Есть ли в России провинция?

На модерации Отложенный

Московские школьники скоро сочтут высказывание Геродота о том, что за Уралом живут люди с песьими головами, вполне себе точным описанием сегодняшней российской ситуации.

Есть ли в России провинция как явление общественной жизни? Вопрос лишь отчасти выглядит абсурдным - ведь то или иное явление присутствует в восприятии современного общества лишь тогда, когда оно отражено в средствах массовой информации. С этой точки зрения стороннему наблюдателю наша страна, по праву гордящаяся своими просторами и разнообразием, может показаться почти полностью аспатиальной (то есть лишенной пространственной перспективы).

В самом деле, провинциальные хроники попадают в эфир общенациональных телеканалов в основном в силу каких-нибудь чрезвычайных событий в регионах типа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пожара в пермском ночном клубе или терактов на Северном Кавказе. Эти субъективные наблюдения телезрителя подкрепляются и результатами подробного исследования. Примерно так же обстоят дела и в других общенациональных СМИ. Сходным образом, если бы кто-то изучал географию современной России по российским художественным фильмам и сериалам, то можно было бы сделать следующий вывод.

В России есть Москва (это то место, где происходит действие наибольшего количества фильмов), чуть-чуть Питера (его присутствию в последние годы мы обязаны в основном сериалам про «ментов» etc.), а также обобщенные и не имеющие привязки объекты - Большой Город, Малый Город, Деревня и Юг (и плюс еще специфические варианты типа какой-нибудь Погранзаставы). Все иные географические объекты, если и присутствуют на экранах, то только в виде названий и не более того (так, действие сериала ТНТ «Счастливы вместе» происходит в Екатеринбурге, но сам город в нем не присутствует).

Пожалуй, лишь «Наша Раша» на том же ТНТ служит исключением, подтверждающим правило. А уж о каких-нибудь межрегиональных road movies, подобных американским фильмам, в России пока и говорить не приходится (что, впрочем, отражает характеристики даже не столько российских медиа, сколько российских дорог). Если бы недавно ушедший из жизни Петр Вайль написал книгу о географии не в художественной литературе («Гений места»), а в СМИ и кинематографе, главу о российских городах он мог бы смело назвать «Гений без места».



Разумеется, редакторов российских СМИ и продюсеров фильмов можно понять. Все медиа строятся вокруг поиска событий, в столицах производимых в значительном количестве политическими лидерами или звездами шоу-бизнеса. А в провинции почти нет медийных фигур, узнаваемых страной, и если там ничего не взрывается и не горит и т.д., то ее регионов и городов как публичного факта попросту не существует. Однако, например, редакторы Euronews вполне систематически и целенаправленно ставят в программы новостей сюжеты из тех стран Европы, в которых как будто бы ничего особенного не происходит, но зато в итоге на экране так или иначе оказывается отражена жизнь «малых» европейских стран, редко привлекающих публичное внимание.

В итоге репортажи о проблемах пенсионеров в Португалии или безработицы в Словакии и самим этим странам позволяют не ощущать себя потерянными на гигантском информационном ландшафте Европы, и всем европейцам лишний раз напоминают о том, что в Европе есть страна Словакия и ее не надо путать со Словенией. Тем самым Euronews вносит пусть и не слишком заметный, но важный вклад в европейскую интеграцию.

Справедливости ради, стоит отметить отдельные попытки преодолеть информационную аспатиальность страны - время от времени в России то здесь, то там появляются СМИ, претендующие на трансрегиональный контент (самым известным примером такого рода стал «Пятый канал» ТВ, пытавшийся позиционировать себя как «канал российских регионов»). Однако подобная стратегия в высокоцентрализованной стране не приносит ни коммерческих дивидендов, ни рейтингов - проще говоря, жителям той же Пензы не слишком интересно знать о том, что происходит в Ижевске, и наоборот.

В результате Россия, и без того мало знающая о себе самой, рискует рано или поздно совершенно утратить содержательные основания для пространственной интеграции в качестве целостного социального организма. А если так, то процитированный вопрос из разговора в метро может попросту оказаться без ответа. И через некоторое время, вероятно, московские школьники сочтут высказывание Геродота о том, что за Уралом живут люди с песьими головами, вполне себе точным описанием сегодняшней российской ситуации...