Что делать или чего не делать
Я хоть и не Чернышевский, но в последнее время регулярно высказываюсь, отвечая на вечный русский вопрос «Кто виноват?». Кто виноват в том, что волна протеста, всколыхнувшая Россию, спала и Путин вернулся в Кремль еще на шесть, а то и на двенадцать лет? Растерянные граждане, так храбро отстаивавшие свои права на Болотной с шариками наперевес, удивлены тем, что власть их требования проигнорировала: выборы не отменили, новые не назначили, политзеков не выпустили, и вот, в завершении всего, Путин вновь воцарился на троне.
Очевидно, что за все эти прелести граждане должны поблагодарить своих вождей, тех, кто кричал: «Я знаю, как надо, мне верьте, не слушайте радикалов, не слушайте провокаторов». С самого начала чрезмерно озаботившись безопасностью, вожди эти, договорившись с властью, увели протест подальше от жизненно важных центров государства и тем самым обескровили, кастрировали его, лишили протест силы. Блицкриг на Кремль не удался в результате действий (бездействия) полководцев. Имена их, полководцев, известны. Можете послать им открытку.
А теперь пришло время дать ответ на второй вечный вопрос - что делать? Что должен делать гражданин, страждущий перемен, но так этих перемен и не получивший? Как человек, не принимавший участие в сливе протеста, а, напротив, яростно порицавший соглашательский курс, я имею полное моральное право высказаться на этот счет. Такое право мне также дает репутация моей партии - «Другой России» - партии прямого действия. В ее политическом таланте и храбрости не сомневается, кажется, в России уже никто.
Так вот, я вам здесь и сейчас говорю, а вы запоминайте. Главное, с чего должен начать разочарованный возвращением Путина гражданин, это перестать слушать бывших своих авторитетов, тех, кто обанкротился и привел протест к поражению. Отправить их, так сказать, на свалку истории. Ну, или в отставку, кому как нравится. Отныне гражданин будет действовать сам. Лично. Патерналистское стремление непременно следовать за кем-то надо оставить в прошлом.
Затевая свою собственную личную войну с неуважающей и неуважаемой властью, гражданину следует вспомнить о фундаментальном принципе его отношений с государством. Это принцип паритета, баланса, прав и обязанностей. Проще говоря, государство может требовать от гражданина исполнения его обязанностей только в случае, если оно само обеспечивает исполнение его прав. Вот от этого и надо отталкиваться.
Какие сейчас есть реальные политические права у гражданина? Да никаких! Свободы собраний нет - попробуйте, выйдите на Триумфальную 31-го числа. Свободы слова, такой, какой она должна быть в XXI веке, нет - федеральные СМИ подавлены, везде сплошной «Первый канал». Свободы выбора нет и в помине - политическое поле зачищено, в меню, предлагаемом избирателю, отсутствует добрая половина реально существующих политических партий. То же самое с кандидатами в президенты.
Ну, а раз так, раз государство лишило гражданина конституционных прав, почему гражданин, вдруг, обязан исполнять свои конституционные обязанности?
Не обязан и не должен исполнять! Вот мы и пришли к простому и ясному ответу на вопрос, что делать гражданину теперь, когда вожди болотного протеста обанкротились, а терпеть Путина еще двенадцать лет не хочется. Ответ этот такой: оказывать личное гражданское неповиновение, сопротивление полицейскому государству. До полного восстановления своих политических прав. Год назад о такой возможности уже писал Эдуард Лимонов, однако тогда его предложение было не очень-то замечено.
Общий принцип, которым должен руководствоваться «отказник», - добровольная самоизоляция от недемократического отрицательного негативного государства. Чем меньше гражданин будет связан с ним, тем лучше. Первым делом следует исключить себя из списка избирателей - направить соответствующее заявление в местную избирательную комиссию. Смысл этого действия состоит в выражении воли гражданина не играть с государством в его шулерские игры под названием «выборы». Послать, таким образом, государству «черную метку». Мол, мы теперь с тобой враги. Готовься.
Далее. Враждебность нынешнего российского государства к гражданину и его правам заставляет его отказываться от сотрудничества с ним в какой-либо форме. Подобно жителю оккупированной территории, гражданин не должен служить в госучреждениях, судах, полиции и даже в армии.
Также стоит уклоняться от организуемых государством переписей населения, всевозможных опросов и т.п. Все данные, информация, собранная в ходе этих процедур, используется государством против своих граждан. А раз так, то с чего бы им в этом помогать?
Особо стоит сказать об экономических методах давления. Ясно, что недружелюбное к гражданам государство поддерживать деньгами не следует. Вам платят на работе «черную» зарплату? Отлично. Налогов с нее государство-то и недосчитается. Если у вас есть сбережения, храните их под подушкой, как иранский шах, или в частных банках - пусть Сбербанку будет плохо.
Те, кому позволяют возможности, могут пойти еще дальше - отказаться обучать детей в государственных школах. Учите их сами или отдавайте в частные школы. Сейчас, когда мы узнали о повальном участии учителей в выборных фальсификациях, эта идея уже не кажется такой экстравагантной. Или вы хотите, чтобы из вашего ребенка вырос мошенник?
Ну и конечно, гражданину следует максимально участвовать в уличных акциях протеста. Спрашивать разрешения на это у властей уже не надо. Поздно.
Таким образом, практика личного гражданского сопротивления сводится в основном к отказу участвовать в любых играх с государством. С ИХ государством, но не с НАШИМ. Не удивлюсь, если со временем быть «отказником» станет просто модно. Люди будут подражать друг другу, соревноваться в степени неучастия в жизни государства. По мере того как число таких «отказников» будет расти, у власти будет все больше и больше проблем. Однажды под их грузом она либо рухнет, либо будет вынуждена измениться - стать более человечной. И никаких вождей!
Комментарии
http://www.duel.ru/
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/TinFoilHat002.jpg/800px-TinFoilHat002.jpg
Нужно наоборот объединяться.
Пришел в магазин, увидел просроченные продукты, или явный обман покупателей, написал жалобу в прокуратуру на бездействие Роспотебнадзора.
Платят зарплату по черной - лишают тебя пенсии (да, да - пенсия по зарплате за два последних года или за любые пять вподряд до 2002 года) - при увольнении написал жалобу прокурору на владельца бизнеса и Рострудинспекцию за бездействие.
Автолюбитель? Не нарушай ПДД, заведи видеорегистратор, увидел нарушение чиновника или полицейским - записал видео, слил на Ютуб.
Дороги в хлам, территория засрана? Сфотографировал, снял на виде - на Ютуб с привязками к координатам по ГПС или ГЛОНАСу. Написал жалобу прокурору на бездействие ГИБДД и дорожных служб местной администрации.
Увидел во дворе дворника узбеки или таджика, узнал сколько им платят, если мало - написал жалобу прокурору на бездействие фмс и рострудинспекции.
Увидел объявление о продаже риэлтером арендованной земли в городе - написал жалобу прокурору на бездействие местных имущественников.
Исследовать и искать возможности создания личных подсобных хозяйств. Добиваться увеличения норм выделения земельных участков под такие хозяйства. Учиться производительному садоводству и огородничеству, строить теплички, курятники, крольчатники, пруды для рыбы, выращивать свою еду, обеспечивать себя и излишки продавать через потребительский кооператив.
Объединяться, привлекать военных пенсионеров как организаторов, закупать еду и строительные материалы у первых рук.
В школах и детских садах создавать попечительские советы, контролировать все финансовые потоки до каждой копейки, контролировать качество еды, чистоту помещений, работу нянечек, воспитателей, учителей, сидеть на уроках, в группах. И устраивать разбор полетов по каждому факту недобросовестного поведения.
Аналогично с поликлиниками и больницами. Сомневаетесь в лечении - жалобу в ФОМС с просьбой проверить лечения на соответсвие стандартам.
И уж совсем по мелочам:
Следить за выполнением обещаний. Пообещали, срок подошел, не выполнено - зашел в аптеку, купил пару презервативов, написал письмо с просьбой разъяснить почему обещанное не выполнено, отправил бандеролькой через почту. Ответ дать обязаны через тридцать дней. Это любому послать можно - чиновнику, депутату, в штаб ЕР, президенту, премьеру, министрам.
Увидел хамское поведение полицейского, зашел в магазинчик, купил бутылочку шампанского, наклеил наклейку "Для питья, а не дла ж`опы!", зашел в местный отдел полиции и подарил от всего сердца дежурной части. Можно швабры и веники дарить с надписью - для уборки а не битья по голове.
Нужно совершать мелкие, но регулярные поступки, которые будут раскалять сидушки под задницами всем сидящим на бюджетных деньгах. Затрахать в усмерть...
Остальное делать попутно.
Реальным средством борьбы считаю организованное неповиновение власти на местах, вплоть до прецендентов двоевластия, ведь у коммунистов в 17-ом это получилось. Только так можно показать силу масс.
Потому, что нужно организовывать, сплачивать Трудящихся - прямо на предприятих, заводах, фабриках, колхозах. Организовывать забастовки и бунты. Потому, что причина не в Путлере - причина в Капитализме. На заводах нужно действовать точно также, как эти же бандиты у власти в 90-х: прямое вмешательство в финансовые дела, пускание всей прибыли не на дивиденды Абрамовичам - а на зарплаты и социальные нужды Трудящихся. Это наши, Советские народные предприятия, их строили наши отцы и деды, Коммунисты. И мы должны силой вернуть их себе. И не руководствоваться нелигитимными законами, основанными на нелигитимной Ельцинской конституции, принятой им единолично под дулами танков его банды. Т.е. нужно лишить Капитализм источников финансирования, создать двоевластие - Вся Власть Советам Трудящихся ! Только так мы сможем скинуть этот античеловечный кровавый строй Капитализм, только Вооружённой силой, другого пути нет и не будет.
Вооружайтесь Товарищи !
Долой Капитализм !
Да здравствует Вооружённая Коммунистическая Революция Трудящихся !