Эль Мюрид: симбирские страдания
Транзитный пункт в Ульяновске вызвал весьма и весьма неоднозначную - а скорее, враждебную - реакцию в России.
Тонкость в том, что тактически для России выгодно иметь на своей территории такой терминал. Хотя бы потому, что мы получаем крайне ценную информацию о перемещении грузов военного назначения (Рогозин, безусловно, лукавил, говоря о транзите туалетной бумаги и кока-колы). Россия получает инструмент давления - не очень эффективный, но лучше чем никакого - на те или иные тактические решения НАТО и США. Плата - сколь существенной она бы ни была - как раз не играет никакой роли. Это для бантустана несколько миллионов долларов являются критически значимой суммой, в нашем случае ни о какой финансовой выгоде речь явно не идет.
Однако есть и минусы. Минусы, которые лежат далеко за рамками текущих выгод - и которые способны создать серьёзные сложности оперативного или даже стратегического характера.
Совершенно очевидно, что война с Ираном - ближайшая оперативная задача Запада. События, которые разворачиваются сейчас в Сирии - это один из боев местного значения в рамках этой задачи. Запад раскачивает ситуацию, ослабляя Иран по всем направлениям - в экономике, в региональном положении, в геоэкономических условиях существования страны. Цель - либо вызвать тяжелейший внутренний кризис, лучше всего - социальный взрыв - либо ослабить Иран до состояния, в котором он перестанет быть значимым военным противником - и атаковать его в этот момент.
В этом случае все страны, которые прямо или опосредовано оказывают помощь агрессорам, так или иначе, но будут их союзниками.
В этом смысле задача США лежит гораздо глубже решения логистической проблемы снабжения своей группировки в Афганистане. Задача - сделать невозможным сотрудничество или союзничество Ирана и России в случае нападения Запада на Иран.
Парадокс - но наши глобальные интересы практически во всем совпадают с интересами Ирана и прямо противоположны интересам Запада. При этом, как и в Первую мировую, нас втягивают в конфликт на стороне тех, чьи интересы антагонистичны нашим. В этот раз втягивание в конфликт выглядит несколько по-иному - пока во всяком случае речь не идет о посылке русского мяса в будущую иранскую мясокрутку.
Но в общем задача Запада на разобщение противостоящих ей глобальных игроков решается вполне успешно.
Единственный приемлемый вариант противостояния агрессии - это, конечно же, коллективная безопасность. Которая выражается хотя бы в том, что потенциальные жертвы агрессии не будут оказывать содействие агрессорам. Пока эту задачу выполнить потенциальным жертвам не удается - нас постоянно сталкивают либо мешают нашему сотрудничеству.
В этом смысле транспортный узел в Ульяновске работает на более глобальную задачу Соединенных Штатов - на разобщение всех их потенциальных противников. Участвуя в военных программах НАТО и США - даже опосредовано - Россия в глазах Ирана становится в один ряд с его противниками.
Если же понимать, что следующей после Ирана оперативной задачей Запада будет являться сокрушение (а точнее, понуждения к принятию правил Пакс Американа) Китая, то Россия, являясь фактически союзником Запада самим фактом сотрудничества с ним, становится объективно противником Китая. И тогда мечта Бжезинского о том, что Запад будет сокрушать Китай до последнего русского солдата, становится гораздо более ощутимой и реальной.
Так что при всех текущих выгодах и возможностях, которые сулит России ульяновский логистический узел, нужно отдавать отчёт и в том, какие опасности более высокого порядка могут таится в таком сотрудничестве.
На мой взгляд, согласие России на создание такого центра должно быть обусловлено - должно быть заявлено, какие именно события станут причиной автоматического закрытия этого транспортного узла. Очевидно, это агрессия против Сирии, против Ирана, ухудшение отношений Запада с Китаем и Пакистаном. В этом случае мы решим свои сугубо тактические задачи, которые вытекают из крайне нежелательного для нас возвращения талибов в Афганистане - и в то же самое время дадим понять азиатским коллегам, что это сотрудничество ни при каких обстоятельствах не будет использовано против них.
Комментарии
...в 42 году уже были такие рогозины: резким отступлением заманить гитлеровцев в Сибирь и уничтожить по частям...
..класс...
..в слове "еще" фурсенковско-ебновские недоучки делают три ошибки: "исчо"...
...во времена великой страны, а не придатка был анекдот: "..русского медведя поймал - тащи сюда - а он не идёт...
..все с точностью до наоборот...
Надеюсь, что именно в этом и состоит игра - держать в своих руках американские я*ца, ибо при блокаде их афганской группировки Пакистаном деваться им больше некуда.
Это гораздо дороже, нежели любой словесный, чисто воздухосотрясательный патриотизм. Ибо здесь способы влияния становятся абсолютно реальными - вплоть до прямого шантажа.
Да, господа Идеалисты, патриотизм заключается не только лишь в одной красивой риторике, но и в использовании фактически имеющихся политических возможностей. В том числе, и в использовании ошибок или безвыходного положения противника. Они с нами в подобных случаях никогда не церемонились, дав такое же моральное право и нам. Лучше улыбаться врагу, держа его на мушке (и это не означает отсутствия патриотического духа), нежели с чувством глубочайшего патриотизма строить рожи тому, кто держит на мушке тебя.
Проблема лишь в том, что и мои слова, и слова автора этой статьи суть - досужие домыслы. А как будет использовать эту возможность наша власть мы точно не знаем: можно думать и про я**ца в руке России, а можно думать и о прогибе перед Штатами.
Какая точка зрения верна?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
так же как и Грузия-Азербайджан-Казахстан-Узбкистан
При помощти базы они заполонят Россию наркотой из Афганистаназаражение На самой базе разместят ядерный заряд и рванут с рассчетом чтоб создать радиоактивное всего поволжья.
Жизненная необходимость выезжать и въезжать через Россию у НАТО отпала.
Внимательно следим за последюущими манипуляциями нашей власти в районе Ульяновска.
И помним про ее же страшную истерику, когда НАТО в Украину в Крым собралось просто потусить с дружеским визитом.
Я понимаю, что между проституцией и политикой разница не большая, но не хотелось бы, что бы родная страна в политике выступала в роли девочки по вызову.
Мой национальный мужской шовинизм хочет видить Родину в виде крутого парня, который ужинает и танцует иностранных девушек, а не в виде леди-боя из Тайланда.