Планы Минздрава на привлечение врачей в село рушатся
Сильная нехватка узких специалистов, особенно хирургов, онкологов, реаниматологов, и работников первичного звена - больное место отечественного здравоохранения. Наиболее остро данная проблема ощущается в селе, констатирует министр здравоохранения Татьяна Голикова.
С одной стороны, дефицит кадров можно решить за счет переориентирования уже имеющихся врачей. С другой, - теперь ректоры медицинских и фармацевтических вузов имеют право планировать количество студентов по разным специальностям, опираясь на региональный кадровый регистр, отражающий ситуацию с врачами.
Ранее было принято решение о реформировании системы медицинского образования в стране.
В частности, студентам, окончившим общий курс обучения, разрешили сразу же пойти работать терапевтами, врачами общей практики. Для вновь поступивших в 2011 году интернатуру отменили. Но подготовкой узких специалистов продолжают заниматься в ординатуре. А количество лет обучения в ней разнится в зависимости от специализации.
Дабы простимулировать приток специалистов в село, Федеральный фонд ОМС выделяет субсидии регионам. Правда, жилье и социальные гарантии - дело региона. Так, по прогнозам Минздрава, делавшимся в прошлом декабре, с начала года в село должны были переехать 5000-6000 молодых врачей. Однако выделенных денег хватает лишь на 1000 специалистов.
Комментарии
- призывом
- с контрактниками
- жильём для ветеранов
- жильём для граждан
- жильём для военных
- жильём для молодых специалистов
- окладами военных и полицейских
- компьютеризацией почты
- компьютеризации всех школ
- ценами на молоко и сметану
- аттестацию молока и молочного продукта
и сотни подобных примеров ........
http://shturmnovosti.com/view.php?id=30360
(Римма Маркова: я бы плюнула Голиковой в лицо)
http://shturmnovosti.com/view.php?id=34614
(Татьяна Голикова станет госолигархом)
Все привилегии и льготы имеют смысл исключительно в цивилизованном окружении.
Получаемый опыт не имеет смысла если не реализуется в последствии в широкой практике и научной деятельности. А это уже требует крупного медицинского учреждения.
Все подобные потуги министерств обречены на провал пока не будет реализована комплексная програма развития села. Иначе молодой врач со своим миллионом останется единственным жителем вымершей деревни.
Это -главное! Если людям негде жить или нет школ и т.д. То никто никуда не поедет.
Это что так трудно понять????????????((((
Комментарий удален модератором