И снова об эмиграции: чем Минск лучше Киева
Большинство россиян, старающихся правдами и неправдами сбежать из РФ и обосноваться за рубежом, не уезжают дальше СНГ. Одно из самых популярных направлений — Киев. Но комфортнее Минска нет ничего.
Различий между этими двумя городами слишком много, поэтому для начала расскажу о сходствах. Во-первых, вопреки расхожему мнению и пугающим российским телекартинкам, уровень доходов среднего киевлянина и среднего минчанина примерно одинаков. В любом случае он примерно в два-три раза ниже, чем уровень доходов москвича, поэтому при сохранении последних переезд в украинскую или белорусскую столицы заметно повысит покупательную способность.
Во-вторых, хоть Белоруссия многим и представляется тихим райским уголком для пенсионеров, в республике полно развлечений. Те же казино, давно запрещенные и в России, и на Украине, здесь вполне легально процветают, привлекая орды лудоманов со всего запада бывшего СССР. Смириться придется лишь с тем, что товаров и заведений класса "люкс" в Минске почти нет. Но под боком – Европа, где давно предпочитают шопиться и завзятые москвофилы, ибо там не левак и дешевле.
Теперь о существенных различиях. Россия и Белоруссия входят в Союзное государство, а значит, у россиян не будет проблем с трудоустройством в Минске. Мигрируя в Белоруссию, россиянин не узнает таких пугающих терминов, как "иммиграционный статус", "разрешение на работу для иностранцев" и т.п. В общем, чтобы полностью легализоваться и беспрепятственно находиться в Белоруссии, россиянину не нужно ровным счетом ничего — только пару справок собрать да зарегистрироваться ("прописаться").
На Украине с этим возникнут проблемы. Постоянно находиться здесь россиянину можно не более 90 дней, затем следует неизбежный border run – надо хотя бы формально пересечь границу, туда и обратно. Или получить вид на жительство, что весьма хлопотно. Непросто легализовать на Украине ввезенную из России машину. Местные власти выделяют квоты на разрешенное количество работающих иностранцев, и многие работодатели отказывают зарубежным гостям в трудоустройстве, поскольку это хлопотно.
На Украине, по официальным данным, нелегально трудоустроен каждый пятый гражданин старны. В действительности эта цифра гораздо выше. Почти всем работникам, занятым в негосударственном секторе экономики, платят две зарплаты: официальную и в конверте.
В Белоруссии черного рынка труда нет, поэтому там вы с вероятностью 99% будете работать полностью легально, с вашей зарплаты будут уплачиваться налоги, а деньги поступать в пенсионный фонд.
Белоруссия гораздо лучше Украины подходит для того, чтобы растить в ней детей. В рейтингах по экологичности, составляемых ведущими мировыми институтами, Белоруссия обгоняет Швейцарию, оставляя далеко позади и Россию, и Украину. В белорусских школах дети все еще получают образование, и в них практически не наблюдается ни алкоголизма, ни наркомании. В образовательных учреждениях Белоруссии никто не заставит детей из России учить белорусский язык, поскольку русский имеет статус второго государственного.
На Украине же без украинизации не обойтись.
Наконец, белорусский президент Лукашенко, будучи сам спортсменом-любителем, настроил по всей стране, включая мелкие городки, множество спортивных объектов, пользование которыми стоит сущие копейки. Скажем, аренда корта для бадминтона стоит примерно 60-70 рублей в час, а время, проведенное в бассейне, обойдется немногим дороже 30 рублей в час.
Система здравоохранения в Белоруссии, в отличие от РФ и Украины, не разрушена, и медицина здесь без всяких оговорок бесплатна. В каждом белорусском городе есть пара-тройка "образцовых" платных поликлиник с новейшим медицинским оборудованием и отлично подобранным персоналом. Чтобы попасть туда, не нужно никому носить взяток: достаточно заплатить символичную по российским меркам сумму в кассу.
Минск однороден с точки зрения национального состава. В этом городе нет социальных гетто, здесь нет класса гастарбайтеров и, как следствие, нет конфликтов на межэтнической почве. Этот город очевидно безопаснее любой другой столицы в странах СНГ. В Минске, кстати, нет ни бомжей на улицах, ни уличных торговцев в переходах (за редким исключением), ни активных продавцов-агитаторов в вагонах метро.
В Белоруссии все еще намного более качественные дороги, чем у всех ее соседей, за исключением Польши. По Минску снуют молодые ухоженные иномарки: благо до лета 2011 года их можно было пригнать из Европы и США и растаможить по очень низким ставкам пошлин. Участие страны в Таможенном союзе вынудило власти приравнять местные пошлины к запретительным российским. Правда, это камень не только в огород ТС: Украина в нем принципиально не участвует, но пошлины на подержанные иномарки там тоже высокие.
Жилье в Минске примерно в полтора раза дешевле, чем в Киеве, и в три раза дешевле — в сравнении с Москвой. Цена квадратного метра в свежем доме и районе, в котором есть вся необходимая инфраструктура, после кризиса редко переваливает за $1000-1100. Перспектив для стремительного роста цен тоже нет: жилье в Минске строится очень активными темпами, а экономику страны "перегретой" не назовешь.
А еще в Белоруссии дешевая и качественная еда: сказывается государственное регулирование и сохраненная система советских ГОСТов (в отличие от российских ТУ) в отношении продуктов питания. Возможно, белорусские йогурты не имеют такого интенсивного вкуса, как российские или украинские, но зато там нет глютамата натрия, и то, что они полезнее, — безусловный факт.
Белоруссия – идеальный destinationpoint для россиянина, бегущего от глобализации, дарвинизма и социальной несправедливости. Пока еще. Не только потому, что Россия изо всех сил помогает Западу отформатировать эту последнюю европейскую альтернативу ультралиберализму. Но и потому, что уже отформатированных россиян становится здесь все больше, и это чревато ростом цен, изменением нравов и матрицы поведения местных жителей. Так что, наверное, зря я тут обо всем этом пишу.
Комментарии
Флаг Вам в руки: недвижимость в России продаёте, и быстрым ходом, "где хоть как то сохранился СССР".
И сожалеть не будете...:)
А теперь ответ на Ваш комент: Так вот, если бы мне было бы до 40, возможно поступил так, как вы советуете. Когда тебе за 60 - есть такое понятие Родина, блин ....
Поскольку я всего лишь ответила на первый коммент в этой теме.
Вот первому комментатору и адресуйте.
Да, Вы её так и не поняли,
ибо не вникали в смысл написанного "Кто это?"
Не кормите троля.
Если у пользователя отрицательный рейт, не стоит вообще отвечать такому перцу.
Бесплатная медицина есть и в Канаде, бесплатное образование есть и в Германии.
Попрошайки едут туда, где денег больше.
Бомжей в Беларуси своих хватает.
Судебная система? Вы имели опыт общения с белорусскими судами? в чём заключается из справедливость?
И спецом удалять этот коммент не буду.
Посмотрят, почитают, посмеются над идиотом.
_____________________
Ерунда.
Если уж кто и уезжает на ПМЖ из РФ, т не в Минск (Белоруссия), и не в Киев(Украина).
А совершенно в другие страны. Допустим, в Германию, Францию или Канаду, США.
Автор статьи пишет правду! Очень высокого качества все продукты питания. В Беларуси невозможно
отравится водкой из магазина! Практически. И водка в 2 раза дешевле нашей. Уже прошло более 10ти
лет , как неезжу в Беларусь. Жена и дети вспоминают до сих пор шоколад, мармелад . И конфеты полна коробка, одна к другой. А не как у нас - в огромной коробке 5 конфет в три ряда.
Жена и дети вспоминают до сих пор шоколад
__________________________________________
Вы про Швейцарию что ли?
потарайтесь найти работу у американца. В США очень много русских и русских бизнесменов. НЕ УСТРАИВАЙТЕСЬ НА РАБОТУ В США К РУССКИМ--ОБ УТ!
У Вас проблемы со слухом или Вас в США на работе у русских или русских бизнесменов обули по самый не балуйся???
Я никуда и не собираюсь. Мне и в Москве не плохо.
Ссыл соответствующих там нарой)
не к "русским" а к РУССКОЯЗЫЧНЫМ - т.е. к евреям, армянам, грузинам,.......эти заточены только на "об...ут"
Много ли Вы видите граждан РФ, работающих, НА Украине?
А сиделки ИЗ Украины у моей парализованной родственницы меняются каждые 3 месяца.
И все с высоким образованием и с тонкой душевной организацией:)))
А кроме того, как явствует из данной статьи, из российского дурдома в дурдом украинский, несмотря на такие жуткие неудобства, всё же переезжают. Как Вы думаете - почему?
Средняя пенсия в Приморье составляет 8,2 тыс. руб. Врать нехорошо.)))
http://primamedia.ru/news/primorye/20.10.2011/175887/srednyaya-pensiya-v-primore-sostavit-9-1-tisyachi-rubley-k-aprelyu-2012-goda.html
А ссылку вы можете пихать куда подальше) Например, своим свидомым любителям страшилок про Россию.
Кстати. Несколько лет назад знакомая с Сахалина как раз таки переехала на украину. Недалеко от границы с РФ. Чтобы за пенсией мотаться было не напряжно))
Эмиграция. Ога)
____________________
Ну а дальше то что? На какие шиши это жильё оплачивать и где и кем работать?
Очень хорошо помню, как в 1996г. ,войдя в помещение Брестского вокзала, была безмерна удивлена ценами в тот же туалет. Пока, а мне - блондинке- простительно, злая тётя с чумовой химией на башке у входа не рявкнула, что цены в белорусских рублях.
Туалетка - 450 р.б.:)
В польских злотых было еще дороже:(
А что из себя представлял туалет на вокзале в Бресте: дырка в полу:(
Это вам не Польша.
Боюсь, только, что в Белоруссии какие-нибудь оранжево-голубые победят. Тогда нет смысла.
И я всегда хотел жить в Белоруссии, потому что влюбился в эти края ещё с 82 года, когда довелось там немного пожить.
==
Хм. Ну ещё бы) В теплице, да ещё и за спиной матушки-России жить-то гораздо круче, чем в "реальной жизни". Только вот кто будет оплачивать весь этот праздник?)
Так пробовали таким макаром уже. До 08.08.08. Херня полная получилась, в итоге, а не интеграция)