Должна ли в детях жить память о войне?
Друг живёт в Канаде, рассказал сегодня историю.
Во всех канадских школах учат, что войну выиграли американцы. Нет у них малейших сомнений в этом, но история не об этом.
У друга сын учится в школе, по нашему в пятом классе. И вот однажды к его однокласснику, который тоже сын русских эмигрантов, в гости из России приехал дед. Пока дед гостил, прочёл он своему кандаскому внуку "Повесть о настоящем человеке". И вот, впечатлившись историей о подвиге Мересьева, ребёнок взял да и написал сочинение по этой повести.
После сочинения вызывают родителей этого enfant terible в школу. Даже не к учителю литературы и не к классному руководителю, а аж к самому директору школы. И там, в ужасе начинают из них допытывать - мол, откуда у вашего сына такие жуткие мысли - раздробленные обмороженные ноги, скитания на грани жизни и смерти в лесу и прочие нечеловеческие подробности.
Как ни пытались родители объяснить, что это в некоем роде классика советской литературы и дань уважения погибшим предкам, безрезультатно. Ребёнка поставили на внутришкольный учёт у психолога и взяли на особый контроль любые отклонения в его поведении.
Видимо, по мнению североамериканцев, США не просто победили нацистов, они по разумению их потомков, закидали фашистов цветами и карамелью, так что гитлеровцы, растрогавшись, сами поломали винтовки и автоматы и сдались на милость демократических армий.
Я потом задумался, что же лучше - растить детей, которые не знают, что такое боль, кровь и страдания, но они будут более созидательные и открытые. Или всё-таки новые поколения также должны в деталях знать - что такое война и массовая гибель людей? И то, что это всегда может повториться...
Комментарии
Собственно такие представители и определяют рабскую сущность любого сообщества.
Созидательно и открыто сбрасывать бомбы с самолетов на мирное население как проделывали такие же их олигофрены в Югославии, Ираке, Ливии и т.п.
Кто с кем и главное за что ,воевали вполне понятно.
- с какого перепуга они будут "более созидательнее"? Если не рассказывать правду о войне, получим поколение уродов (моральных) и гомосеков, что налицо в США. Да и некоторым нашим, по моему уже похрену всё: честь, достоинство. Такие люди может и будут открытые, но ничего нового не создадут. Наши дети УЖЕ лучше знают Американских героев, кстати придуманных, чем своих. А историю учат по американским фильмам, которые с реальностью ничего не имеют.
Нам есть и чем, и кем гордиться!
"Дети в подвале играли в гестапо -
Зверски замучен сантехник Потапов."
Ну, не может детская психика справляться с ужасами, по определению не может и не должна. Посмотрите, кстати, чем завалены полки игрушечных магазинов - сплошное оружие! Я много бываю за границей, так такого нигде больше не видал. Успеют наиграться с автоматами, когда (и если) в армию пойдут. Кстати, сам я служил, и ни одного положительного впечатления от службы не получил.
Когда-то давно, когда я только начала работать после института, мы готовились к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Одна из моих учениц написала стихотворение:
"Уж сорок лет, как кончилась война,
а мы всё помним те четыре года.
И помним мы героев имена,
тех, что добыли нам Победу и Свободу.
Чтобы цвела весной земля,
мир должен победить повсюду.
Ведь там начнётся новая война,
где люди старую забудут."
Я не записала его, но помню. Просто помню. Оно искреннее и правильное.