Эксперты: влияние Кремля в ЦА будет сокращаться
                        По утверждению ведущего российского политолога, влияние Кремля в Центральной Азии переоценивается. Несмотря на стремление избранного президента Владимира Путина расширять и углублять роль России в Евразии, воздействие Москвы в регионе, скорее всего, будет только сокращаться.
Алексей Малашенко, научный сотрудник московского Центра Карнеги, представил критический анализ позиции России в Центральной Азии. Алексей Малашенко выступил с докладом на семинаре, организованным 8 марта в связи с учреждением отдела по Центральной Азии при Университете Джорджа Вашингтона в столице США.
На взгляд Малашенко, ситуацию с политико-экономическим и культурным влиянием России в Центральной Азии можно охарактеризовать как спад, а российское руководство не в состоянии осознать меняющиеся реалии в регионе. "В иных российских умах" бытуют те же представления, что и "пятнадцать, двадцать, даже десять лет назад", отметил ученый.
Главный геополитический сдвиг, произошедший на территории Центральной Азии сначала в Казахстане, а потом скопированный и другими центральноазиатскими республиками, состоит в идее многовекторной внешней политики, по сути диверсификации в дипломатической сфере, отмечает ИА Казах-Зерно. Политики же в России медленно реагируют на это изменение и многие из них до сих пор психологически ожидают от центральноазиатских государств послушания.
"Даже в Кыргызстане Россия является лишь одним из векторов", конкурирующим с Соединенными Штатами, Китаем, Турцией, Казахстаном, Европой и другими, отмечает Малашенко.
 "Когда я слышу об огромном влиянии России в Кыргызстане, я вспоминаю, что торговый оборот между Китаем и Кыргызстаном достигает 2 млрд. долларов".
"Понимает ли это Кремль? – задает Малашенко риторический вопрос. – Не знаю".
По мнению политолога, часто общающегося с российскими дипломатами, кремлевские власти не могут четко назвать приоритеты России в странах Центральной Азии, за исключением Казахстана.
Имеется целый ряд многосторонних организаций – включая Содружество Независимых Государств и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – теоретически способных укрепить связь между Россией и центральноазиатскими государствами. На деле же "практически все отношения строятся на двусторонней основе", отмечает эксперт.
Он пессимистически смотрит на перспективы предлагаемого Евразийского союза и называет ОДКБ "бумажным тигром". "Когда на территории Центральной Азии что-то происходит – как это было в Андижане в 2005 году и Кыргызстане в 2010 году – что сделала эта организация? Ничего!"
По мнению Алексея Малашенко, являющегося помимо всего прочего профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО), российское руководство недооценивает возрождение ислама в Центральной Азии и проблему, которую сей факт представляет для Москвы. Путин и его команда "не готовы к будущему в Центральной Азии", полагает он.
                        
                     
                    
Комментарии
в Центральной Азии, но и по всему миру. Любая нормальная страна,
естественно, будет ориентироваться на цивилизованные страны,
а с нашей страной и сейчас имеют дело только отбросы типа Чавеса
или Лукашенко. А их дни на мировой арене сочтены. Мы и сами делаем
сдуру всё, чтобы от нас отворачивались. Постоянные базарные склоки
с соседями, подлая антигрузинская провокация 2008 года, поддержка
всякой мрази типа Асада, повальное воровство, выборные махинации,
злобная агрессивная клевета на цивилизованный мир авторитета нам не прибавляют.
И тут не поможет никакая атомная бомба.
По наследству России достался от гнусного СССР имидж "империи Зла"
и мы ничего не делаем, чтобы избавиться от него.
Кто тут дежурный я спрашиваю ? Кто позволил тут срать антисоветскому смердящему шакалу ? Расстреляю к чёртовой матери виновных !!! Будьте бдительны - буржуйский враг не дремлет !
В следующий раз не приму никаких отговорок !