миг удачи», «кто хочет стать миллионером?». Сейчас уже не единицы, а подавляющее большинство девушек мечтают выйти замуж «за деньги», а не за любимого – то есть откровенно повыгоднее продать себя. Если ранее считалось оскорбительным предложить взятку, то сейчас оскорбительным считается предложить маленькую взятку.
И на этом фоне Гордон со своим предложением? Совесть есть – так забыть воспитательную роль средств массовой информации?
Представим на миг результат такой легализации. Представим на миг, что теперь можно покупать места, в структурах управления городом, регионом, в законодательной и исполнительной власти! Что произойдет самое пагубное? Нет! Я не только о том, что власть узурпируют бандиты и «денежные мешки», но и о том, что «в кресла» сядут люди желающие приказывать, но не способные исполнять! Не способные по причине лености и отсутствия знаний. Мы сейчас это наблюдаем, в достаточной мере, часто: протекционизм и коррумпированность сначала позволили занять места по принципу «ну, как не порадеть родному человечку» (брату, племяннику, свату, очень надежному другу и т.п.), а затем раздуть повсеместно штаты аппарата управления, поскольку « родные человечки», и не стараются, и не квалифицированы. Там, где один квалифицированный и хорошо оплачиваемый специалист мог сделать работу – не справляются десять « родных человечков». А после легализации это станет «сплошным ковром».
Коррупция вредна не только тем, что кто-то у кого-то берет взятки и тот незаконно обходит другого. Она дезорганизует нормальное управление, мешает прогрессивному развитию отраслей и «съедает» бюджетные деньги на управление.
То есть она вредна всем и государству как таковому и конкретному гражданину государства. Странный термин и градацию ввели : «коррупция бытового уровня» и «коррупция на верху».
Странно потому, что коррупция она и есть коррупция и прорастает из бытового уровня на любой верх. Люди зараженные бациллой коррупции движутся с бытового уровня на самый верх.
С коррупцией начал бороться первый царь из династии Романовых- Михаил Федорович Романов Одним из первых указов Михаила Федоровича Романова было запрещение брать взятки воеводам и приказным людям...
Петр Великий предпринял попытку сделать из чиновников, на бумаге служивших короне, на деле являвшимися взяточниками, которые заботились в основном о своем собственном благополучии. В1714 г. он запретил жаловать поместья чиновникам центральных приказов и отменил систему кормления для провинциальных чиновников. Отныне все государственные служащие должны были получать жалованье. Эта реформа не увенчалась успехом ...
Ни в одной стране мира коррупция не уничтожена, но и не везде процветает как у нас, например! Глядя на результат государств, где коррупция на очень низком уровне. Не буду приводить конкретные страны, чтобы не втягиваться в рассуждения достоверно или не очень. Будем исходить из того, что есть такие страны, где уровень коррупции значительно ниже российской. Из этого резонный вывод – нам есть к чему стремиться, имея наглядный пример перед очами. Поэтому меры принимать надо. Какие? Думаю некоторые будут общими для страны, например принятие соответствующих законов. А некоторые будут специфичными для региона. Предлагайте, применяйте – от общества будет зависеть многое, если не половина успеха.
Я , по простоте душевной, предложу следующее : можно начать с того, чтобы у каждого «бюрократического окошка», «бюрократической двери» были вывешены перечни вопросов и обязанностей как и в какие сроки, по какой форме «окошко», «дверь» их должны решать при обращении гражданина. И ссылка на телефон, должность фамилию, к кому гражданин должен обратиться, если вопрос не решен. Причем у гражданина при подаче вопроса, в требуемой форме, в «окошко», «дверь», должен остаться корешок этой формы, с отметкой этих «окошка» или «двери», что вопрос принят на рассмотрение.
По прошествии регламентированного времени (не месяц или недели, а дни, если рассматривает специалист, а не тот самый «родной человечек»), гражданин вправе обратиться уже с жалобой к (ссылка на телефон, должность фамилию ).
И здесь должен остаться корешок от формы жалобы. Не решили по жалобе - в суд. И в суде должна быть предусмотрена упрощенная форма типа : «на двери, окошке» в перечне есть? –есть! Обращение гражданина есть? –Есть? Значит служащий «двери, окошка» виновен и отвечает по закону, причем, если дело дошло до суда, отвечает и начальник (ссылка на телефон, должность фамилию), который должен был приструнить подчиненного.
Что в такой системе действует? Если посетитель знает точно где и кто обязан ему решить вопрос или разъяснить, его неправомочные требования (ожидания), то зачем ему давать взятку? И если чиновник знает, что уже у двери, окошка четко установлен круг вопросов и порядок их решения, то морочить голову, с целью вымогательства взятки, не получится, а получится проблема на своё анальное отверстие. Думаю коррупция, использем выше указанный термин, «бытового уровня» пойдет на убыль.
А Вы что думаете?
Комментарии
И через трое суток вы находитесь в тюрьме в ожидании этапа на зону или приговорв исполнения!
Но, к сожалению, в стране пока все с точностью наоборот. Именно путинская вертикаль и держится на коррупции, когда сверху до низу укомплектована дилетантами-кланами. Поэтому и передача гордона не зря вышла. Это попытка легализовать то, что есть. Ничего иного путин и К не в состоянии предложить обществу.
Жиды эту технологию порабощения расплодили, а теперь, сорвав свой гешефт, последователей сдают за новый гешефт. Сволочизм на культурном уровне.
Трагедия Единой Россий - это не обусловлена кадрами или чиновниками, а прямо исходит именно от такой ложной мировозрения.
Три разрушительных процесса в России. Взгляд на проблему из села.
http://www.youtube.com/watch?v=xXxwr7e6wcs
При марксизме, в экономике единственным верным опорам является всякая норма. При капитализме, опорой экономики служит всякие стандарты. Но эти стандарты выполняет только роль пороги или минимальной требования. На этом опоре, каждыи создает свой стандарт. Но они сильно отличается друг от друга. Поэтому, здесь не существует такая понятие как халява. Следовательно и коррупция. В логическом смысле. Здесь борьба с коррупцией решается по-другому. У нас в Монголий есть хороший урок.
Замурованные. Кремлёвский централ
http://www.youtube.com/watch?v=Qypvn_6k...
Нынешние взяточники должны нынешних высших руководителей государства носить на руках, защищать от всяческих невзгод и печалей, желать долгих лет жизни потому, что они, зная возможности информационных технологий (ИТ) в искоренении коррупции, не используют их. ИТ на раз закрыла бы денежную составляющую коррупции. Как это осуществить? См., "Одним махом двенадцатерых побивахом", http://www.newsland.ru/news/detail/id/883641/
Требовать бороться с коррупцией от источника этой коррупции смешно!