Недвижимость в Европе: налетай, подешевело

Самое сильное падение цен зафиксировано в Афинах и Дублине, меньше всего пострадал сектор элитной недвижимости.Кризис больно ударил по сектору жилой недвижимости в Испании.

По оценке экспертов, сейчас количество непроданных объектов недвижимости достигло 1 млн. В 2012 году эксперты прогнозируют незначительный рост сделок с недвижимостью, но общая тенденция останется неизменной на протяжении еще нескольких лет.По словам сотрудника агентства недвижимости Scenari Immobiliari Паоло Джанассо, из-за падения спроса на недвижимость в Мадриде и Барселоне в некоторых кварталах цены на квартиры и дома упали на 50%. Недвижимость класса люкс потеряла всего 10-15% своей стоимости.

В 2011 году большинство сделок касалось недвижимости на основных курортах Испании, а также увеличилось количество купленных вилл в глубине материка, как и в других европейских странах В Лиссабоне количество нераспроданной недвижимости немного меньше, чем в Мадриде, но город тоже ощущает нехватку иностранных инвесторов.

Резкое падение цен на квартиры в Дублине произошло несколько лет назад, их стоимость уменьшилась на 50-60%. По мнению Джанассо, дублинская недвижимость не может конкурировать с лондонской ни в долговременной перспективе, ни с точки зрения спекуляций на рынке недвижимости.Рынки недвижимости восточноевропейских стран можно описать как незрелые, обладающие высокой степенью риска. В Будапеште за последнее время цены упали на 30%.Стоимость объектов недвижимости в Афинах уменьшилась на 60%. Диаметрально противоположная ситуация сложилась на островах Греции - здесь недвижимость активно скупают иностранцы. Например, на острове Миконос (Mykonos)1 кв. м стоит от 900 до 3500 евро, а на острове Скопелос (Skopelos) цена за 1 кв. м начинается от 500 евро, сообщает Il Sole 24 Ore.