Сын Андрея Макаревича Иван бросает Россию
Иван Андреевич Макаревич, 24-летний актер и сын лидера «Машины времени», на вопросы об отце отвечает крайне неохотно. Возможно, тот простой факт, что и лицом, и голосом он очень похож на знаменитого папу, его как раз и раздражает.
Макаревич-младший прежде в музыкальных группах скрывался за барабанами, теперь сочиняет музыку в одиночку под псевдонимом James Oclahoma (чтобы никто не догадался). Он готов на многое, чтобы состояться как самостоятельная творческая единица. Наша встреча с ним прошла в подвале «Булгаковского дома» - в здешнем небольшом театре, перед премьерой «Дней Турбиных», где Иван Андреевич играет Лариосика.
- Иван, состав у вас молодой, а ведь обычно эту пьесу играют уже маститые актеры...
- Да-да-да, «дяди». Ну и что? Изначально это был наш дипломный спектакль. Поскольку мы все друг друга знаем чуть ли не всю жизнь - учились вместе, репетиции проходят как-то очень правильно, одно удовольствие!
Страх над футбольным полем
- Ты год отучился у Константина Райкина...
- Да, во МХАТе.
- У нас недавно вышло интервью с Кристиной Асмус, которая тоже год у Райкина отучилась. Вы с ней пересекались?
- Мы же учились вместе, на одном курсе.
- Так вот, она совершенно не стесняется того, что Константин Аркадьевич ее выгнал. Говорит, что он все правильно сделал. А у тебя какая была история с Райкиным?
- Год учебы во МХАТе был каким-то адским периодом по эмоциям и по всему. У меня такое ощущение, что конфликта-то у нас не было никакого совершенно. Когда он меня отчислил, я только рад был! Не могу вспомнить, из-за чего конкретно. Мне кажется, этот опыт - год у Константина Аркадьевича - мне очень много дал. Потом я совершенно замечательно прошел в ГИТИС, отучился там 4 года.
- Может, Константин Аркадьевич считает, что его курс длится год, и избранных учеников экстерном отправляет во взрослую жизнь?
- (Смеется.) Не знаю. Это надо у него спрашивать.
- В кино вроде все складывается у тебя. Скоро должно выйти продолжение «Бригады», где у тебя главная роль. Что запомнилось больше всего из съемок?
- У меня очень серьезная боязнь высоты. Прямо очень! Я ужасно себя чувствую уже выше третьего этажа. А там есть финальная сцена, где мы с главным злодеем должны друг за другом бегать по внутреннему кругу «Лужников», прямо под крышей. Они очень хотели, чтобы там были мои крупные планы. Говорят: «Ваня, надо подняться туда». Там такой решетчатый пол, 40 этажей вниз и футбольное поле. Меня туда затаскивали час, с двух сторон подталкивая. Я вырывался, но дошел. Потом два дня ходил и трясся.
- Расскажи, как ты учился в школе. Ты был сыном очень известного в стране человека...
- Как раз эта история для меня никогда не была проблемой, потому что до 5-го класса я не очень понимал, что происходит: странно, почему на меня реагируют несколько иначе? Потом просто включился фильтр - для меня эта тема стала закрытой. Я знаю, когда люди обращаются ко мне, а когда - к сыну. Это разные вещи.
Вообще-то в школе я был очень тупой мальчик, мне кажется. И адский хулиган. Меня два раза хотели на второй год оставить. Все время какие-то задолженности, сдавал еле-еле. То есть нормальный такой тинейджер-идиот. Меня не интересовали ни деньги, ни работа. При этом у меня не было никаких поблажек: все время с меня требовали в два раза больше. С первого класса директор и учителя твердили: «Дружочек, у тебя ответственность в два раза больше. Тебя никто не будет целовать в попку за то, что ты сын».
- Родители грустили по этому поводу?
- Ой, в школьные годы меня и стегали, и ругали, и отбирали у меня все, что только можно! Я прямо был дурак какое-то время, а потом спохватился, слава Богу. В институте уже не было проблем - сам справлялся.
Отец учил самому решать свои проблемы
- Но всем интересна такая вещь: когда ты говоришь, что в школе не успевал, конкретно Андрей Вадимович тебе что-то говорил, как-то пытался на тебя повлиять?
- Как любой обычный отец. Если я вел себя плохо, он меня ругал и объяснял, как надо себя вести. Если я вел себя хорошо, все было замечательно. Он меня с детства учил, что все свои проблемы я буду решать сам. Мне кажется, я так и делал где-то начиная с середины школы.
- Как ты считаешь, что у тебя от отца?
- Гены? Не знаю. Наверное, многое. Он меня воспитал, не воспитывая. Я просто за ним наблюдал и понимал, что так просто добиться того, чего добился он, невозможно. Значит, надо что-то делать. Это не значит, что у нас были какие-то контры, мы все время замечательно общаемся. Любовь к музыке мне от него передалась. Естественно, сильная.
Тут грязно и люди злые
- Ты как-то обмолвился, что может получиться так, что из страны тебе захочется уехать.
- Мне хочется. Я планирую это сделать. У меня есть пара вещей, без которых я уехать не могу. Их нужно здесь доделать, кое-что подготовить и уехать. Но это совершенно точно, потому что здесь я как-то некомфортно себя чувствую.
- Можно поподробнее?
- Здесь нет кино. Практически не осталось настоящего творчества. Даже все молодое, что сейчас вылезает, появляется максимум на уровне Интернета. А дальше пролезают обычно самые бездарности и шлак. Это не меняется - все становится только хуже и на ТВ, и везде.
Может, это слабость, но я в себе не вижу силы и в первую очередь желания остаться здесь и тянуть, чтобы стало хорошо. Всегда в этой стране сила, которая это все прижимает и диктует другое, будет подавлять.
Я смотрю эти наши новогодние передачи: «прекрасное», по-моему, зрелище... В этом году мне прямо страшно стало, потому что раньше хотя бы я понимал: здесь они шутят, сейчас все будут смеяться. А теперь я даже уже не понимаю, где юмор. Это совсем какая-то гадость лживая. И так везде. Ну правда. Я не очень понимаю, что здесь ловить.
- То есть причины творческие?
- Да! Но и в принципе тут не очень хорошо: грязно, люди злые... (Улыбается.)
- А что бы тебе хотелось осуществить за границей?
- Все зависит от того, где я в итоге буду. Там огромное количество театров - и новых, и каких угодно! С языком у меня все хорошо, поэтому смогу там найтись. Очень хочется снимать свое кино! Но не здесь, потому что я максималист. Большие планы боюсь строить, потому что все меняется очень быстро. Особенно в театре и в кино. Неизвестно, что будет через две недели. Потом посмотрим.
Досье
Иван МАКАРЕВИЧ родился 30 июня 1987 года. Родители: мама - врач-косметолог, папа - рок-музыкант; развелись в 1989 году.
Учился в Москве, в гимназии №45. В возрасте 12 лет сел за барабаны в школьной группе Nobody's Home. Также был ударником групп Stinkie и «Принцип муравья».
Студентом РАТИ (ГИТИСа) начал сниматься в кино: дебютировал в фильме «Бой с тенью» (2005), затем сыграл Ивана Пущина («18-14»), юного Ивана Грозного, также запомнился ролью отца, Андрея Макаревича, в «Доме Солнца» Гарика Сукачева. Занят в спектаклях Театра на Малой Бронной и «Практика».
Комментарии
Показал свое истинное нутро.
Ну и сынок, вероятно, окажется недалекой от яблоньки падалью.
"Эта страна...", "совок" - безошибочные признаки жида.
Страна проходит через очистительный криз, исторгает токсичный балласт.
Главное - обратно не пускать, когда Россия поднимется.
Нет больше никакого Макаревича, жизнь прожита зря, ради гонорара от Иуды..
ЖИДОВНЯ- ВАЛИТЕ ВСЕ ОТСЮДА- ЧИЩЕ ВОЗДУХ БУДЕТ!!!
а остается такая быдловская дрянь как ты, воздух чище не станет.
Он становится смраднее с каждым годом.
И если с совковым быдлом Россия опустилась до уровня помойки,
то с нынешним еще более гнусным путинским быдлом сгинет вообще.
все ваши лучшие люди, ограбившие Россию и продолжающие грабеж- здесь живут и процветают а некоторые и уже свалили достаточно награбив и не как не подавятся народным богатством- это чубайсы, кохи, братья вексельберги , вавиловы, грефы, абромовичи, смоленские, гусинские, немцовы, ясины, потанины и прочая жидовская мразь,
Жидовское иго вечным не будет, и не такое преодолели.
Остальные, кто попал в эту зону отчуждения, выживали как могли. А кто виноват? По словам чиновников и лидеров страны - природа. Так какой смысл жить в стране, где постоянно вналичии 4 беды: осень, зима, весна и лето? У кого нет возможности - привыкает к жизни в никуда. У кого есть - надеется на лучшее в других уголках мира. Это не говорит о том, что эти люди предали страну, скорее страна предала их.
Папа на хрен поймешь чем прожил.так еще ЭТОГО произвел!
Езжай , там таких пропасть -добавляй!
Страна- в " Трауре" !!
Это во всем мире так, дорогой. Рынок справедлив, к сожалению.
========
Там в театрах нет театральных коллективов, которые десятками лет ходят в один и тот же театр, там актёров нанимают на конкретный спектакль, как гастарбайтеров.
А в кино он будет играть русскоязычных бандитов, да наркоманов.
Если оглянутся на прошедшие с падения СССР годы, можно заметить, что за это смутное время не появилось ни одного известного художника, писателя, поэта, ученого , которыми могла бы гордится страна. Везде процветает серость и халтура. Дутые безголосые эстрадные певцы, умеющие только жопой вертеть не в счет. Под руководством серости и бездарности может процветать толко та же самая, или еще худшая серость.
К данному челу это конечно не относится, посредственный артист бесполезен для страны.
В случае уезжающих - это инициатива индивидуалистов, обычно декларирующих потребность в реализации своего потенциала.
Однако, на самом деле это люди с товарным мышлением, на которых в работе положиться нельзя, они в любой момент могут найти лучший, с их точки зрения, вариант, и слинять вместе с полученными от вас знаниями и информацией.
Предпочитаю надежную команду (японский опыт пожизненного наема) и работу над повышением уровня.
Команда бьет "класс". Конечно, лидер должен быть сильным.
То, что нынешнее государство ориентировано на быстрое бабло - большая беда, и, конечно, ситуацию нужно менять. Для этого тоже нужны сиьные лидеры.
Те, кто "сваливают из этой страны" - балласт, каких бы личных вершин таланта не достигли. Да, они в состоянии. Но не будут. Ибо слабы другим местом. И задница, как символ доминанты личности, - правильный символ. Прогрессу абстрактного человечества они, может быть, и полезны, но стране - нет.