Ещё раз о русском европеизме
Моя предыдущая статья «Путинизм обречён» вызвала ряд полемических комментариев. Причём не по поводу прогноза, заявленного в её заглавии (с ним, видимо, все более-менее согласны), а по поводу историософского подхода, на котором она базируется – понимания России как христианско-европейской страны. Казалось бы – банальность, а, оказывается, требуются доказательства…
Главные возражения сводятся к двум основным тезисам: а) Россия – не Европа, б) Россия – не христианская страна. Но, по сути, это один тезис, ибо Европа и христианство – вещи нераздельные.
Что такое вообще Европа? Это ведь не географическое понятие, а культурно-историческое. Так вот, культурно-историческое содержание европеизма исчерпывается одним словом: ЛИЧНОСТЬ. Об этом за несколько веков написано очень много, совсем недавно в своей статье «Предчувствие Орды» Егор Холмогоров (журнал «Вопросы национализма», № 8) дал очень хорошую формулировку данного вопроса:
«Европейское культурное и историческое начало - это начало личностное, начало, признающее онтологическую ценность отдельного человеческого существа, отдельного человеческого организма над любой человеческой, надчеловеческой и внечеловеческой общностью. … Высшее бытие в той или иной форме проявляется через человеческую личность, человеческая общность и доминирующая в ней идея проявляются через бытие личности, - таков незыблемый принцип европейского начала в истории».
Азия, как и Европа, тоже понятие, прежде всего, культурно-историческое, а не географическое. И культурно-исторически азиатчина радикально противоположна европеизму, ибо (воспользуюсь опять формулировкой Холмогорова), азиатское начало – «это начало безличной общности, … рассматривающее отдельный человеческий организм лишь как орган, как клетку, не имеющую никакого самостоятельного значения вне многоклеточного целого. … Субъектом, носителем мысли, идеи, действия может являться лишь некое человеческое целое - род, клан, орда, деспотическая империя … и т.д. …Высшее бытие в той или иной форме проявляется через надчеловеческую общность, человеческая личность может оставить след в истории лишь в качестве аватара-маски этой общности, легко приносимой в жертву, - таков незыблемый принцип монгольского или азиатского начала».
Понятное дело, что перед нами обобщённо-типические конструкции, что в истории Европы и Азии мы найдём массу фактов, в них не укладывающихся, и всё же, если рассматривать исторические процессы в их целостности, то мы увидим, что эти конструкции вполне себе соответствуют действительности.
Следующий вопрос: где корни личностного характера европейской цивилизации? Иногда говорят, в античности. Отчасти, это так, но, не вдаваясь в тонкости, можно сразу сказать: античность не распространяла понятие личности на всех людей. Даже Аристотель писал чёрным по белому, что люди уже от природы своей делятся на рабов и свободных, а раб в античном мировоззрении – не личность, а вещь.
Современное европейское понятие о личности возникло только благодаря христианству, выдвинувшему поистине революционную идею о равном духовном достоинстве всех людей, ибо каждый человек – «образ Божий». Не буду сейчас обсуждать, насколько это фактически верно, ибо глядя на лица и дела очень многих представителей рода человеческого, трудно поверить, что в них есть хоть миллионная доля «образа Божьего». В данном случае это неважно, важно то, что такое представление укоренилось в европейском сознании за множества веков христианства, оно стало общепринятым и естественным, а отступления от него воспринимаются как преступления. И современная нехристианская (или даже антихристианская) Европа всё равно питается этой христианской закваской или, если угодно, паразитирует на ней. Гуманизма без христианства быть бы не могло, несмотря на то, что первый формально отрицает второе.
Гражданские свободы, демократия, права человека и проч. основополагающие принципы современности именно потому смогли в наибольшей степени реализоваться в Европе (и в дочерних по отношению к ней США), что в европейском сознании восторжествовала христианская концепция личности. В этом смысле совершенно правы те мыслители, которые ставили между христианством и Европой знак равенства. Европейская демократия есть гражданская проекция христианства. Говоря словами Гегеля, на Востоке свободен один , в античном мире – некоторые , в христианской Европе – все .
И как бы кому ни нравилось, Россия – страна с более чем тысячелетней христианской традицией. В обсуждаемом контексте совершенно неважно, что она принадлежит к её православной ветви, ибо концепция личности как «образа Божьего» одинакова во всех христианских конфессиях. А раз Европа = христианство, то очевидно, что и Россия – европейская страна, а следовательно, наиболее приемлемый для неё общественно-политический порядок – демократия европейского типа.
Другое дело, что в России до сих пор сохранилась азиатская («ордынская»), по сути, структура власти (её генеалогия и причины её столь длительного сохранения – отдельная большая тема), которая насаждает и культивирует удобные для неё социальные практики, опутывающие практически каждый шаг русского человека и на каждом шагу оскорбляющие его человеческое достоинство – «образ Божий» в нём. Они никому не нравятся. Даже тем, кто их насаждает, которые надеются, что деньги и власть дадут им возможность быть свободными, - одним среди всех. Но с этими практиками нельзя не считаться: к ним приходиться, либо приспосабливаться, либо… либо их нужно ломать.
Когда количество тех, кто готов ломать наши азиатские порядки станет больше, тех, кто, скрепя сердце, готов к ним приспосабливаться, - российская азиатчина, воплощаемая ныне в путинизме, это, говоря словами В.В. Розанова, «здание с чертами ослиного в себе» бесславно рухнет. Думаю, этот час недалёк.
Комментарии
Однако указанное Сергеем Сергеевым, Егором Холмогоровым и всеми их предшественниками из числа российских западников и европейцев, противопоставление личности и целого всеми европейцами и христианами в действительности есть лишь абсолютизация распада целого на две свои, враждебные друг другу и несовместимые друг с другом, части. Это лишь иное выражение все той же противоположности Европы и Азии, Запада и Востока. Каждое из этих, противопоставленных друг другу частей рода человеческого и самого человека, есть ложь, ибо ни одна из них не есть вся Истина, но каждая есть лишь часть Истины, считающая самое себя всей Истиной, а другую часть – Ложью. Только народные низы, а не верхи России, только русский трудовой народ, единственный из всех народов Земли, всегда был, остается и останется единственным хранителем и осуществителем на Земле всей Истины.
Как я заметил на этом сайте (вчера или позавчера), один умник решил заньятся с этим и дошёл до Шумера. Он видел историческую нить, но не до конца. Все таки хороший выстрел. Хотя там был ошибка.
Пока я не могу найти этот статья. Но автору этого статья удалось обнаружит того факта что монголы во времена Чингисхана удалось остановить ту линию который до сих пор вас отравляет. Чтобы лечит таких болезни, тут нужен особый подход. Запад не в состояние понять этого и помогать вам избавиться от этого.
Для начало, я еще раз могу сказать что бытва на Калке была не война между монголами и русскими. Настоящая бытва пройсходила на параллельном, логическом поле. На этом поле, все бытва пройсходила между русскими. И это бытва продолжается до сих пор. Я вижу этого.
Наверно вы слышали о таких рассуждениях: друг моего врага - это мой враг, а враг моего врага есть мой друг. В абсолютном пониманий, здесь имеется некий конфликт. Это диалог Сократа.
Теперь я буду действовать по-другому. Здесь на этом сайте, у меня есть конкретная цель - набрать 30 очков. Но после некоторых комментарий (на данный момент, число комментарий - 197 за 12 дней), мой очки не увеличовалось, на оборот уменьшилось. Теперь это -36 очков. Прямо против меня. Хотя у меня большая активность.
Как я к этому отношу? Любой диалог начинается с сопротвления. Если нет сопротвления, то не будет диалог. Потому что диалог создается только тогда, когда есть различие. Я не знаю как переводиться диалог на русском. Может быть это разъяснение или обьяснение. Если у меня растет число минусов, то у меня растет спрос на диалог. Много разногласие. Это и есть приглашение на широкий диалог. Это меня радует. Я готов вести такой...
Все эти материалы я читал на английском. Я знаю кто впервые отказалось от Сократа и потом как дальше все развитие пройсходил и тд. Теперь запад пришли к теорию хауса.
В мире Сократа, две параллели некогда не пересикается. Потому что, это материальный мир. В мире Платона, две параллели пересикается в мнимом поле.
Я говорю о системе логика Сократа. Сократ сам стал заложником и жертвой своего система. Не только Путин, все ваше правители пошли точно по такой логике. Одинаковая судьба. Вы заметили этого? Такая система обречена на порвал, разруха. А сама логика заложена на разговорный язык. По сути дела, логика и язык - это одна и то же вещь.
На западе, все движение идет по кругу. По спирали. Здесь логика Сократа не применима. Я имею виду, в интерпретаций слов и понятий. Все развития начинается от этого. Это мировозрение.
Например, род языка делает вас как-бы отделает вас от других народов. Женский род, мужской род, средний род и тд. Отсюда у вас другой мир получается. Вы можете копировать из запада что угодно. Но суть остается.
Почему я это знаю? Потому что у нас в языке тоже существует такое правило. Родовый признак. Но не физическом уровне как это делается на русском языке, а более высоком логическом уровне. На уровне слов ни каких след.
На западе все прогресс идет через Революций. Там Революция - это победа. Это заложено в языке. А в Россий все наоборот. Потому что русский язык другой.
Мы хорошо разбираем в языке. Например, наши ребята нашли несколько фатальных ошибок от перевода работы Маркса из немецкого в русскую. Начиная с 70 годов. И немцы и русские, не заметили это. Множество фунтаментальных понятий было искаженно при переводе.
Когда наши ребята указали на этом факте, и немцы и русские очень удивелось. Действительно там была ошибка перевода. И В протежений долгих годов, никто из них этого не заметили. Получается что, основа марксизма была сильно искажена.
Вот в чём проблема. Яркий пример того, как язык действует на взаймо понимания народов.
http://maral-zolushka.blogspot.com/
Поэтому начали внимательно читать Капитал и на немецком и на русском языке. И нашел ряд ошибок. Кто-то посчитал эти ошибки. По-моему это был порядка где-то тысяч слов как минимум.
Чем различается современный миф от древного? Интерактивностью. Современный миф имеет Разум который находиться в компьютере. Умеет осазнать и распазновать наш реальный мир. Умеет вести диалог с нами, с человеком. Всему новому сам учаться. Уже первые продукты вышли на рынок.
Наверно вы слышали о таких рассуждениях: друг моего врага - это мой враг, а враг моего врага есть мой друг. В абсолютном пониманий, здесь имеется некий конфликт. Это диалог Сократа.
Теперь я буду действовать по-другому. Здесь на этом сайте, у меня есть конкретная цель - набрать 30 очков. Но после некоторых комментарий (на данный момент, число комментарий - 197 за 12 дней), мой очки не увеличовалось, на оборот уменьшилось. Теперь это -36 очков. Прямо против меня. Хотя у меня большая активность.
Как я к этому отношу? Любой диалог начинается с сопротвления. Если нет сопротвления, то не будет диалог. Потому что диалог создается только тогда, когда есть различие. Я не знаю как переводиться диалог на русском. Может быть это разъяснение или обьяснение. Если у меня растет число минусов, то у меня растет спрос на диалог. Много разногласие. Это и есть приглашение на широкий диалог. Это меня радует. Я готов вести такой...
Короче, есть такой вещь как общественный договор. Там люди соглашаются на основные понятие. Например что такой зарплата? Есть множество определение. Надо выбрать один из них. Чтобы всем понятно было, по каким путям идти и тд. И разрешает конфликт мирным путем.
Например, рабочий участвует в управленческих решениях и тем самим получает не только зарплату и еще прибыл. А управления занимаются исследованием рисков, планированием, организацием, финансированием и тд. Есть множество стандартов по этому поводу. Как все это делать. Каждая страна имеет свой стандарт. Есть и еще различные международный стандарт. Чтобы все участники игры были довольны за свой участей и гордился собой.
Древный мир (какая там религия или наука неважно) был создан по образу Сократа, а современный мир по Платону.
Если есть кто интерсуется с Творческим мышлением, приглашаю на мой сайт: http://maral-zolushka.blogspot.com/
PS: Золушка - вы знаете. Марал - это северний олень по-монгольски.
Лесной олень.
http://www.youtube.com/watch?v=_CvG8Eu0nSY
Имя, коим Вы себя именуете, мне ведомо. Вот когда Вы плюньте на рейтинги, то есть на то, сколько у Вас плюсов и сколько минусов, а будете заняты другим - общением с конкретными людьми в том диапазоне или той полосе пропускания, которая присуща Вашим конкретным собеседникам, вот тогда у Вас будете столько плюсов, о числе которых Вы даже и не мечтаете ныне.
В мире Сократе, например, две параллели никогда не пересикается. А в мире Платона это возможно. Можно калькулять где эти параллели пересикаются.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nicholas_of_Cusa
Сократ известен только по текстам Платона и Ксенофонта - второго из учеников Сократа. Что мыслил сам Сократ никому не известно, известно только, что писали Платон и Ксенофонт о том, что якобы говорил Сократ. Древняя Греция - это исключительный случай, но это такой исключительный случай, который определил суть вещей, суть всей последующей истории, ибо он породил разделение рода человеческого на Запад и Восток и на Север и Юг одновременно.
За сим и откланиваюсь, учитесь, и учитесь по превоисточникам, а не по пересказам из тертьих и десятых рук, тогда, быть может, и поймете все то, о чем мною Вам здесь сказано.
Если взять любую растению или животной, и начнет изучать что там пройсходит внутри по отношений к внешному миру, то наблюдается довольно интересная вещь. Там целая этапа развития. В каждом из этих этапов отношений к внешном миру разные. На одном этапе складывается положительное (дружеское) отношение, на другом этапе - отрицательное (вражеское), на следущем этапе - положительное и тд.
Постоянно пройсходит переворот или революция. Отсюда такай вывод: в мире не существуют правда в абсолютном пониманий. Нет врагов, нет другов. На западе, впервые этого отметил Николай Куза. На этом пониманий Куза описал принцип действие социального устройства базирующих на основе право челевека. Это совсем не то что, было в древном Риме. Только поверхностное сходства. В глубине, иной мир.
Сократ - это абсолютизм. Платон - это относительности.