Ярослав Романчук: в защиту миллиардеров
Возмущаться «морально отвратительным, «социально омерзительным» и «негуманно несправедливым» богатством миллиардеров стало модным и популярным занятием. Оно объединило рабочих, интеллигенцию и власти. Горстка миллиардеров стала костью в горле миллиардов людей. Зависть и ненависть к богатству зашкаливает. Перед лицом растущей безработицы, демографической ямы, несварения пенсионной системы, бюджетного дефицита и слабости финансовой системы толпе нужен яркий враг, для борьбы с которым легко консолидироваться. Если в кране нет воды, мир стоит на краю финансовой катастрофы, а военные бряцают оружием, то список виновных традиционно начинается с а) евреев, б) американского империализма, в) масонов и г) неприлично богатых. Реже в нем присутствуют исламские фундаменталисты и нефтяные бароны.
Миллиардеры как мальчики для битья
Миллиардеры идеально подходят на роль современных мальчиков для битья. Ведь большинство людей «питается» сплетнями, слухами о знаменитостях. В русский язык давно проникло слово «селебритиз». СМИ со всех сторон обсасывают миллиардеров. Одни пишут об их бизнесе, другие о роскошных автомобилях и недвижимости, третьи — о личной жизни. Они концентрируют негативную энергию масс и толкают людей на легкие пути обогащения. Одни занимаются грабежом и воруют. Это сопряжено с риском для жизни и тюрьмой. Другие решают обогатиться, идя в политику или в бюрократы. Третьи, которые из простого люда, играют в очередную пирамиду МММ. Сегодня этот способ высказать свое «фе!» богатым выбрали уже более 25 миллионов человек. Гениальный С. Мавроди хочет за счет жадности и глупости обыкновенных людей поставить мат государству, которое превратило деньги в фантики.
Фундаментом успеха очередной пирамидальной глупости является идея о несправедливости мира и ненависти к богатым. Этого культурологического добра полно не только в русскоязычном, но и в любом другом мире. Поэтому движение «жирных» американцев «Захвати Wall Street» распространилось по миру быстрее, чем iPhonе. Хотя формально белорусов в списке 1226 миллиардеров 2012 года нет, белорусская толпа социализированного большинства является кровью и плотью американского движения нео-хиппи.
Миллиардеры играют роль катализатора процесса концентрации разрушительной энергии масс. Парадоксально, что сегодня именно миллиардерам нужна защита, в первую очередь идеологическая. Уверен, что на охранников, сигнализации и проверку надежности финансовых посредников они денег не жалеют, а вот на продвижение идей настоящего капитализма, на защиту его от агрессивного большинства, в том числе от докторов наук, академиков и нобелевских лауреатов, — они инвестиции не делают. Поэтому их и гнобят, им завидуют, радуются их осечкам и провалам.
Борьба с богатыми как часть бюрократического рейдерства
Среди миллиардеров наверняка много таких людей, с которыми не то что в разведку не пойдешь. Их даже за грибами или в баню не пригласишь. Высокомерные, заносчивые, циничные, со знаками $-$ в глазах. Есть среди них те, кто первый миллион/миллиард сделал при помощи или руками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Таких особенно много в странах, где много нефти и где государство со своими регулировками лезет в каждую дырку, защищая монополии и олигархов. Эти мерзкие дискриминационные практики, их авторы и бенефициары достойны морального осуждения. Однако делать ценностные суждения, тем более менять экономическую политику только на том основании, что у кого-то состояние оценивается на $1 миллиард долларов и больше, абсурдно и опасно. В такой же степени глупо и опасно идеализировать рабочих, крестьян, врачей или учителей. Мол, они непременно честные, ответственные и не подвержены социальным порокам, полностью выкладываются на работе, но по разным причинам жадные работодатели им недоплачивают, их эксплуатируют и дискриминируют. Поэтому от имени рабочего класса многие политики хотят в очередной раз забрать у богатых и отдать… Кому?
Вот, это очень важный вопрос. Кому, в конечном итоге, попадает львиная доля изъятых у богатых и перераспределенных якобы во имя общественного блага и реализации якобы морального принципа равенства денег и активов? Практика доказывает, что под прикрытием заботы о народном благе идет банальное грубое рейдерство. Деньги/активы забирают у честных бизнесменов, которые работают в условиях открытой конкуренции, без государственных подачек и чиновничьих льгот. Они попадают в управление/собственность субъектов, которые предпочитают блокировать рыночные механизмы, ограничивать конкуренцию и активно использовать государственные ресурсы. Таким образом, информационная и идейная борьба против богатых и миллиардеров является частью кампании по рейдерскому захвату бизнесов/рынков, реализацией мечты многих политиков и чиновников о своем личном богатстве, но за чужой счет. При этом под благовидным предлогом борьбы за справедливость, равенство или устойчивое развитие.
Когда миллиардеры — во благо
В стране лучше иметь одного открытого настоящего рыночного миллиардера, чем тысячу скрытых чиновников-миллионеров. Открытость богатства — первое требование честной системы.
Она обеспечивается через размещение акций на фондовых площадках, выполнение жестких требований по отчетности. Рейтинг «Форбса» — это зеркало богатства.
Второе требование — никаких привилегий и дискриминаций бизнесу только потому, что рынок оценивает его на $1 млрд. и больше. Успех рыночного миллиардера — успех страны. При этом если он не справился с управлением — тогда банкротство, как бы он ни просил защитить его от «злых сил» рынка/иностранных конкурентов. Большой бизнес в США, странах ЕС и Японии не душит малый, а помогает развиваться. Да, производительность труда, объем добавленной стоимости в большом бизнесе больше, но место и функции малого бизнеса на рынке труда, в инновациях, в развитии регионов незаменимы.
Третье требование — работа по международных нормам и стандартам, ориентация на потребителей всего мира. Современный миллиардер — это глобалист и часто космополит. Сегодня миллиард долларов практически невозможно заработать только за счет внутреннего рынка даже самой большой страны. Поэтому рыночные миллиардеры заинтересованы в свободной торговле. Конечно, международные нормы и стандарты несовершенны. Рейтинговые и консалтинговые компании тоже ошибаются, иногда очень грубо. Случается, что сами корпорации скрывают и фальсифицируют информацию от рынков. Но при всех недостатках лучшего мир пока не придумал. Система тотального чиновничьего контроля и государственной собственности на порядок хуже, чем те механизмы и институты, которые выработал рынок.
Страна должна гордиться своими миллиардерами
В 1987 году состояние 140 миллиардеров составляло $295 млрд. Эта сумма достигала 1,8% мирового ВВП ($16,7 трлн.). В 2012 году богатство 1226 миллиардеров составляет уже около 7% мирового номинального ВВП, который оценочно вырастет в этом году до $63-65 трлн. За 25 лет количество миллиардеров увеличилось в 8,8 раза, их состояния — в 15,6 раза, состояние самого богатого человека — в 3,5 раза, а ВВП мира — в 3,9 раза. Доля миллиардеров из США в первом рейтинге «Форбса» была 29,2%, в последнем — 34,7%. При этом этот показатель колебался от 10,4% в 2000 году, после тотально провала dot-com'ов, до резкого подъема в 2001 года, когда каждый второй миллиардер в мире был американцем.
Никому не гарантировано место в рейтинге миллиардеров. Страны BRIC активно интегрируются в мировую экономику. Результат налицо. Доля миллиардеров из этих стран превысила 25%, а ведь в недалеком 2006 году она была только 10%. Богатство перетекает в руки тех, кто лучше служит потребителям мира. Сегодня тысячи динамичных, агрессивных компаний из развивающихся стран теснят ТНК из ЕС, США и Японии. В этом прелесть глобальной конкуренции. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Токио не могут запретить потребителям покупать более дешевые и качественные товары из развивающихся стран.
С 1987 по 1994 год самыми богатыми людьми мира были японцы. Однако они не смогли правильно распорядиться своими ресурсами, не предвидели развитие современных технологий, ошиблись в выборе инвестиционных приоритетов. В результате с 1995 года мир получил самого богатого миллиардера Билла Гейтса. В конце 1999 года его состояние достигло рекордной величины $92,5 млрд. Сегодня же он более чем на $30 млрд. беднее. В целом потери за год в $10-20 млрд. не являются большой редкостью среди миллиардеров. У. Баффит и К. Слим Элу в 2009 году на двоих потеряли $50 млрд. И ничего, живут и здравствуют в топе списка миллиардеров. Тот же Карлос Слим Элу в 2007 году за год прибавил $19 млрд.
Мир стал лучше, комфортнее, чище, а жизнь — дольше и приятнее благодаря деятельности сотен миллиардеров и их команд. Все больше в списке самых богатых людей мира — самородки, люди, которые сделали сами себя. Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Опфра Уинфри, Лэрри Эллисон (из Oracle) — все они сделали мир лучше. Появляются новые звезды, совсем рядом с нами. Россиянин Максим Ноготков в свои 35 лет стал миллиардером. Он создал вторую по величине сеть продаж сотовых телефонов «Связной». Вот тебе и служение людям! И не нужно нефти и газа. Или пример 34-летнего Роберта Перы. Он придумал, как снизить издержки доступа к интернету для людей с невысокими доходами. Шесть лет активной работы на рынке — и его компания Ubiquiti Networks позволила ему стать миллиардером. В Украине Андрей Веревский раскрутил свою компанию Kernel Holding. В свои 37 лет он стал миллиардером, занимаясь агробизнесом. Оказывается, не нужны колхозы и совхозы для полноценного развития села. Восходящая звезда рейтинга этого года — Сара Блейкли. В свои 41 год она стала миллиардером за счет производства инновационных чулочных изделий принадлежащей ей компании Spanx. Она сама заработала эти деньги — без помощи родителей, мужа или государства. Главная идея ее бизнеса — люди хотят выглядеть более стройными, чем они есть на самом деле. Она придумала такие чулки и белье, которые выполняют эту простую функцию. Это вам не Брестский чулочно-носочный комбинат. Опять-таки, не нужно нефти, газа, энергии или банков, чтобы честно стать миллиардером.
Комментарии
в рай и 6-ую рассу они не попадут, а в следующих жизнях будут на самом дне.
(Роман Абрамович)
Такова психология раковой клетки, которая даже не подозревает, ...
Киньте ссылку.
Почитаю ради любопытства.
Под золотым дождём
надо научиться ими пользоваться. чтоб одолеть слуг дьявола
Воров и жуликов полная страна, воруют многие (мягко сказано)
Какова вся страна, таковы и её миллиардеры.
Какова страна, таковы и её правители.
Ведь ты хозяин здесь,а не гость!
Россия рабская страна, а украсть у хозяина не зазорно. Не важно кто хозяин, частник или государство.
Страна должна гордится своими ворами. Нормально.
В социализме, как вы помните, право частной собственности на средства производства принадлежит государству. Пока Китай следовал этой идее, китайцы были миске риса рады. Сейчас же и в народных депутатах, в верховном совете Китая, есть долларовые миллиардеры, и никто на них охоту не открывает.
Тяжело ответить кого вы считали настоящими коммунистами, а кого нет?
ЛИПСЕР ЖИЛ,
ЛИПСЕР ЖИВ,
ЛИПСЕР БУДЕТ ЖИТЬ!
А с другой стороны:
Реальное производство товаров в Китае, растет, после того как там убрали запрет на право частной собственности на средства производства, не в пример России. В таком случае и я порадуюсь.
И в третьих:
А что на Российских депутатов-миллиардеров уже охоту объявили? Не похоже однако...
В России КПСС?
А с другой стороны:
Китайцев полтора миллиарда. Разделите из ВВП на душу населения и получите большой ПШИК.
Тех военнослужащих нашли?
явки, пароли? ну-ну, жду с нетерпением :))
Иначе мне придётся вам предложить подсчитать войны СССР в Ираке, Афганистане, Вьетнаме и т.д.
Итак, когда ждать?
А выложу все, года они соберут всю информацию про тебя, Вруниша!!! Ты, кстати почаще на сайт Белорусский партизан заходи, так тебя не только профессионалы вычислят! Ой, как тебе потом ники менять придется, а может даже и сайт сменить! Кто знает!
Значит НИКОГДА НИЧЕГО Вы никуда не выложите, ибо честному человеку бояться нечего.
даже если так - то у нас мы имеем и то и другое, да еще в увеличенных масштабах
То, что люди имеют привычку всё сваливать на других (начальников, олигархов...и пр.) и одновременно не видеть свои слабости ... скорее самая обыкновенная норма и способ оправдать своё бытие и гармонизировать себя и свою психику в ситуационных обстоятельствах жизни...
Перечисляя миллиардеров, что-то придумавших, работавших (а таких - единицы), он забывает о сотнях воров, выкачивающих деньги из рушащегося производства.
К тому же, ставить в пример торгаша, наживающегося на спекулятивных ценах, по меньшей мере - не этично (а вообще-то - подло!). Человек, обирающий ближнего - вор! Вот если бы он создал не сеть магазинов, а несколько заводов по производству мобильников. Если бы у него на этих заводах люди получали бы достойную зарплату. если бы он продавал телефоны не по завышенной цене. Вот тогда он стал бы примером для подражания и (может быть) национальным героем.
Вот на Американских или каких-то там еще миллиардеров мне глубоко фиолетово!
А вот доморощенные, мягко говоря, раздражают.... Это наверное от того что я, в отличии от автора, понимаю, они богаты, потому что я, и еще миллионы моих соотечественников, нищи. Они продолжают богатеть, а мы нищать. Так что гордится мне абсолютно нечем! И, видит бог, зависть меня ни чуть не гложет.
Мы уже лет 200 как могли бы летать на личных космических кораблях, но нет же - нужно было во главу угла поставить деньги(((
Люди обязаны думать о деньгах((( А о развитии никто не думает(((