Путин: нужно сделать так, чтобы люди не унижались
К счастливому и здоровому обществу мы движемся успешно, сказал Владимир Путин, выступая на заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития. Так, с приходом ВВП к власти продолжительность жизни россиян увеличилась на пять лет, а рождаемость возросла на 40%. Путин анонсировал и новые преобразования: например, врач через шесть лет будет зарабатывать в два раза больше, чем «средний» россиянин, а медучреждения будут развиваться с учетом мнений, почерпнутых из соцсетей. Но это будущее, а сейчас наши пенсионеры страдают от нехватки лекарств, а труды ученых-медиков почти ни во что не ставят за рубежом.
Коснувшись в своем выступлении пенсионной темы, Путин анонсировал важное нововведение: «При более продолжительном трудовом стаже человек сможет рассчитывать на большую пенсию». Это, по его оценке, будет стимулом для россиян продолжать работать и после достижения пенсионного возраста.
В целом, по Путину, жизнь стала лучше. «С 2000 года естественная убыль населения сократилась в 7,3 раза, — сообщил он. — Продолжительность жизни возросла на пять лет и превысила 70 лет, на 40% увеличилась рождаемость». Но этого недостаточно — «нужно добиться устойчивого естественного прироста населения». Одна из мер должна заработать уже в 2013 году — речь идет о пособиях родителям при рождении третьего и последующих детей.
Среди актуальных проблем премьер назвал дефицит врачей — разобраться с этим ВВП собирается при помощи взрывного роста зарплат медиков. Специалистов не хватает во всех регионах — в первую очередь врачей «скорой помощи», фтизиатров, реаниматологов, неонатологов и психиатров. «Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превышать среднюю зарплату по экономике в регионе, — поставил задачу Путин. — При этом стимулирующие надбавки должны расти быстрее, чем оклады».
Однако просто залить проблемы деньгами не получится, считает он: общество требует медпомощи на уровне развитых стран. Среди прочего нужен «новый облик медучреждений».
Для начала, по словам избранного президента, необходимо создать систему их оценки — причем одним из критериев может стать мнение пользователей соцсетей.
Несмотря на денежные вливания, по-прежнему страдают из-за нехватки лекарств льготники. «Нужно сделать так, чтобы люди не унижались и не выпрашивали то, что положено им по закону», — потребовал Путин.
В адрес Минздрава регулярно поступают жалобы на эту тему, сообщила его глава Татьяна Голикова. Так, в Адыгее их закупку за год сократили вполовину. Даже в Санкт-Петербурге и Московской области препаратов для льготников закупили на 17% меньше, чем год назад. «В целях предотвращения роста социальной напряженности министерство настоятельно рекомендует регионам не снижать финансирование», — предупредила министр. Кстати, «лекарственную напряженность» в обществе может усугубить и поток «биоподобных» лекарственных средств, безопасность и эффективность которых под вопросом. Они, как предсказывает Голикова, в ближайшие годы хлынут в аптеки из-за массового истечения срока патентной защиты лекарств-оригиналов.
С высокотехнологичной медпомощью тоже не все в порядке. А откуда бы взяться высоким технологиям, если многие ведущие медучреждения, по оценке министра, относятся к науке как «к факультативному занятию»? Этот вывод она сделала из «крайне низких» показателей цитируемости работ наших ученых как внутри страны, так и за рубежом. Так что «не благодаря, а вопреки» в сфере медицины все же начали появляться принципиально новые продукты. Голикова привела в пример тест-системы для ранней диагностики рака, гепатитов, ВИЧ, микрочипы для выявления генетической предрасположенности. Новинки были представлены на выставке прямо перед входом в зал заседания.
Картина дефектов здравоохранения наверняка была бы более полной, если бы слово на коллегии дали известному доктору Леониду Рошалю, который в прошлом году развенчал перед Путиным «успехи» нынешнего Минздрава. Но главный критик политики министерства в списке выступающих не значился.
Комментарии
Из выступления члена общества Тупых при Государственной Думе.(с) ОСП-студия.
Медицина наша платная, которой выгодно, чтобы люди болели и было больше клиентов - она разве будет лечить и заботиться о здоровье?
Медицина наша "бесплатная" - просто гробит людей.
Вот же тля мутноглазая! Не унижались...
Сначала Народ в козлов опустил, на пару с Борей-синегалом...
Прям вспомнился зов роботов вершителей из к/ф "Отроки во вселенной": «Все для счастья живого. Идите к нам. Мы сделаем вас счастливыми… сделаем вас счастливыми…». Ну один в один.
1. Все эксперименты опробовать персонально на Голиковой, Христенко, Онищенко и т.д.
2. "Подопытные" должны поменяться местами жительства и доходами с пенсионерами на период экспериментов.
Резюме: ну хоть пара, тройка пенсионеров поживет прилично под занавес своей жизни
Хотя это только мечты....
это уже даже не хуцпа !!!