В деле Коновалова и Ковалева - десятки странностей
Самым резонансным событием последней недели стала казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в организации и осуществлении взрыва в минском метро. Своими впечатлениями от произошедшего с редакцией ucpb.org поделилась известная правозащитница Людмила Грязнова, присутствовавшая практически на каждом заседании суда.
- Какое впечатление произвел на вас судебный процесс, сумел ли суд убедить в их виновности?
- Одним словом – меня этот суд не убедил. Это был очень странный процесс – огромнейший, с большим количеством эпизодов, в том числе детских, со взрывами петард. И эти детские эпизоды рассматривались настолько подробно и скрупулезно, что нельзя было не задаться вопросом – почему основному эпизоду со взрывом в метро времени было уделено относительно немного и при его рассмотрении не было такой же скрупулезности.
Сама атмосфера в суде была очень удручающая, запугивающая. Чтобы попасть в зал, нужно было пройти несколько проверок. Тебя записывали, снимали… Естественно, это действовало на людей, поэтому граждане приходили на процесс с опаской, их было не так много, как это могло бы быть, если бы не было таких средств контроля, можно сказать – запугивания.
Бывало, что судья целыми днями зачитывал материалы дела монотонным голосом, от которого все засыпали и отключались, пропуская важнейшие детали. Но, в конечном итоге, благодаря тому, что на суд постоянно ходило человек двадцать, ставших, своего рода «народными присяжными заседателями», которые во время перерывов собирались и анализировали то, что видели и слышали. Только такая коллективная работа помогала нам найти рациональное, распознать важное и отсеять несущественное.
Самый важный вклад в судебный процесс внесли адвокаты, которые помогли разобраться в этом огромном лесу – 550 томов и выявить основные, ключевые позиции – такие, как фасльсифицированные, недостоверные, не могущие быть доказательством видеозаписи, то, что следов взрывчатых веществ на ребятах не было, то, что никаких травм они не получили, несмотря на то, что люди, находившиеся в 35 метрах от эпицентра взрыва, получали смертельные травмы, страшные баротравмы были у многих из тех, кто оказался тогда на станции метро «Октябрьская»… Я не буду перечислять сейчас все, но таких «странностей» в деле мы насчитали до двадцати.
И эта информация, эти сомнения пошли в средства массовой информации. В них стали разбираться остальные читатели, зрители, все это стало объектом пристального внимания. Множество людей следило за всем этим в Интернете – и информация о том, что суд не является справедливым дошла до очень многих и социологические опросы показывают недоверие народа к тому решению, которое принял суд.
- Если вина Коновалова и Ковалева так неочевидна – почему их расстреляли?
- Сказать, что суд исходил только из системы доказательств нельзя, потому что сама система доказательств неубедительна и единственное, что осталось после всего этого огромного дела – это признательное показание Коновалова. Не осталось даже признательных показаний Ковалева – от них он отказался во время суда. За решением судьи стоят другие силы, которые вынудили его произнести эти слова о смертном приговоре, ужесточив даже многие позиции по сравнению с теми, которые были во время суда. Мы это все отследили – на судью, действительно, было давление.
Мы только можем сейчас задавать этот вопрос – кому было выгодно провести такое неглубокое следствие, такой скоропалительный и неубедительный судебный процесс. Мы можем ставить только вопросы, и только время сможет расставить все точки над «і»
Комментарии
Иными словами если обвиняемый не получил травмы во время совершения преступления, говорит в пользу его невиновности.
Т.е. невиновен маньяк зарезвший 20 человек, поскольку травм не получил, не виновен Брейвик, убивший массу народу... Т.к. по логике автора он должен получить при этом ранение. А если ранений не получил, то как бы и не виновен. Вот, это действительно странная логика....
Взрывная волна не разбирает кто есть кто, в отличии от маньяка, зарезавшего 20 человек, или Брейвика, убившего массу народа.
По логике автора все стоявшие в зоне поражения ПОЛУЧИЛИ ранения.
Согласно материалам дела подрывник находился непосредственно в зоне поражения.
http://news.tut.by/trial/261890.html
но на его одежде да смывы экспертов никаких следов взрывчатого вещества не обнаружили.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/915016/
В Беларуси расстреливали и ранее. Но ни один смертный приговор не вызывал в обществе такой уровень недоверия.
Вы же не думаете что только Вы умная и образованная, а все остальные белорусы - бестолочи?
нашла верную ссылку
http://www.newsland.ru/news/detail/id/917480/
... но мы говорим о суде.
я устала с вами спорить. у на с вами разные взгляды на одну проблему. я останусь при своем. я сегодня столько всякого по этому делу начиталась и насмотрелась, что честно говоря, уже плохо. Я помню о жертвах терракта, а на них по моему всем наплевать! Все крутятся вокруг казненных. А гдеж все были, когда следствие шло. почти год!
Всего хорошего.
Никто не верил, что Лукашенко их расстреляет. Думали что будет обычный тогр с Европой за кредиты или санкции, вот и всё.
то они бы вопили, что это нормально. Что то не одна сволочь из этих козлов, слова не говорила про бомбежки мирных граждан во всех странах куда приходит демократия. А тут все либерасты, педерасты и пр.шолупонь
взвыла.
Только почему то проигнорированы вот эти
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/03/19/958666.html
Быдло всегда соглашается с быдлом!
Сим-карту не нашли сразу при обыске и говорить о том, что она относится к делу... (может ее подбросили) опрошена масса свидетелей из друзей и знакомых террористов и даже они были уверены в том, что те могли это совершить. Личто для меня все ясно и просто. А Белорусия единственная страна, в которой есть еще ЗАКОН и ПОРЯДОК. но это многих не устраивает.
=единственная страна, в которой есть еще ЗАКОН и ПОРЯДОК=
Это называется ВЕРА и к знаниям и аргументам отношения не имеет.
-
"На днях за взятку в размере 45 долларов врач одной из минских поликлиник приговорена к 6 годам колонии с конфискацией имущества.
Для сравнения: экс-управляющая делами президента Галина Журавкова, признанная виновной в хищении на сумму более 3,2 млн долларов, в 2005-м была приговорена к 4 годам лишения свободы. Но в колонию она, как известно, не попала, поскольку была быстренько помилована Александром Лукашенко."
http://news.tut.by/society/137523.html
-
И когда вышеизложенное ( и ещё сотни подобных фактов)
человек называет законом и порядком, остаётся добавить
ВЕРА примитивного и нерассуждающего человека.
Гы-гы-гы
"За 14 лет убийств Михасевича с подачи правоохранительных органов БССР за его преступления были осуждены 14 невинных человек. Один из них расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп."
http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=32854&sn_cat=32
И главное самое , после каждого осуждения
у верующих совков все вопросы отпадали.
-
Верьте, дорогая, верьте, только не надо
фантазировать на счёт того, что я видел и читал
фантазировать по моему поводу
Уничтожены по решению суда.
Очень напоминает заметание следов.
http://news.tut.by/trial/261890.html
нашла верную ссылку
Это содержится в приговоре.
Суд имеет право принять такое решение.
Но может и не принять.
Вот перечень некоторых вопросов, которые суд проигнорировал,
почему и возникают сомнения в объективности
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/03/19/958666.html
=были даны исчерпывающие ответы=
Только почему то проигнорированы вот эти
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/03/19/958666.html