Реформу МВД надо начинать заново
Мне очень не нравится, что моей родной Казани придется очищаться от репутации «того самого города», в котором полицейские насилуют бутылками и убивают задержанных.
Еще больше мне не нравится, что в МВД Татарстана (впрочем, так же, как и в МВД РФ) историю в отделении полиции «Дальний» пытаются представить единичной. Сумбурно-лихорадочные решения, принимаемые министром МВД Татарстана Асгатом Сафаровым в отношении своих подчиненных, больше похожи на попытки локализовать общественный резонанс. Обществу дозированно вбрасываются «отвлекающие» решения Сафарова о массовом увольнении полицейских, повторной переаттестации сотрудников ОП «Дальний», расформировании ОП «Дальний», оснащении всех отделений полиции камерами видеонаблюдения...
Одновременно в Татарстане развернута кампания «Руки прочь от Сафарова». Провластные СМИ объясняют публикации и репортажи на федеральных каналах «заказом на Сафарова» с целью его отстранения от должности.
Напоминаю, что генерал Сафаров прошел переаттестацию одним из последних в МВД. При этом Сафаров возглавляет республиканское МВД с июня 1998 года. Хотя в положении о переаттестации был закреплен запрет на занятие одних и тех же руководящих должностей более десяти лет.
Стараются не вспоминать, что трагедия в ОП «Дальний» - далеко не первая смерть в изоляторах временного содержания. Причем за эти смерти никто не ответил.
Так, к примеру, было без результатов закрыто дело о смерти Вакиля Аитова, скончавшегося в камере Алькеевского РОВД. Хотя в этом случае следствие и установило, что Аитова безжалостно били, добиваясь «явки с повинной» о краже телефона. Но установить, кто конкретно пытал Аитова, так и не удалось.
Никто не ответил и за смерть студента академии госслужбы Рената Фалахеева, погибшего от потери крови в отделении милиции «Азино-2» 28 декабря 2008 года. По версии следствия, Ренат покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Казанский правозащитный центр уже четвертый год пытается доказать, что Фалахеев погиб в результате пыток. Но ведомство генерала Сафарова держит оборону, предприняв меры, чтобы «замести следы». Еще до приезда экспертов сотрудники отделения милиции уничтожили все следы преступления, «пропала» запись с камеры видеонаблюдения. Эксперты сделали заключение, что, кроме пореза руки, на теле умершего ран нет, но на фотографиях трупа хорошо видны раны в области паха и ягодиц. Верхом милицейского цинизма стало появление в деле доказательства суицида в виде пачки лезвий. Второпях забыли распечатать пачку, которая так и лежит среди вещдоков в заводской упаковке.
Камера в ОП «Дальний», в которой содержался погибший Назаров, была оборудована «видеоглазком». Только никто не спешит предъявить обществу запись с этой камеры видеонаблюдения. «Затерлась», «потерялась» или и вовсе «не записалась»? Это уже традиция.
В ноябре прошлого года я писал о том, как в здании УВД Казани избили предпринимателя Фердинанда Ганеева. Произошло это прямо в коридоре управления, под камерой видеонаблюдения. Фердинанд обратился с заявлениями в прокуратуру, управление собственной безопасности и СКР. Заявления направили в УВД Казани. А там дело спустили на тормозах. Прежде всего потому, что запись с камеры видеонаблюдения традиционно исчезла.
Не понимаю, почему на оснащение отделений и управлений полиции видеокамерами потрачены огромные бюджетные средства, а просмотр с них недоступен для вышестоящих подразделений. Сделать это несложно. Подозреваю, что полицейские с психическими патологиями смогут скрыть свои «подвиги» и от видеокамер. Но очевидно, что истязаний станет хотя бы меньше.
Предлагаю министру Рашиду Нургалиеву конкретное и незатратное управленческое решение, которое способно резко минимизировать количество должностных преступлений полицейских. Нужно вывести региональные управления собственной безопасности из двойного подчинения - руководителю регионального главка и департаменту собственной безопасности МВД России. И установить ускоренную кадровую ротацию, то есть перевод из одного региона в другой, чтобы в регионах не успевали подобрать к сотрудникам УСБ «ключики». По нормативным документам, главная задача УСБ - выявление оборотней в своих рядах, но на деле занимаются они в основном выполнением «личных поручений» руководителя главка. По себе знаю. Оперативным сопровождением моего смехотворного уголовного дела по ст. 282 УК РФ за разжигание социальной розни в отношении «социальной группы» «представители региональной власти» занималось именно УСБ МВД Татарстана. Чуть ли не всем составом. Проводили обыск в моей квартире, выезжали в командировки...
Именно офицеры УСБ сегодня, как правило, «заметают следы» резонансных преступлений и проступков полицейских. Потому что «оборотни в погонах» - факультативная задача. А приоритетная - репутация руководителя главка, ретуширование пятен на его мундире. Если вывести региональные УСБ из двойного подчинения, ситуация, не сомневаюсь, изменится быстро. Пытки в полицейских застенках если и не искоренятся, то резко сократятся. Это будет реальный шаг реформы ведомства.
Комментарии
Я очень сомневаюсь, что Нургалиева уберут из МВД - он ведь эту должность покупал, и покупал не за дёшево. При нынешней "власти" должность можно только перекупить.
У него за столько лет работы есть тонны компромата на всех и вся. Во властных верхах конечно клали с прибором на нашу реакцию на этот компромат, но там есть свои "течения" и группировки. Вот слив им компры на конкурента или на крысятничество внутри группировки - это мощное оружие. Это и заставляет соблюдать правила игры.
Никакие "реформы" вообще проводить не надо. Ситуацию исправит только полный и независимый от МВД контроль над этим самым МВД. Сейчас они "контролируют" сами себя.
А что? Уже была реформа?
Великая реформа. Да повыганяли нормальных ментов. Тоже реформа
В конце 80-х - самом начале 90-х из милиции тоже были изгнаны те, кто не смирился с бандитским разграблением страны. В результате Россия получила те самые 90-е, когда всплывший в реке труп или вытаявшие по весне части тела были чем то повседневным. Тогда пришли милиционеры отовсюду, в том числе и с разгромленных производств. Им и пришлось тащить на себе эту нелегкую ношу - вспомните например Леху-Чуму в Питере. Война в Чечне тоже их стороной не обошла. Сегодня под видом реформы их выгнали - стары стали, образование у многих не то. Ну а новые, молодые, образованные - вот они, красавцы. Поступление и учеба в ментовских ВУЗах за взятки - вполне обычна и повсеместна. Отсюда и пренебрежение законом, охранять который уже не считают целью службы.
Вы скажите: Разве это поможет?
Мой ответ: Вы же поверили в чудо, когда переименовали красных милиционеров в серых полициейских.
Еще Энгельс в одном своем труде писал: Нельзя изменить вещь, изменив только название!!!!!!
_______________________________________
Именно так! По другому существование УСБ бессмысленно,пустая трата государственных денег.
Вам не придется очищаться от репутации «того самого города», в котором полицейские насилуют бутылками и убивают задержанных.
К великому сожалению - так везде в современной России.
Бесконтрольность властей всех уровней - ужас любого города в стране.
Крышевание преступлений - норма жизни.
Законы и главный из них - конституция не действуют.
Причина - проста : упорное нежелание власти строить гражданское общество.
Для власти - это всегда кончалось плачевно.
Держитесь - Вы не один.
Слёзы - отольются в пули.